もう気がつけば1週間も経っちゃった(1/18の出来事)のですが
行ってきました、京都まで。
大阪滞在中だったので、新快速で京都の教室まで
ドアtoドアで1時間かからなかったし、1,000円ちょっとで行けました。
愛知県から行くことを思えば、気軽に安価に参加できましたが、
新幹線なら名古屋と京都は35分くらいだし、
そんなに遠い場所ではないのかも。
(片道5,000円くらいはかかるけど)
実はこの日、午前中にも「角煮・肉まん講座」が行われていて
りさ先生は大忙し。
でも午前と午後のダブルヘッダーになったこと、さらにそれぞれ
講座が違う内容になったのは私のせいなんです。
めんつゆ講座は1/25(月)に開催予定で、
18日は「角煮・肉まん講座」だったわけです。
そこへ、かねてからめんつゆ講座に興味のあった私が
「大阪滞在の空き日に、ぜひ講座を受けたいと思っているけれど
25日のめんつゆも受けたかったなぁ~」と連絡したら
「18日は時間変更の希望があって、10時から始まるし
既に3名の申し込みがあって、さらに増えそうだから
午後からでいいならめんつゆ講座やりましょうか?」
と、自宅で講座を開講されているからこその神対応!!
もう
「じゃぁ絶対参加しますー!よろしくお願いしますー!」
ということになったわけです。
本当は他にもいろんなエピソードあったけど
長くなるので、割愛(泣)
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【めんつゆ講座】
材料のお醤油とみりん
実は「三州三河みりん」の製造元は私の自宅から15分(笑)
醤油はチョーコーでした。
作り方は・・・・・ぜひ講座受けてくださいませ。
でも難しいことはなく、ホント簡単でした。
おだしを取るとか、久しくやってない(いつもはほんだし)けど
ずぼらな私でも「やってみよう」という気になるくらい簡単。
オススメ。
↑これを見て行きたいなぁと思ったので、実に4ヶ月越しの念願が叶ったことに。
そして、なんといっても作っためんつゆを使った
バリエーションをどんどんと作ってくれるし
その都度、簡単・時短料理のコツや道具の使い方
下ごしらえの仕方、気をつけるポイントなども
教えてくれるのも、ありがたい。
キノコのホイル焼き
上記の2品とやわらか豚しゃぶ
(この豚しゃぶの作り方、目からウロコ!
ちょっと分かりにくい写真ですが、他にも
ごぼうの炊き込みご飯・ほうれんそうのおひたし
ご飯はお鍋で炊いていたけれど、炊飯器でも
大丈夫、って話でした。
みんなで楽しく試食して、お話したけれど
あとで考えたら、1枚もりささんの写真なかったです。
作業中の写真が1枚もないのはメモをとるのに
必死だったからです・・・
(普段料理が得意ではないので、目で見て
あぁ~あれね。そうするのね?が分かんない)
終ったあともちょっと残ってお話出来たけど
なんか名残惜しいくらいでした。
近くにあったら絶対通ってるわ(笑)
お土産に、瓶に詰めためんつゆをいただいたので
持って帰ったけれど、まだあと4日は大阪滞在の身。
ウィークリーマンションだし、キッチンもあるので
そこで作ってもよかったんですが、
水が入ってないので、日持ちすると聞いたし
自宅に帰ってから、やってみよう~と思いまして
そのまま愛知県に持ち帰りました。
そして・・・・・
じゃ~ん!!
私にしては頑張った。
家族5人分なので、結構大量に作りましたが
ごぼうの炊き込みご飯は、人参も少し入れて。
厚揚げはなかったので、
ブロッコリーと豚しゃぶを一緒に盛り付けちゃいました。
ごぼうの炊き込みご飯は炊飯器で炊きまして
手順を間違えたので、水加減が不安だったのですが
なんとか形になりました。
でも家族からは「薄味だ」と言われてしまいましたので
今度リベンジだわ~。
↑チラシ、余分にもらってきました。
近い将来、りささんのめんつゆ講座を
地元で子育てママ向けの料理講座としてやりたいです~。
実現に向けて、頑張ろう。