こんにちは
凛と美しい私
ヤマトナデシコcooking
日々学び実践するつぶつぶ料理コーチ
"かなごん″こと、脇坂加奈子です。
滋賀・湖北で活動しています。
私が食べたくて
わが家の砂糖断ち子育て、
引き続き中学3年生の長女編をお届けします
ちょっとぽっちゃりな体型を気にしつつ、
でも、
好きなものは好きなだけ食べる
をモットーにしている長女の好物
甘いものがあまり好きではなく、
どちらかと言えば塩っぽいものが好き
赤ちゃんの頃から慣れ親しんだ
塩、味噌、醤油を使った料理が
大好きです
きんぴらごぼう
ごぼうもにんじんも皮を剥かず、アク抜きもせず、油でじっくり炒めてアクを甘味に変えてしまう
驚きの調理法で作ってます。
味付けも醤油だけ
なのに甘くておいしい
ごまを香ばしく煎って混ぜるとなお喜びます
ひじきレンコン
水でサッと戻した長ひじきと薄切りのレンコンを、煮たもの。じんみりとおいしい煮物です
大好物漬け物
野菜の2〜3%の塩分で漬けたもの。
塩もみとしてすぐ食べてもおいしいけど、ちょっと時間をかけて漬けておくと塩がなれてきておいしくなる
小さな漬け物容器でサッと作るけど、あっという間になくなるので困ってます
そろそろ母が漬けていたように桶で作りたいなぁ漬けようかなぁ
あたたかい味噌汁
この頃朝ご飯は味噌汁だけ。
その方が集中できるらしいです。
もちキビとわかめのミモザソテー
雑穀とわかめの炒め合わせです。
醤油味が食欲をそそる
うるちアワの照り焼き丼
板麩がムッチリしてて間違いなくおいしい🍚
ご紹介しようとアルバムを見ていると、
アレもコレも娘の好きなものが他にもいっぱいあることに気づきました
もちろん甘いスイーツもたくさんありますよ
あんドーナツ
雑穀入りのご飯から作った甘酒をたっぷり使ったアンコを天然酵母のパン生地で包んで揚げました!
パクパク食べてしまうおいしさ
りんごのタルト・タタン
りんごの甘さがギュッと凝縮されて、リッチな気分になれるおやつ🍎
アーモンドキャラメル
もちろんノンシュガー&100%植物性です
米飴を使っているので虫歯の心配なし
飴ちゃん食べてもお口の中がサラッとしてます
わが家の食卓は、
本物の調味料に取り換えて
舌に体においしい塩分で料理することで、
とっても楽チンになりました。
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
すっかり味覚が変わりました。
便秘知らずで排泄力がちゃんと備わった体に育っているので、
給食やおやつに何を食べようが大丈夫と
安心して見ていられます
(チクリと言う時もありますけどね)
あなたも本物の調味料を取り入れてみませんか?
次はヤキモキしていた頃のこと、お届けします
3月のレッスン情報は近日公開
カンタン!おいしいを
ワクワク楽しみましょう
手ぶらで参加可能
料理教室よりも気軽に参加できる!と人気です
【 つぶつぶ料理教室オープンデー@滋賀湖北 】
2024年は、毎月22日の『ビーガンごはんの日』前後に開催します
滋賀長浜のつぶつぶ料理コーチ高橋八重さんとのコラボ開催です
3月の日程は
3/22(金) 11:30~13:00
幼稚園、小学校などは
終業式のところが多いかも
親子ランチに遊びに来てくださいね
【 未来食入門講座 】
はじめてさんにオススメです。
木曜日の午前10時から開催しています。
未来食創始者ゆみこさんの動画講義を視聴して、私の体験談をお聞きください!!
ランチタイムはつぶつぶ料理で楽しみましょう♪
参加特典もありますよ♡
2/29(木) 10:00~
【 体験レッスン 】
2つの体験レッスンから
お好きな方を受講してください!
10:30〜 つぶつぶ雑穀スープ体験レッスン
13:00〜 つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン
今の食卓に7つのキーフードをプラスするだけで
思わぬ不調がみるみる解消する
【 未来食7つのキーフードレッスン 】
3回シリーズでお伝えします。
何回目から受講していただいてもOK
3/17(日)10:00~
4月以降の日程は検討中です。
あなたのリクエストお待ちしています
【 砂糖0スイーツ生活はじめよう! 】
全部ノンシュガー&100%植物性のスイーツです
しかもカンタン
おおいばりで食べてOK
体と心の応援スイーツです
・つぶつぶ甘酒パンケーキレッスン
・ヒエ粉のキャラメルレッスン
・ヒエ粉のいちごババロアレッスン
2/29(木)13:00~
【 もちキビポテトのオーブン焼きレッスン 】
つぶつぶ人気No.1メニュー登場
子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族みんなで楽しめる
わが家でも不動の人気
【 もちアワチーズon大根ステーキレッスン 】
瑞々しい大根の美味しさがダイレクトに味わえる
もちアワチーズでコクと旨味もアップするお料理です
4月新規スタート
【 本科レッスン つぶつぶ雑穀おかずマスター&スイーツマスターレッスン 】
米原 きらり☆つぶつぶでのレッスンは
1/27(土) 10:00~ スタートしました!
次のクールは4月スタート!!
おいしいを楽しみましょう
簡単!おいしい♡未来食つぶつぶ
健康が当たり前の心と体で
子どもの成長を応援し、自分の成長も楽しもう!!
未来食つぶつぶの新しいコンセプト
凛と美しい私
ヤマトナデシコcooking
私が作りたいのはこんな世界
子どもたちを取り囲む大人がキラキラ輝いて、社会を明るく照らしている世界
輝く大人に憧れて、目をキラキラ輝かせる子どもたちであふれる世界
私もまだまだ発展途上。
あなたと一緒にキラキラ輝く女性になっていきたいです
雑穀と野菜の料理教室
きらり☆つぶつぶワクワクキッチン
どこよりも早いレッスン情報は、
つぶつぶ料理教室のサイトへ
教室一覧から
都道府県・滋賀 or
講師・脇坂加奈子 を選んで、検索!
きらり☆つぶつぶワクワクキッチンへ「♡お気に入り登録」をポチ!
ユーザー登録をする
ユーザー登録・お気に入り登録は無料です。
ぜひご登録くださいね
お気に入り登録すると、
いいこといっぱいありますよ~
お問合せはメールや電話でも受け付けています。tomo13riho05@gmail.com
09047688812
きらり☆つぶつぶの公式LINEはこちらです
お友だちになってくださいね!
プレゼントなどお得情報もお届けしています
ID:712ifcxo
今日もブログ訪問ありがとうございました
笑顔の一日をお過ごしください