お休みでした
天候が良く絶好のお出掛け🚶➡️日和
いつものルーティン📰📺️🧺💪🧹を熟し、缶ビール
を少々嗜みながらその時を待ちます
ゆっくり飲んでいた缶ビール1本を丁度飲み終えたところで時が来ました
和かふぇ もののねさんに来ました



2週間ぶりの訪店は綺麗な青空がとても清々しく、私自身の気持ちも晴れやかです

この日は木製🪵の看板はベンチに腰掛けられてました


反対側のパーテーションの格子やベンチからは日差しによって綺麗な影が見られました
入店するとこの日も2階から見下ろされるお出迎えは無かったので、いつものスタッフさんはいらっしゃらないのかしら?
厨房での調理される音や食器を並べられる音を耳にしながら2階店舗フロアへ登ります🚶➡️

2階に上がると店内にはまたまた心地良い日差しが降り注いでいました



窓が多いお店では天候により店内が醸し出すのも様々な雰囲気を目で楽しむ魅力の1つ
この日は静かな店内に流れるBGM
が心地良く店内の雰囲気を日差しと共にいい演出をされておりました
奥のスペースにある半円卓に3名の先客確認したところで、カウンター席前で棒立ちしていると、厨房から主に調理担当のスタッフさんが料理を手に出て来られ、あ!
いらっしゃいませ〜
ちょっとお待ち下さいね
先客の元へ運ばれて行かれました
その後どうぞどうぞ〜
とカウンター席へ嬉しい案内

いつものセンスのいいグラス🥃にてお冷やの提供🥤
速やかにカウンター席には無いメニュー各種を用意してくれました


おつまみメニュー📖を眺めているとこちらも一応
と通常メニュー📖も用意してくれる親切さが、私が飲みに来たのをわかっていたとしても出してくれる優しさを感じました


それでも一応目を通すと季節メニューやグランドメニューには変更はありませんでした📖
まだおつまみは決まっていませんでしたが取り敢えずビール🍺を下さい
と注文有難う御座います
とお返事の後、店長ビール1つで〜す
と厨房に声をかけると急に目隠しカーテンからギョロッ
と店長が顔を出しいらっしゃいませとニンマリ
あら?
いきなり笑顔でらっしゃる
どうも〜

ビール🍺を注ぎながら今日はありきたりのおつまみしか無いんですよね〜
いやいやこれだけあったら十分ですよ
あっ
今朝静岡から美味しい鱒が入荷したのですが、お客様が苦手じゃなかったら如何ですか?
鱒ですか
それはお刺身で?
はい、養殖ですけど個人的に美味しいので仕入れてみました
ではお願いします![]()

いつも店長が美味しそうに注いでくれるビール🍺はこの日も旨そう

スタッフさんがお手空きだったらお願いしようかと思いましたが、忙しそうだったのでこの日もお一人様乾杯🍻

飲み口のいいビール🍺と口当たりのいいグラス🥃効果で料理もまだ届いてないというのに危なく一気にいってしまうところでした

会計場所を見ると何やら見慣れないものが?
御節料理の次はつぶあんの販売もされているようです
後から聞いたところ御節料理は予約一杯でめでたく完売したとのことでした

その横にはお土産用のおやつとしてパウンドケーキが並べられており、お味の方は柚子と干し柿とのこと
こちらはInstagramで拝見していたので成る程これね〜といったところ

席に戻るといつもの綺麗な御箸箱が届きました

それから間もなく鱒の御刺身𓆟が到着
店長自慢の柚子胡椒で頂くのがオススメということでわさびよりも多く添えられていました
ではでは早速頂きます


先ずはお醤油のみで頂いてみます
店長の仰る通り脂が少なくとても食べやすく美味しい
食感は見た目通りサーモンと似てますが鱒特有の質感があり別物

続いて店長オススメの柚子胡椒と共に頂きます
色からしても見ての通り柚子の割合がとても多く見えますが、しっかり胡椒も効いて塩分も丁度良くとても美味しい

わさびはもうね
当然美味しいに決まってます

ミニカイワレさんも箸休めにいいアクセントをもたらしてくれる名脇役でした

ビール🍺を飲み干したところで次々と後客が

写真には収めてはいませんがあっと言う間に満席
し
かも後客は全てお一人様
小上がり席に着かれた方は1人でおこたを使われて優越感があったことでしょう
そして来客の度にホールに出てこられるスタッフさんは厨房へ戻る度に話しかけたり笑顔
を見せたりといちいち私にかまってくれるのにも有難さを感じました
ホールのスタッフさんが居ないこともあり人数的に足りてはいない中、お客様の食事の経過状況もくまなくチェックし、デザートや食後のコーヒーなどのドリンク提供のタイミングをしっかり見計らっている姿には感銘を受けました

そのスタッフさんのお手空きを見計らって、2杯目はJAPAN(日本酒)を注文
銘柄は店長にお任せ

この日の店長オススメは島根県出雲市板倉酒造さんから販売されている齋香荒(サケル)というお酒

酒造では通常発酵中に乳酸菌が生じるとそれはもう廃棄となるところ、こちらの板倉酒造さんは上手い具合にその酸味を利用して仕上げたお酒
とのこと

頂いてみるとトロリとした滑らかさがあり、白ワイン
のような酸味と口当たりがとても美味しく御刺身に合う合う!

残りわずかの御刺身も薬味も余すことなく美味しく頂きます

お酒と鱒の御刺身を美味しく頂きました
直ぐ様もう直ぐお次が届きますからね〜
とのことで3杯目を注文

3杯目は山椒と柑橘のサワー
を注文
山椒の痺れと柑橘が相まった旨さがクセになってしまいました

お料理の2品目は高清水ポーク生姜焼き🐖

もののねさんのことだから当然ありきたりの生姜焼きではなかろうとこちらの生姜焼きはもしかして1枚ものですか?
と尋ねたところはい
お察しの通り1枚もので作り出来上がりを食べ易く切っての提供です
とのことで、これは頼まないわけにはいかないでしょ⁉️
ということで注文

いやしかしこれは…
世間一般で言う所の生姜焼きのイメージとはかけ離れている見た目で、量的にはとんかつ1枚分以上にも思える量がとても嬉しい
もののねさんの店長はどこでも食べられる料理ではなくもののねでしか食べられない料理を提供できるように考えられておられ、お酒や食材にも拘りがあるとのこと
飲食店に勤めたことはあったものの何処で修行を積んだというわけでも無く、独学がほとんどで5年前のコロナ禍にオープンしたのはタイミングが良かったと…?
1階で経営されている音楽スタジオのオーナーが経営を続けて行くのが難しくなり、賃貸に出していた物件に目を付け2階の空いたスペースを利用して飲食店を出せればと言うことで賃貸契約
そして建物含めてオーナーに
コロナ禍であっても当時は助成金制度があった為、お店を開けなくてもお金は入ってくる
その間にスタッフや環境を整えることが出来たことで今の現状があるということでした
なかなかやり手ですね
そして生姜焼きの出来上がりは見ての通りローストポーク🐖生姜焼きで表面にお味を施した後、オーブン調理にて香草🌿付けされていました
私のイメージではステーキ
の様な1枚ものだと思っていましたが、この状態での提供とは驚きました

お味の方は香味🌿が程良く生姜🫚のお味がほんのりと美味しい
ムチッとした噛み応えのある肉質食感は私好みで実に旨い‼️

たまらず八味をお願いします
とお願いするとですよね
と秒で用意して下さいました

山椒八味は勿論合わないわけがなく実に旨い‼️を通り越して極めて美味しい

地味〜にかなりの量でしたがペロッと完食
もう少し何か食べたいなと何か直ぐに出せる小腹に丁度いい料理はありますか?と尋ねると単品では出してませんが直ぐに出せるおつまみには丁度いいのはありますよ
ではラストにそちらをお願いします

その合間に4杯目の締めのビール
を注文

そしてラストのおつまみに出して頂いたのは普段はパスタに使われている蝦夷鹿の塩煮込み🦌

またまたメニュー📖に無い料理を出して頂き感謝感激

勿論こちらにも山椒八味を振りかけて香味🌿と痺れ
を感じながら美味しく頂きました

満席となり忙しい最中にも私にかまってくれるスタッフさんと店長にはとても感謝します
親しみを感じる接客がとても心地良く美味しく楽しい時間を過ごすことができました
大変美味しゅう御座いました
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