新橋「ほそ川」で、野菜、オリーブオイル、かつをぶしのエキスパート様達と
日にちが前後しますが、「バランカ」を直輸入しているベリタリアこと藤本真理子さんが、日本オリーブオイルソムリエ協会の講師として上京したので、新橋「ほそ川」さんでお食事をしました。
野菜、塩、オリーブオイル、かつをぶしのカルテットメンバーですね。みなさん、それぞれ資格をお持ちになり、セミナー講師などでもご活躍。裏話などをお伺いしました。
「ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2012」で一ツ星をとった「ほそ川」さん、先日のブログでご紹介したとおり、ガイドには、「能登の海塩のみで旨味を引き立てる」と紹介されたお店です。
2008年の11月末にオープンされたので、ちょうど開店3周年を迎えたところでした。
さて、お料理です。お値段控えめでお願いして、メニューにはないコースにしてくださいました。
ふぐの皮のにこごり、せりとナメコのおろしあえ。
お刺身は、白イカとハマチ。「わじまの海塩」で。
金目鯛のおすまし。お出汁がおいしい!
かますの塩焼き。
桜ヱビのごはんとお豆腐のお味噌汁。
最後に、黒糖のババロアでした。
派手さはないけど、丁寧にまじめに料理された和食。ほっとしますね。
細川さん、今度、精進料理の開発にも挑戦なさるそうです。そのときに、EXVオリーブオイル「バランカ」を使おうと考えていらっしゃるということでしたよ。楽しみですね。
ベリタリアさんとは、来年春には、野菜ソムリエさんや、かんぶつマエストロさんたちとコラボイベントをしたいね、と話しています。
「新橋・ほそ川」のプロフィール:
住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場より徒歩5分
メトロ 内幸町駅A1出口より徒歩30秒
メトロ 内幸町駅A1出口より徒歩30秒
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~22:30(L,O)
定休日:日曜・祭日
完全禁煙。







