東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
どんな和菓子が作れるの?
作品一覧はこちらから → ☆☆☆ Instagram ☆☆☆
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪
2月はブログを更新することができませんでした
気づけば明日で2月は終わり
3月こそ、ちゃんと情報発信していきたいと思います!
昨年は桜の開花が早く、都内は3月中に桜が終わってしまうという状況でした
和菓子の場合、3月4月と桜のお菓子が続くのですが今年も開花は例年より早めとのこと
なので早めに桜のお菓子もモリモリ出していこうと思います
まずは練り切りから
このタイプの意匠、以前にも出したことがあるのですが今回は初登場の道具で作ります
できるだけ簡単に、でもカッコよく
そんなことがお家でできるようにレシピを作りました
ブルーのグラデーションやピンクの粒々(しんびき粉)の着色など
難しそうに思えるものもできるだけ簡単に
初めての方でも美しく作れますのでご安心ください
このほかにも桜の和菓子を予定しています
もう少しだけお待ちください(毎月言っていますが・・)
グリーンピース、サクラひとひら、たんぽぽ
野菜シリーズはグリーンピース!
隠し味がポイントなグリーンピース餡を作ります
たんぽぽも桜同様、初登場の道具を使います
皆さんの身近にあって手に入りやすいものです
お楽しみに♪
山芋をたっぷりと使った贅沢な‘きんとん’
本格的な要素を入れつつ、お家でも作りやすいように
簡易的になり過ぎないところを攻めております
優しい甘さで口どけよく、和菓子らしいお味に仕上げました
とっても美しい白色になるのであえて着色はせずに
その代わり春色な練り切り製の蝶々を
蝶々はその他モチーフも選択頂けます
桜を乗せるものいいよね!
こちらは草餅と一緒にお作り頂きます
サクラボール と しっとりもっちり桜どら焼き
寒天を使ったボール状のゼリー
一口サイズで可愛い和菓子です
どら焼きは生どら焼きの進化版!
冷めても美味しい、いえ、冷めてこそ美味しいどら焼きです
桜餡と共に
<3月レッスンスケジュール>
講座名の記載がない日はご希望の講座名もお知らせください。
3月3日(日) 9時~ 練り切りベーシック講座3月
14時~ 春の和菓子講座
3月4日(月) 13時半~ 練り切りベーシック講座3月
3月6日(水) 13時半~ 練り切りベーシック講座3月
3月8日(金) 10時~ 練り切りベーシック講座3月
13時半~ 春の和菓子講座
3月9日(土) 9時~ はさみ菊講座(上)
14時~ 練り切りベーシック講座3月
3月10日(日) 9時~ 満席
14時~ 満席
3月11日(月)13時半~ 春の和菓子講座
3月15日(金)10時~ 練り切りベーシック講座3月
13時半~ 練り切りベーシック講座3月
3月16日(土) 9時~ 満席
14時~ 満席
3月17日(日) 9時~ 満席
14時~ 練り切りベーシック講座3月
3月19日(火)10時~ 練り切りベーシック講座3月
13時半~ 桜の和菓子講座
3月20日(水)10時~ 満席
3月21日(木) 9時~ 満席
14時~ 春の和菓子講座 残席有
3月23日(土) 9時~ 満席
14時~ 満席
3月24日(日) 9時~ 満席
14時~ 満席
3月26日(火)10時~ 満席
13時半~ 満席
3月27日(水)10時~ 練り切りベーシック講座3月 残席有
13時半~
19時~ 桜の和菓子講座 残席有
3月29日(金)10時~
13時半~ 春の和菓子講座 残席有
+ 桜の和菓子講座 残席有
※2講座まとめて受講頂くことができます
春の和菓子講座のみ受講頂くことも可能です
3月30日(土) 9時~ 満席
14時~ 練り切りベーシック講座3月+はさみ菊講座(上)
※2講座まとめて受講頂くことができます 練り切りベーシック講座のみも可
3月31日(日) 9時~
14時~ 桜の和菓子講座 残席有
19時からのレッスンを希望の方はお問合せください
申し込み・お問合せ先 info@wagashi-school.jp
※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください
携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます
その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します
お名前を必ずフルネームで記載下さい!
たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです
間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します
携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります
携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります
当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません
数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します
また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
レッスン可能日はこちらから↓
レッスンのお申込みに関してはこちら↓
初めての方へのご案内
【開催中レッスン】
練り切りベーシック講座2月 5,000円
蕪・ねじり梅・おたふく
蕪餡、梅餡を作ります
椿餅+豆菓子講座 5,000円
ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円
写真は受講者の作品です
すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪
こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓
こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります
↓生徒作品
ディプロマコース 通年開催中
基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます
実はこれが一番告知が早いです
フォロー大歓迎
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪