こんにちは
雑穀❎ビーガン❎おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室
つぶつぶ料理コーチの"かなごん″こと、脇坂加奈子です。
滋賀・湖北で活動しています。
未来食を学んで、
納得の知恵と技を手に入れて、
料理だけでない大安心を味わっています
大人になってからも成長していく私を楽しんでいます
暑い暑い夏が、まだまだ終わりませんね。
それでも朝晩は涼しい風を感じられるようになって、少しずつ季節は秋に向かっているのを感じます。
朝散歩の景色も変わってきました。
小学生の娘たちが植えさせてもらった稲が育ってて、収穫が楽しみな季節です🌾
わが家の庭では、夏の間全然実をつけなかったナスがようやく実をつけ始めました。
小さい庭なので2本しか植えていませんが、実家の畑にはたくさんあるので、最近続々とやってきます。
子どもの頃は、ナス、きゅうり、トマトと夏野菜オンパレードな食卓がうんざりで、
またか・・・ と、飽き飽きしていました。
でも、大人になり、つぶつぶのレシピを知ったら、メニューの抱負さにもう大感激!!
オンパレード万歳です!!!
ナスメニューだけで、漬けても蒸しても、焼いても揚げてもおいしい♡
簡単しば漬け
揚げ浸し
はさみ揚げ(切りあえ味噌入り)
エゴマそうめん
アラブ風串焼き(ゆみこさんの新作レシピです)
ナスの皮の金平(ご飯がススムおかず)
娘たちもナスメニューが大好きなので、取り合いです
先日、ナス田楽を作ってみました。
といっても、ナスを切って焼いただけ。
甘味噌をつけるのが実家流だったので、麦味噌に甘酒を入れてみました。
ごまとネギも入れたけど、量はもうちょっと改良が必要かな?と思いました。
田楽と言えば豆腐!
法事などのお参りの際に必ず出ていました。
山椒の入った田楽味噌は子どもの頃は うぅ~んだったけど、大人になると、欲するものなんですね。
今度は山椒も入れてみようと思います。
いつも家にある調味料で、それもお砂糖不使用で自由に遊べるようになってきて、楽しいなぁと感じてます
もちろんスイーツもお砂糖使わずに楽しんでます
この秋は、つぶつぶ料理教室初めてさん向けの無料体験レッスンに加えて、
砂糖さよならキャンペーンも開催します
ノンシュガー&ビーガンスイーツの試食もついて楽しいレッスンになっていますので、
ぜひご都合合わせてご参加くださいね
またこちらについては次のお知らせでご案内しますね〜
あなたの暮らしを心穏やかに、楽チンにする方法は、
未来食セミナーに全て答えがありますよ
未来食って何?
まずは、基本を知りたい方は未来食入門講座へ
↓ ↓ ↓
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp/
わが家でのリアル開催は、つぶつぶ料理&スイーツの試食付きです。
サイトの準備が整ったら日時のお知らせしますね
お待ちくださいませ。
雑穀と野菜の料理教室
きらり☆つぶつぶワクワクキッチン
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