こんにちは
雑穀❎ビーガン❎おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室
つぶつぶ料理コーチの"かなごん″こと、脇坂加奈子です。
滋賀・湖北で活動しています。
未来食を学んで、
納得の知恵と技を手に入れて、
料理だけでない大安心を味わっています
大人になってからも成長していく私を楽しんでいます
8月最後の週は、子どもたちの夏休みが終わって2学期が始まったので、久々に琵琶湖の反対側へ、つぶつぶトークライブのチラシを持って出かけてきました。
私が住む米原市からご後援いただいた今回のイベントを、滋賀県内の方により多く参加して欲しい‼️と思って、行ってきましたよー
道の駅、図書館、スーパーなどなどにお届けして、設置または従業員さんへの配布にご協力いただきました。
こんなところにも立ち寄りました♪
琵琶湖周航の歌資料館
歌のできた背景や作者の紹介などがされている施設です。
館内では、何度も何度も歌が流れているのだけど、とても心地良いリズムで思わず口ずさんでしまいます。
そう、かつて滋賀県の小学生はみんなこの歌を歌ったはず!
琵琶湖の湖上学習船「湖の子」の乗船時に歌ったと思うんですよね〜
加藤登紀子さんの歌声がずっと頭の中をリフレインしてて…
穏やかな琵琶湖の湖面が目に浮かぶようでした。
ところで、この道中もあちこちで除草作業に出会いました。私たちが安全に通行できるように、視界を広げてくださってました。
この暑さで野菜はうまく成長しにくいと聞きますが、草の勢いはスゴイですよね
森林伐採や火災などで緑の面積が減っているから
地球の生命のバランスを整えようと草たちが勢いを増しているのじゃないか
と思うのは私だけでしょうか
わが家の庭も、1週間でモリモリの生長具合です
暑い中作業して、私たちの視界を広げて安全走行に貢献してくださっている作業員さんに感謝しつつの移動でした。
💓つぶつぶトークライブ
in滋賀近江八幡💓
🌾国際雑穀年2023🌾
🌱大地とつながる食と生き方🌱
~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~
◆日時:9月24日(日)13:30~16:00(開場13:00)
◆場所:アクティ近江八幡 勤労者福祉センター(JR近江八幡駅南口より徒歩7分)
◆参加費:おひとり1,000円(税込)おふたり1,600円(税込)🌟ペア割でお得❣️
◆お申込み:
🔷お問い合わせ🔷
つぶつぶ料理教室ほたる
片岡登美子
shiga.tubutubu.tomiko@gmail.com
今あなたが疑問に思っていること、ゆみこさんに直接聞けるチャンスです
私も当日スタッフとして参加するので、会場でお会いしましょうね
あなたの暮らしを心穏やかに、楽チンにする方法は、
未来食セミナーに全て答えがありますよ
未来食って何?
まずは、基本を知りたい方は未来食入門講座へ
↓ ↓ ↓
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp/
わが家でのリアル開催は、つぶつぶ料理&スイーツの試食付きです。
毎週木曜日 10:00〜12:00開催
(予定していない週もあるので、つぶつぶ料理教室のサイトでご確認くださいませ)
あなたにお出会いできるのを楽しみしています
雑穀と野菜の料理教室
きらり☆つぶつぶワクワクキッチン
どこよりも早いレッスン情報は、
つぶつぶ料理教室のサイトへ
教室一覧から
都道府県・滋賀 or
講師・脇坂加奈子 を選んで、検索!
きらり☆つぶつぶワクワクキッチンへ
「♡お気に入り登録」をポチ!
ユーザー登録をする
ユーザー登録・お気に入り登録は無料です。
ぜひご登録くださいね
お気に入り登録すると、
いいこといっぱいありますよ~
リクエストもお待ちしております。
リクエストのご予約は、こちらを確認し、
ご希望の日時とリクエスト内容を、
こちらにお知らせくださいね☆
メールや電話でのお問合わせ、
お申込みも受け付けています。
tomo13riho05@gmail.com
09047688812
きらり☆つぶつぶの公式LINEはこちらです
お友だちになってくださいね!
プレゼントなどお得情報もお届けしています
ID:712ifcxo
今日もブログ訪問ありがとうございました
笑顔の一日をお過ごしください