東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪
夏のおやつは冷たいものが欲しくなりますよね
最近の私のおやつはこちら~
つぶつぶコーン餡の白玉冷やしぜんざい
15分程度で作れてしまう超簡単なおやつ
しかも美味しすぎて止まらない
こちらは当教室の練り切り講座でご紹介している自家製コーン餡を使用していますが、普通の冷やしぜんざいであればもっと簡単に作れてしまいますよ!
分量も適当でOK!
<簡単冷やしぜんざいの作り方>
お好みの餡 お好きなだけ
冷水 お好きなだけ
白玉 お好きなだけ
1)白玉団子を作ります
白玉粉に水を少しずつ入れ、粘土くらいの固さになったらストップ
食べやすい大きさに丸めます
2)白玉を茹でます
鍋に水を入れ沸騰させ、少し火を落としてから白玉を入れます
生地が浮いてきたら1~2分待ち、冷水にとります
3)ぜんざいを作ります
お好きな餡を器に合う量で用意します
餡に冷水を少しずつ入れよく混ぜ、お好みの固さになったらストップします※トロッとする位がオススメ
4)仕上げます
器にぜんざいを盛り、その上に白玉を置きます
ちなみに、コーン餡の場合は冷水ではなく牛乳を使用しました
牛乳だけでなく、豆乳でも美味しいですよ
餡に合わせて水分の種類は変えてみてくださいね
芋餡などは牛乳や豆乳がよく合いますよ~
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【開催中レッスン】
練り切りベーシック講座7月 4,000円
風鈴・焼きとうもろこし・朝顔
夏の錦玉羹講座 6,000円
金魚鉢・朝顔
ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊
写真は受講者の作品です
すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪
こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓
こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります
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実はこれが一番告知が早いです
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