石川県の食材求評懇談会と能登・田舎体験ブロガーツアーのレポート
2月10日、石川県の食材求評懇談会がありました。会場は、外苑前の北欧料理「アクアヴィット」でした。
いろいろな食材が出ていました。漁協さんの魚介類。
加賀野菜の数々。
発酵文化・石川県の発酵食品のいろいろ。
樽にはいっているのは、サバやイワシをぬか漬けする、へしこです。
手作りの干しガキ。左上のものは、凍らせてあって、中がシャーベット上になっていました。
わかりにくいですが、なまこのピクルス。きゅうりとラディッシュ、ホースラディッシュを添えて。
他にもいろいろありました。
石川県は食材の宝庫ですね。
そして、2月7日~9日、ブログつながりでお友達になった方々が、能登の穴水町上中ふるさとづくり地域協議会の田舎体験冬ツアーに参加されました。
このツアーの様子は、「能登穴水町四村ブログ」でレポートされています。どうぞ2月9日の記事からお読みください。
レポーターは、以下の皆様です。
そして、どうぞ、冬の能登へ。雪とおいしい食事と暖かい人情を味わってみてくださいませ!!








