こんにちは、ViViDパーソナルトレーナーの田中です。
ダイエットにおける食事のカウンセリング時にサラダを摂り入れる方を多く聞きます。
野菜を摂るメリットや意図しては、
・主食による血糖値の急上昇を抑える
・満腹感を出す
・ミネラルやビタミンを摂れる
等が挙げられるかと思います。
カロリーは抑えられるのですが、長期的にみると代謝を上げていくのには非効率となります。
満腹感が出る事でタンパク質が摂れないのもダイエット的には本末転倒。
必ずサラダから摂る必要はありません。
タンパク質の摂取量が減る事で筋肉が分解され、肝臓の働きも落ちる為
ダイエットに成功しやすい身体を作りにくくなってしまいます。
低カロリーの食事は代謝を上げるに不向きでコンビニで売られているような、
春雨スープや葉っぱ系ばかりのサラダを食べる位なら、多少油が摂れるお肉弁当の方がマシです。
食べる事で「食事誘発性熱産性」という代謝が起き、糖質・脂質・タンパク質の中でも
タンパク質が脂肪を燃やす代謝が多いです。
サラダ中心の食事ではそれが見込めません。勿論、体重は低カロリー食の方が落ちます。
ですが、ずっと同じ食事は無理ですし(オススメしません)戻した時のリバウンドは容易に想像できます。
まずは正しく食べることを基本にダイエットを行いましょう。
田中
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