寒い日が続くと「今日の夕飯何にしようかな鍋で温まろう」等となるご家庭は多いのではないでしょうか
筆者もその一人です
わいわいでは鍋も良いのですが、温かくあまーいお汁粉を作ってみました
白玉団子はボールに白玉粉を入れて、水を加えてみんなで楽しくコネコネ
「あちょっと水が足りなかったかも」
「こっちはお水入れ過ぎたよ~」
などなどありましたが、みんなで力を合わせて綺麗で真っ白な白玉団子、大きいお団子、咀嚼しやすいように小さくしたお団子、色々なお団子が段々とお皿に並んでいきました
あんこたっぷりのアツアツお鍋にみんなが作ったお団子を少しずつ、少しずつ入れて………、
完成しました
「よく噛んで、ゆっくり食べようね」という職員とのお約束を守りながら、みんなで楽しく温かくて甘いお汁粉をじっくりと味わいました
いかにも日本の冬の過ごし方という雰囲気に包まれ、これからもこういう体験も沢山一緒にしていきたいと思う筆者なのでした