おはようございます。コーチの石崎舞子です。
毎日のご飯作りが苦痛です。
朝はあるもの・残り物、昼は各自なので、基本的には夜しか作らないのですが。
土日は私以外の家族に作ってもらうor何か買ってきて食べる、が最近の定番ですが。
長男高校卒業と同時にお弁当作りから解放されたので、翌日のお弁当のことを考えずに済み、カレーや丼やパスタなど一品で済ませることが多くなりました。
だいぶラクになったはずなのに、ときどき無性にイライラして、もうイヤだ!ご飯なんて作りたくない!!!とちゃぶ台をひっくり返したくなります。
そしてたまーに、作りたい日もあるんです。
作りたいというか、食材を使い切らないと傷んでしまう、という理由が多いです。
あとは無性に『肉じゃが食べたい』という気持ちになったりしたときですね。
昨日も、いただいたキャベツを使わないと鮮度が落ちていくので回鍋肉を作ろうと食材を買いそろえていたんですけど、食材を刻む段になって、ものすごくイヤになり、もうやだ!やりたくないんだよ!嫌いなんだってば!やだやだ!!!と絶叫したら、在宅ワーク中の夫がやってきて、野菜カットだけならやるよ?と申し出てくれました。
半分請け負ってもらって、気持ちが落ち着きました。
子どもが生まれてから(子育てのために仕方なく)マトモに作るようになった私は20年抑圧されてきたストレスが絶叫という形で表出します。
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