会員サービス、ワクワクワーク倶楽部。
毎月旬の野菜の知識とレシピをお届けしています!
創刊号では「ズッキーニ」を特集。
そんなズッキーニの豆知識を今日はお届けしますね。
「ズッキーニ」は、かぼちゃの一種。
イタリア語のかぼちゃという意味の「zucca」という言葉に
小さいという意味の「-ino」「-ina」という言葉が後ろについて、変化した言葉です。
「小さなかぼちゃ」
形は全然かぼちゃっぽくないですよね。
食感はナスのような。形はきゅうりのような。
ただ品種によっては、UFOズッキーニと呼ばれるような
丸くて小さなかぼちゃのようなズッキーニもあるんですよ!
カロテンやカリウム、ビタミンCを多く含みます。
カリウムは塩分・水分を調整してくれる働きがあります。
またカロテン・ビタミンCは免疫力アップで夏風邪の予防にもつながります。
一般的にはラタトゥイユやソテーなどで調理されることが多いですよね。
夏場に旬の野菜を食べて日々を健康に過ごして欲しい。
どうやったらより身近に感じて食べてもらえるかな?
簡単で美味しく、そして作りたくなるようなレシピをお届けしたい!
そんな気持ちで、試行錯誤を経て、完成したレシピ。
ワクワクワーク倶楽部創刊号にてお届けしました!
8月号では「ピーマン」を。
9月号では「チンゲン菜」をお届けします。
こちらも楽しみにしていてくださいね。
ご案内はこちらです。
年間を通して、楽しく学び実践し続ける!【会員サービス】ワクワクワーク倶楽部のご案内~
入会された方からのご感想も頂きました!
子どもにも行事を暮らしの一部に感じてほしいと思いました~ワクワクワーク倶楽部ご感想~
時間を効率よく使い、学べるのが気に入ってます!!~ワクワクワーク倶楽部ご感想~
以上、講師の吉仲でした。