《新講座・募集開始》梨沙んトコの冷蔵庫に入っているアレが欲しい! 第1弾・myめんつゆ | Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

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京都・烏丸五条にある料理教室です。帰宅後15分で夕飯ができる段取り術が人気!時短技、科学的、わかりやすいレシピが自慢。入会金不要。単発受講OK。見てるだけのデモンストレーション形の教室。

連投すみません^^;
10月の講座案内を先行してアップしましたが、その中の1つを募集開始いたします。



このブログを書き始めた最初の頃にも登場していますが(薄口かえし濃口かえしというタイトルだっけな?)、ママ歴6年ずっとずっと冷蔵庫に欠かせない存在だったのが、このめんつゆ。
かえしとして置いていて出汁でのばして使ったり、昆布入れたり鰹入れたり、ちょくちょく改良しながら、ストックは常に切らしていない、愛用品というか必需品。

日常のお料理に一番欠かせないものですよね、味醂と醤油のオカンの味というか…。
数ヶ月に1回作っておけば毎日とってもラクできます。
ほぼ毎日食べる食事の、軸となる味付けが出来上がっているんですもの、ラクです。

うどんやそばのつゆとしてはもちろん、茹でた野菜に和えたり、納豆にかけたり、炒め物の味付けに使ったり用途は多彩。
訳のわからんインスタント食品に頼らなくても、手抜き簡単料理がすぐできます。
胸張って出せます。余った時間で子供と遊べます。
変なタレとか買わなくなるので、冷蔵庫の調味料が減ります。

ぜひ、常備しておいて欲しい。

私の愛用している、使い切りでパックしてある鰹節や、拈物の22年採取の利尻昆布を使って作ります。(高いでー)
作っためんつゆは、瓶に入れて持ち帰っていただきます。

ぜひ、この手軽で美味しいmyめんつゆを、あなたのおうちの冷蔵庫にも!

梨沙んトコの冷蔵庫に入っているアレが欲しい! 第1弾・myめんつゆ
10月2(金)・15(木)・26(月)
開催時間:11時~13時半
講座料金:2500円(2人以上でのお申し込みで、それぞれ500円オフします)
持ち物:カメラ・エプロン・おてふき・筆記具
めんつゆを使ったお料理を紹介し、簡単なランチとしてご試食いただきます。めんつゆは1瓶お持ち帰りいただきます。

お申し込みはこちらから!

宜しくお願い致します!