こんにちは
凛と美しい私
ヤマトナデシコcooking
日々学び実践するつぶつぶ料理コーチ
"かなごん″こと、脇坂加奈子です。
滋賀・湖北で活動しています。
全国の会場で一斉開催!
輝く健康と生きる自信を手に入れる
未来食セミナーScene1
滋賀県米原市会場は4/6(土)開催です。
つぶつぶオープンデー@滋賀長浜
開催しましたー
今年1月から毎月22日前後に開催すると決めて、
滋賀長浜市在住のつぶつぶ料理コーチ高橋八重さんと準備を進めてきました。
スタートするはずの1月はあいにくの大雪で中止
今月はリベンジすべく4名さまがご参加くださいました。
長浜市、米原市在住の方が2名ずつです。
つぶつぶ実践者の方も、全く初めての方も和気あいあいとお話できて
80歳を超える方が、子育て世代にいろいろなことをお話くださるのがとても貴重で、
世代を超えた交流ができるのがつぶつぶ料理教室の特徴の1つだなぁと嬉しく眺めてました
ランチタイムの前に、『ビーガンご飯の日』プロジェクトの動画を観ていただいて、
『凛と美しい私 ヤマトナデシコcooking』のリーフレットも読み合わせてみました。
『ビーガンご飯の日』プロジェクトの動画はこちら
▶︎
今月のランチはひな祭りをちょっとだけイメージして
うるちアワの2色そぼろご飯
車麩のカポナータ
小松菜のお浸し
カブの塩もみ
とろろ昆布のすまし汁
押し寿司って、具にも酢飯に結構な砂糖が入るのだけど、このご飯は全くのノンシュガー。
最初はちょっとビックリするけど、今ではそれが心地よい
お子さんもしっかり食べてくれました
ミニスイーツは高キビ甘酒で作ったチョコトリュフ🍫
しっかり撹拌したので、タカキビの存在感は和らいでとってもクリーミーな仕上がりになってましたよ
皆さんのご感想より
美味しかったです。味もしっかりついていて、満足感がありました。
組み合わせが良かった。
盛り付けがきれいで、ひな祭りにやってみたいと思った。
美味しかったです。自分で作ったものと味が違ったりしたので、これから使っていきます。
考え方にはおおいに賛同!
もう少し華やかさがあれば
喜んでいただけて、とっても嬉しいです
普段の家庭の食卓にも大事な配慮を指摘してもらえて、私たちの学びになりました
ありがとうございます
ママの笑顔は世界を明るくしますね
親子のこんな穏やかな関わりを応援していきます
来月のつぶつぶオープンデー@滋賀長浜は、3月22日に開催です。
園や学校は一年の終業式にあたる日。
お子さんと一緒につぶつぶランチ&スイーツお楽しみくださいね
ご参加お待ちしてまーす
2月のレッスン情報一覧
ワクワクのレッスンをご用意しましたよ~
1月新規スタート
【 本科レッスン つぶつぶ雑穀おかずマスター&スイーツマスターレッスン 】
米原 きらり☆つぶつぶでのレッスンは
1/27(土) 10:00~ スタート
未来食はじめてさんもどなたでも受講していただけます。
【 未来食入門講座 】
はじめてさんにオススメです。
木曜日の午前10時から開催しています。
未来食創始者ゆみこさんの動画講義を視聴して、私の体験談をお聞きください!!
ランチタイムはつぶつぶ料理で楽しみましょう♪
参加特典もありますよ♡
2/8(木)、2/29(木) 10:00~
【 体験レッスン 】
2つの体験レッスンからお好きな方を受講してください!
2/1(木)、2/28(水)
10:30〜 つぶつぶ雑穀スープ体験レッスン
13:00〜 つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン
今の食卓に7つのキーフードをプラスするだけで
思わぬ不調がみるみる解消する
【 未来食7つのキーフードレッスン 】
3回シリーズでお伝えします。
何回目から受講していただいてもOK
1/20(土)、2/18(日)、3/17(日)10:00~
【 砂糖0スイーツ生活はじめよう! 】
全部ノンシュガー&100%植物性のスイーツです
しかもカンタン
おおいばりで食べてOK
体と心の応援スイーツです
2/22(木)13:30~
・つぶつぶ甘酒パンケーキレッスン
2/8(木)13:00~
2/20(火)13:30~
・ヒエ粉のキャラメルレッスン
2/18(土)、2/29(木)13:00~
・ヒエ粉のいちごババロアレッスン
【 もちキビポテトのオーブン焼きレッスン 】
つぶつぶ人気No.1メニュー登場
子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族みんなで楽しめる
わが家でも不動の人気
2/22(木)10:00~
【 もちアワチーズon大根ステーキレッスン 】
瑞々しい大根の美味しさがダイレクトに味わえる
もちアワチーズでコクと旨味もアップするお料理です
1/30(火)、2/20(火)10:00~
手ぶらで参加可能
料理教室よりも気軽に参加できる!と人気です
【 つぶつぶ料理教室オープンデー@滋賀湖北 】
2024年は、毎月22日の『ビーガンごはんの日』前後に開催します
滋賀長浜のつぶつぶ料理コーチ高橋八重さんとのコラボ開催です
2月のご案内はこちら
2/15(木) 11:30~13:00
おいしいを楽しみましょう
簡単!おいしい♡未来食つぶつぶ
健康が当たり前の心と体で
子どもの成長を応援し、自分の成長も楽しもう!!
未来食つぶつぶの新しいコンセプト
凛と美しい私
ヤマトナデシコcooking
私が作りたいのはこんな世界
子どもたちを取り囲む大人がキラキラ輝いて、社会を明るく照らしている世界
輝く大人に憧れて、目をキラキラ輝かせる子どもたちであふれる世界
私もまだまだ発展途上。
あなたと一緒にキラキラ輝く女性になっていきたいです
雑穀と野菜の料理教室
きらり☆つぶつぶワクワクキッチン
どこよりも早いレッスン情報は、
つぶつぶ料理教室のサイトへ
教室一覧から
都道府県・滋賀 or
講師・脇坂加奈子 を選んで、検索!
きらり☆つぶつぶワクワクキッチンへ
「♡お気に入り登録」をポチ!
ユーザー登録をする
ユーザー登録・お気に入り登録は無料です。
ぜひご登録くださいね
お気に入り登録すると、
いいこといっぱいありますよ~
お問合せはメールや電話でも受け付けています。
tomo13riho05@gmail.com
09047688812
きらり☆つぶつぶの公式LINEはこちらです
お友だちになってくださいね!
プレゼントなどお得情報もお届けしています
ID:712ifcxo
今日もブログ訪問ありがとうございました
笑顔の一日をお過ごしください