東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

 

当教室ではお一人で気軽にレッスンが受講できるよう講師・生徒間のグループコミュニティはございません。

初めての方でも、人見知りの方でも(講師はかなりの人見知りです)、プライベートな話は避けたいという方も、安心してご参加いただけます。

 

どんな和菓子が作れるの?

作品一覧はこちらから → 

 

無料で作り方が学べるYouTubeチャンネル

こちらに是非チャンネル登録ください →

 

 

 

主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です。

 

昔と今では気候が違いすぎて、暑い中秋の和菓子を作るのが年々辛くなってきていますあせる

でも全てを現代的に捉えるより、暮らしの中で少しだけ古き良き日本の時間の流れを感じられるようにするのも良いかと。

流石に秋物の服はまだ暑くて着られないけれど、秋の和菓子を作って食べるのはできますからねウインク

 

そんな9月の練り切り、

9月9日は重用の節句、菊の節句です。

定番は着せ綿ですが今年はモコモコ感のある立体的な菊をご用意しました。

 

菊花

 

 

菊は秋だけでなくお祝い事にも用いられる意匠なので作る機会がとても多いです。

その分技法の種類も多いので色々な技法を覚えると飽きずに楽しむことができますよ!

 

季節の果物も

実りの輝き

 

 

ふどうの女王とも呼ばれるシャインマスカット

その名の由来から菓銘をつけました。

 

数年前までは美味しく食べることができたのですがアレルギーを発症してしまって生のシャインマスカットを食べることができませんえーん大好物なのに。。。。

 

という思いを込めて作りました 笑

 

生でなければ食べることができるのでシャインマスカットではありませんがマスカット餡をご用意しました。

アレルギーの無い方であれば一粒中に入れるのもお勧めです。

 

簡単そうに見える葡萄ですが実はなかなか難易度が高くてね、

私自身毎年のように作るけど今年やーーーーーっと腑に落ちた感じです。

コツがあるんですよ、気持ち悪く見えないコツがニヤリ

そんなところもレッスンではお伝えします。

 

秋の花をもうひとつ

桔梗

 

 

技法的には難しいのですが浮き出てくる感じがとても好きでね。

ポイントは色です。

桔梗の色は1色では無いのですが、青とも紫ともいえる色が好きなんです。

この色が美しく出るように作るコツをお伝えします。

 

どれも簡単ではありません。

でも、簡単なものだけを作っていくだけでできる技術なわけでもなく、

作り方を知らなければ練習はできませんからね。

一段上のクオリティを目指す方、是非受講ください。

 

練り切り講座9月 7,000円 9月末まで

通学・オンライン

お申込・お問合せはメールにて

info@wagashi-school.jp

 

レッスンスケジュールはこちらから↓↓↓

 

 

 

 

 

 

針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。

ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

 

その他単発レッスンは確定次第お知らせいたします。

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

<受講にあたってのお願い>

当校の単発レッスン(個人レッスン含む)は個人の趣味として楽しんで頂くためのレシピです。商用利用は頂けません。商用利用は当校にて認められた方もしくは商用利用の契約を結んだ方のみ許可いたします。商用利用を希望の場合には必ず相談ください。

無断で商用利用をされた場合当方より中止のご連絡をさせて頂きますことを予め了承ください。

尚、ディプロマコースを卒業した場合にはコース内のレシピは商用利用頂けます。

SNS等に当校で受講し制作した和菓子を公開される場合は可能な限りタグ付もしくはメンション頂けますようお願いいたします。当校の和菓子において個人のオリジナル製作物として公開することは禁止いたします。

皆さんが気持ちよく受講できるように順守頂けますようお願いいたします。

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

 

オンラインレッスンはアーカイブもご覧頂けます

受講いただきましたオンラインレッスンはインターネット上で受講後1週間アーカイブとしてご覧頂けます。

どうしても受講日程が合わない・・・という場合にはアーカイブ受講も可能です(レッスン料は同様となります)。

お気軽にご相談ください。

 

 

皆様の応援が和菓子製作のパワーとなり、提供できる情報を増やすことができます

YouTubeチャンネル Pink's Wagashi Channel へのチャンネル登録

こちらのブログへの読者登録

インスタグラム yukiko_ozaki_wagashi_school へのフォロー

 

色々なカタチで応援頂けると幸いです

 

 

 

◆皆さまのご協力をお願い致します◆

新型コロナ対策の方針が変更となりましたが教室では食品を扱うという観点から以下のルールにご協力頂けますようお願い致します。

 

・教室内は換気をしています

窓を開けておりますので教室内の温度が適温でない場合もあります。

体温調節ができる服装にてお越しください    

 

・マスク着用

講師はマスク着用にてレッスンを行います。

和菓子を製作中はご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します。

 

・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください

         

以上、現時点での対応策となります

状況次第で変更となる可能性もございます

 

皆さまのご理解、ご協力をお願い致します

 

 

 

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

 

 

 

 

開催中レッスン<期間限定レッスン>

練り切り講座9月  7,000円 9月末まで

通学・オンライン・アーカイブ受講可(配信をお待ち頂く場合がございます)

マスカット餡もご用意しました

 

 

秋のういろう講座 8,000円 10月中旬までを予定

通学・オンライン・アーカイブ受講可(配信をお待ち頂く場合がございます)

ういろう生地レシピ付

 

 

 

受講ご希望の方はメールにて希望のレッスン内容・日程をお知らせください。

info@wagashi-school.jp

 

 

針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。

ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

 

いずれかの練り切りレッスンをお申し込みor受講頂いた方限定

基本の練り切りレッスン 1,500円

 

 

 

 

ハサミ菊 スパイラル講座 10,000円

通学・オンライン

ハサミ菊応用編 らせん状に切ります

応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です

基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です

 

 

 

針切りドール練り切り 10,000円

通学・オンライン

好評につき延長!

初級~中級レベル

心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 

 

練り切り 針切り講座 初級 9,000円

通学・オンライン

基本の技法を用いて3種の菊を作ります

 

 

 

 

練り切り 針切り講座 中級 12,000円

通学・オンライン

初級よりも難易度の高い技法を用いて2種のダリアを作ります

 

 

 

 

練り切り 針切り講座 上級 15,000円

通学・オンライン

高度な技法を用いて2種の菊を作ります

 

 

 

 

練り切り 針切り講座 下段(中級レベル) 12,000円

通学・オンライン

下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります

 

ハサミ菊講座(上)上から切るタイプのハサミ菊 6,000円

通学・オンライン

 

 

 

 

 

ハサミ菊講座(下) 上級レベル 下から切るタイプのハサミ菊  8,000円

通学・オンライン

 

 

 

 

練り切りの技術を向上させたい方にオススメ!1dayレッスン

 

☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース初級 30,000円

通学・オンライン

 

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます

この講座では着色・包餡・三角棒での基本の技法をしっかりと学んでいただきます。

全ての細工の元となる基本の技術の精度を高めることで練り切りはさらに美しく仕上がります。


☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース中級1 35,000円

通学・オンライン

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます

この講座では初級の技術を元に細工棒を使った成形や様々な着色方法などを万でいただきます。

これらの技法を組みわせていくことで表現の幅がかなり広がる基本に忠実な細工をご用意しました。

 

 

ディプロマコース通年開催中

 

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
 

 

 

 

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪