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ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

えー、先週末は実はスキーに行っておりました。
今シーズン三度目、この後はおそらく行けないと思うのでシーズンラストとなりそうです。いつもは五度くらいは行っているので今シーズンはちょっと少なめ。また二月、三月ともに連休がなかったので北海道遠征もなし。来シーズンは二月に連休があるので、北海道に行けたらいいなぁ、と思います。

さて、行き先は赤倉温泉スキー場。
ここは一つのスキー場といっても良い規模なのですが「赤倉温泉スキー場」と「赤倉観光リゾートスキー場」に分かれています。コースとしては行き来するのは簡単なのですが、リフト券はもちろん別。まぁ、いろいろと利権が絡んでいるんでしょう…。

出発は横浜駅、あいにくの雨。
今回はオリオンツアーを利用したので、いつものYCAT出発ではなく天理ビル前からの出発でした。途中、町田、八王子と乗車客を拾って中央道から上信越道経由でスキー場へ。7時頃に到着しました。

今回お世話になるのはすずらん荘。
赤倉温泉のバス停から伸びている赤倉中央通り沿いの宿です。赤倉中央通りはお土産屋や食堂、クレープ屋などが立ち並ぶ赤倉温泉の目抜き通りと言えそうです。

▼赤倉中央通りとすずらん荘
ラーメンを作る-赤倉中央通りラーメンを作る-すずらん荘

一人500円でアーリーチェックインが可能とのことなので、チェックインし部屋で準備。かなり古びれた建物で、5階建てなのにエレベーターはなし。部屋が四階、食堂や乾燥室が一階、フロント出入り口が二階で、移動が大変でした…。

▼廊下と部屋
ラーメンを作る-廊下_すずらん荘ラーメンを作る-部屋_すずらん荘

トイレと洗面所は共同、設備がボロいのは仕方ないとしても、清潔さはイマイチでした。
まぁ、格安ツアーなので文句は言えませんが…。
持参したコンビニオニギリで軽く朝食をとり、支度して早速スキー場へ向かいました。

▼赤倉中央トリプルリフト入り口
$ラーメンを作る-中央トリプル

今回の起点となる赤倉中央トリプルリフトの入り口です。ご覧の通り、かなりの悪天候。ここでリフト券を入手して、ゲレンデ上部へ向かいます。まずは山頂、と思ったら、山頂へ向かうリフトがまだ点検中。仕方ないので、午前中はヨーデルゲレンデ、クマドーゲレンデを回ることにしました。

…写真はありませんw
天気が悪く、視界が悪いためコース写真はほとんど撮影しませんでした。コース的にはかなり物足りないコースばかりです。積雪の為か、クマドーゲレンデのユートピアコース(中級)は閉鎖、その他のコースも緩斜面が続きます。スキー初心者や入門者、子供にはよいのでしょうが、中級者以上には気持ちよく滑ることのできるコースはありせんでした。ゲレンデマップで「中級」と書かれているコースも、滑ってみれば緩斜面で、やや残念。

午前中に両ゲレンデを回りきったので、お昼に。
昼はヨーデルゲレンデで目立っていたヨーデルロッヂにしました。リフト乗場で100円引きの割チケをゲットしたのも理由の一つなんですが…。場所はヨーデルスーパークワッドの出口にあり、なかなか賑わっています。

▼ヨーデルスーパークワッド出口とヨーデルロッヂ
ラーメンを作る-ヨーデルクワッド出口ラーメンを作る-ヨーデルロッヂ

ラーメンやカレー、オムライスなどが並びます。値段はややお高めですが、きっと大量にばらまいている割チケを織り込んでの値段設定なのでしょう。お昼時とあって、レジにも行列。並んでいる間、オムライスとかつカレーとソースカツ丼で悩みましたが、結局ソースカツ丼をチョイス。

で、レジでオーダーしたのですが、なんと割チケは一枚で二名まで。私たちのグループは三名だったので、割引されたのは二人だけ。レジのスタッフになんとか割り引いてくれないかとお願いしましたが、態度悪く断られる始末。「二名まで」ともっとはっきり明記していればチケット二枚もってきたのに…。たかが100円、されど100円、金額に文句を言うわけではありませんが、サービスの悪さに不愉快度マックス。料金高め、スタッフ態度悪い、ということでここは強くおすすめしません!
もし行くなら、チケット売り場とかに置いてある割チケを二名につき一枚持っていくのをお忘れなくw

▼ソースカツ丼 大盛り/1,150円 + 100円
$ラーメンを作る-ソースカツ丼

これで1,250円。100円引きでもちょっと高いよなぁ。こういう立地の良いレストハウスは天狗になっていることも多いし、やっぱりややゲレンデの外れにあるようなレストハウスのほうが、ちゃんとしたサービスで料理もおいしい傾向がありますねぇ。
ちなみに、ソースカツ丼はそれなりでした。ややカツは薄めでしたが。

天候の悪さは続きましたが、午後は中央ゲレンデの最上部、アルペンコース(中級)とモーグルチャレンジコース(上級)を目指しました。

つづく。
きわめて久しぶりの宅配ピザ、先日食べました。
ピザ食べながら、ビールを飲みまくろうぜ、と連れと相談。近所のサイゼリアと宅配ピザ、どちらにしようかと検討の結果、宅配ピザに決定。宅配、だけどジャンル的に「食べ歩き」のテーマになってます。

それにしても、宅配ピザなんて頼むのは、学生の頃以来20年ぶりぐらいです。そもそも、宅配ピザにはあんまり縁がないらしく、人生でも利用した回数は片手で数えられる程。ただ、中学生の頃、初めて食べた宅配ピザはそれはそれは美味しいもんだなぁ、とびっくりしたのを覚えています。

さて、宅配ピザも数多く、ウチには「ピザハット」「ピザーラ」「ナポリの窯」「シカゴピザ」「ドミノピザ」と、ほぼ宅配ピザチェーンを網羅しているんじゃねーか? というほどのチラシがあります。今回は、比較的家から近い(自転車で5分ほど)場所にあるピザハットをチョイス。私が選んだのはファミリー4、連れはピザハットグルメとバジルトマトのハーフ&ハーフをオーダー。電話すると、ちょうど夕方の食事時に入る時間帯だったので40分ほどかかります、とのこと。チラシにソフトドリンクサービスのチケットがあったので、爽健美茶をオマケにお願いして待ちました。到着はオーダーから50分くらいでしょうか、ちょっと遅かった気もしなくはないですが、そこは大人の対応で^^;

▼ピザハット到着
$ラーメンを作る-ピザハット箱

なぜか箱。画像の隅に移っていますが、すでにビールを用意して準備万端、というかいささかフライング気味にビールは開いていますがw

▼ファミリー4 Mサイズ/2,000円
$ラーメンを作る-ファミリー4

私がオーダーしたファミリー4。「特うまプルコギ」「ツナマイルド」「デラックス」「チーズ&チーズ」で構成されています。前に見たテレビで、一番人気が「特うまプルコギ」とのことなので、ちょっとお試しか、と。何をもって一番人気としたのか、外部からの圧力も感じなくもないですが…。生地は、さくっとしたのが好きなのでクリスピーをチョイス。食べてみると、まず生地がイマイチ。もっとパリッサクッとしたのを想像していたのですが、なんかクラッカーみたいな感じです。で、「特うまプルコギ」はかなり甘めの味付けが印象的。ただ、一番人気には疑問が…。ツナは子供が好きそうな想像通りの味、他もまぁ想定の範囲内の味でした。返す返すも生地のチョイスミスが悔やまれますw

▼ピザハットグルメ&バジルトマト Mサイズ/2,150円
$ラーメンを作る-ハーフアンドハーフ

連れのオーダーしたハーフ&ハーフ。ふっくらパン生地、美味しい。やはり、こちらの生地が正解ですね。バジルトマトは、ややバジル感が控えめなのが残念です。もっとガツンとバジルを感じたいところ。ピザハットグルメは何が入っているのかわかりませんでしたが、旨い。

最初はやや多いかなとも思ったのですが、二人で二枚完食。ビールのチカラか、やや食べ過ぎです。

全体として、ピザとしてはやはり宅配ピザは美味しいと感じました。が、最初の方こそあたたか(決してアツアツではない)に頂けますが、いろんな味を楽しみながら、あーだこーだとおしゃべりしつつ食べていると、後半はピザが冷めてしまってやや残念に。特にクリスピー生地は、冷めてしまうととても残念なことになってしまいました。悪くはないのですが、次回、同じような企画をするならサイゼリヤでしょうか。具材の豪華さとか、生地自体の美味しさは宅配ピザの方が上かもしれませんが、やはり何よりもアツアツを食べるのが一番。その点、出来立てをサーブするサイゼリヤの方に分がある気がします。

オマケ。

▼詫び状?
$ラーメンを作る-詫び状

後日、なぜかポストにピザハットから詫び状が。
心当たりは特にないのですが、なんでしょうか? 到着時にアツアツでなかったので、配達が遅れたとかかもしれませんが、いかんせん詳細が分かりません。電話して確認するのも面倒だし、次回利用はしばらくないのでどうでも良いんですが、こういうの投函するならちゃんと理由も併記しないと、何のことだか理解していない客としてはやや気味が悪いです。ん、新手のリピート獲得手法? かも知れませんねぇ。

店名:ピザハット 大和店
電話:046-262-7900
営業:11:00~23:00
定休日:無休
ホームページ:http://www.pizzahut.jp/
Yahoo!ロコ:http://gourmet.yahoo.co.jp/delivery/shop/P159_173/
ぐるなびデリバリー:http://delivery.gnavi.co.jp/gayy573/
楽天デリバリー:http://delivery.rakuten.co.jp/store/54924/
備考:ネット経由でジャーマンポテトサービスあり。毎月第二火・水・木曜日は持ち帰り半額。
住所:神奈川県大和市大和東3丁目5-17 エルエステビル1F

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外食も多く、家でもパスタやチャーハンとか手抜き料理ばかり食べていると、たまには健康的な和食が食べたくて…。意を決して作り始めてしまえば、案外と手間はかからないものなんですが、焼き魚とかは魚焼きグリルの後片付けとかが「めんどくさい」というイメージが先行して、なかなか意を決せず。しかし、今回は作りましたとさ。

▼健康和食w
$ラーメンを作る-健康和食

健康かどうかはわかりませんが、不摂生が続くとこんなのが食べたくなる、日本人ですなぁ。みそ汁は大根。

▼ほっけ&肉じゃが
ラーメンを作る-ほっけラーメンを作る-肉じゃが

焼き魚、いろいろありますがほっけ。最近ではスーパーでも良く見かけますが、私が子供の頃は食べた記憶がありません。親が嫌いだったのか、関東ではメジャーではなかったのか…?初めて食べたのが、たぶん居酒屋だったと思います。なかなか美味しい干物です。そして肉じゃが。やや甘め、肉は豚肉、じゃがいもは大きく。私はタマネギを入れるんですが、これは四分の一カットで大きめに。味がしみたタマネギは甘くて、とろけて、これまた美味。

たまにはこんな夕食も、よかです^^;

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