東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート和菓子教室
練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます
主宰の尾崎幸子です♪
当教室、外国人の生徒さんもいらっしゃいます。
私は英語があまり得意ではありませんので、基本は日本語が分かる方のみなのですが、英語が分かる生徒さんと一緒であれば日本語が分からなくともお越し頂いています。
先日お越し頂いたのは笑顔が素敵なインド人の大学生。
毎月通われている生徒さんの個人レッスンの予定だったのですが、日本に夏休みで来ているということで一緒にお越し頂きました。
基本の通訳は左に写っている生徒さんにお願いしました。
が、専門用語はさすがになかなか英語にすることが難しく、最終的には私が日本語で、且つ、身振り手振りで教えるという形式に
でも、これ、意外と通じるのです。
最近外国人の方を教える機会が増えてきて、カタコトの英語でもなんとかなるな・・と妙な自信が湧いてくる程問題無く進められます。
Yes,No,Good,More,Ok,Stop,,,
おそらく私はこんな単語のみを発していたかと。
料理に言葉は不要だな・・なんて思います。
Anko,Yo-kan,Mochi,Dango,,,
こんな日本語は意外とそのまま使えます。
特に餅粉は種類がありすぎて英語にしにくい。あんこも説明が長くなる。
・・・なので日本語で覚えてもらいます。
豆腐や納豆がそのまま通じるのと同じように和菓子用語も意外と知られているのですよ
生徒さんの作品はこちら。
元々個人レッスンだったので淡雪羹をベースに金魚・撫子・楓の3種を予定していました。
盛りだくさんすぎるかな?なんて思っていたのですが、ちゃんと作れました
聞けば初来日だったそう。
翌日には日本を発つそうでして、最後に来てくれました。
滞在中には京都で茶席も体験して、和の文化をたっぷりと味わって帰られたそうです。
とっても喜んでくれまして、試食の前にインドにいるママへ写真を送っていました
こんな生徒さんのおかげで少しずつではありますが、私の英語能力も上がりつつあります()
いつかちゃんと英語で教えられる日が来るように・・・目標です
それまではカタコトで頑張ります
レッスン可能日はこちらから↓
尾崎幸子和菓子教室♪8月予約状況♪
レッスンのお申込みに関してはこちらから↓
初めての方へのご案内
「こなし」+「珈琲水羊羹」講座
8月31日まで受講できます♪
金魚鉢2種講座
8月31日まで受講できます♪
練り切りベーシック講座「8月」朝顔・ひまわり・夏ミカン
8月31日まで受講できます♪
「和菓子×煎茶道」特別体験レッスン
8月16日(日)開催!お申込み受付中!
ご希望の方はお問合せ下さい。
練りきりと煎茶道の2つを同時に受講できるお得なレッスンです♪
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪
練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます
主宰の尾崎幸子です♪
当教室、外国人の生徒さんもいらっしゃいます。
私は英語があまり得意ではありませんので、基本は日本語が分かる方のみなのですが、英語が分かる生徒さんと一緒であれば日本語が分からなくともお越し頂いています。
先日お越し頂いたのは笑顔が素敵なインド人の大学生。
毎月通われている生徒さんの個人レッスンの予定だったのですが、日本に夏休みで来ているということで一緒にお越し頂きました。
基本の通訳は左に写っている生徒さんにお願いしました。
が、専門用語はさすがになかなか英語にすることが難しく、最終的には私が日本語で、且つ、身振り手振りで教えるという形式に
でも、これ、意外と通じるのです。
最近外国人の方を教える機会が増えてきて、カタコトの英語でもなんとかなるな・・と妙な自信が湧いてくる程問題無く進められます。
Yes,No,Good,More,Ok,Stop,,,
おそらく私はこんな単語のみを発していたかと。
料理に言葉は不要だな・・なんて思います。
Anko,Yo-kan,Mochi,Dango,,,
こんな日本語は意外とそのまま使えます。
特に餅粉は種類がありすぎて英語にしにくい。あんこも説明が長くなる。
・・・なので日本語で覚えてもらいます。
豆腐や納豆がそのまま通じるのと同じように和菓子用語も意外と知られているのですよ
生徒さんの作品はこちら。
元々個人レッスンだったので淡雪羹をベースに金魚・撫子・楓の3種を予定していました。
盛りだくさんすぎるかな?なんて思っていたのですが、ちゃんと作れました
聞けば初来日だったそう。
翌日には日本を発つそうでして、最後に来てくれました。
滞在中には京都で茶席も体験して、和の文化をたっぷりと味わって帰られたそうです。
とっても喜んでくれまして、試食の前にインドにいるママへ写真を送っていました
こんな生徒さんのおかげで少しずつではありますが、私の英語能力も上がりつつあります()
いつかちゃんと英語で教えられる日が来るように・・・目標です
それまではカタコトで頑張ります
レッスン可能日はこちらから↓
尾崎幸子和菓子教室♪8月予約状況♪
レッスンのお申込みに関してはこちらから↓
初めての方へのご案内
「こなし」+「珈琲水羊羹」講座
8月31日まで受講できます♪
金魚鉢2種講座
8月31日まで受講できます♪
練り切りベーシック講座「8月」朝顔・ひまわり・夏ミカン
8月31日まで受講できます♪
「和菓子×煎茶道」特別体験レッスン
8月16日(日)開催!お申込み受付中!
ご希望の方はお問合せ下さい。
練りきりと煎茶道の2つを同時に受講できるお得なレッスンです♪
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪