今年もあと2か月になりましたね、早いです💦
肌寒くなってきて温かいものが美味しくなってきたので・・・朝食にお雑煮を作りました♪
冷凍庫に、息子の誕生餅のお餅がまだ少しあって(^^)
1歳のお誕生日に背負った誕生餅♡
切り分けて冷凍したのですが、結構な数が!
お餅大好きな母がせっせと食べています(*≧∀≦*)
お雑煮だと主人も食べるので、この日は朝ごはんをお雑煮にしました(^^)
名古屋はとってもシンプル!
お出汁に、お餅ともち菜(ほうれん草で代用)、かつお節で作ります♡
かつおだしにお醤油とみりんで味を整えたら、お餅を柔らかくなるまで煮て、最後にほうれん草も入れてさっと煮たら完成♪
我が家ではお正月、里芋も入れたりします(^^)
そして名古屋雑煮に欠かせないのが、かつお節!
こんもり乗せると格段に美味しくなります(^^)
このプレ節、薄くて柔らかいので、息子のご飯に混ぜたり、煮物に加えると良いお出汁も出て重宝しています。
名古屋風お雑煮の出来上がり〜(^^)
熱々をふーふーしていただきました♡
私も主人もお餅おかわり╰(*´︶`*)╯
久々のお雑煮に・・・
朝からちょっと食べ過ぎてしまいました♡