新橋「ほそ川」で、野菜、オリーブオイル、かつをぶしのエキスパート様達と | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新橋「ほそ川」で、野菜、オリーブオイル、かつをぶしのエキスパート様達と

日にちが前後しますが、「バランカ」を直輸入しているベリタリアこと藤本真理子さんが、日本オリーブオイルソムリエ協会の講師として上京したので、新橋「ほそ川」さんでお食事をしました。


野菜、塩、オリーブオイル、かつをぶしのカルテットメンバーですね。みなさん、それぞれ資格をお持ちになり、セミナー講師などでもご活躍。裏話などをお伺いしました。

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2012」で一ツ星をとった「ほそ川」さん、先日のブログでご紹介したとおり、ガイドには、「能登の海塩のみで旨味を引き立てる」と紹介されたお店です。

2008年の11月末にオープンされたので、ちょうど開店3周年を迎えたところでした。

さて、お料理です。お値段控えめでお願いして、メニューにはないコースにしてくださいました。

ふぐの皮のにこごり、せりとナメコのおろしあえ。

つきだし


お刺身は、白イカとハマチ。「わじまの海塩」で。

刺身


金目鯛のおすまし。お出汁がおいしい!

お吸い物


かますの塩焼き。

焼き物


牡蠣の茶碗蒸し。

かき


さわらのみぞれあえ。

みぞれ


桜ヱビのごはんとお豆腐のお味噌汁。

ごはん


最後に、黒糖のババロアでした。

デザート


派手さはないけど、丁寧にまじめに料理された和食。ほっとしますね。

細川さん、今度、精進料理の開発にも挑戦なさるそうです。そのときに、EXVオリーブオイル「バランカ」を使おうと考えていらっしゃるということでしたよ。楽しみですね。

ベリタリアさんとは、来年春には、野菜ソムリエさんや、かんぶつマエストロさんたちとコラボイベントをしたいね、と話しています。


「新橋・ほそ川」のプロフィール:

住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場より徒歩5分
      メトロ 内幸町駅A1出口より徒歩30秒
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~22:30(L,O)
定休日:日曜・祭日
完全禁煙。