こんにちは(^^)
冬休み直前のため、ドバドバ予定を詰め込み、今週は名古屋へ週3行ってます
うつ病復職支援センターさんでは、ニンニク麹つくりしてきました
醤油やら麹やらで10kg超えの荷物持って満員電車乗るのはキツかった
でもニンニク麹、本当に万能で鍋の味付け、肉魚料理、パスタ、中華料理、汁物、何でも味が決まっちゃいます
話は変わり、ある名古屋の心療内科の先生から、「西田さんは、名古屋では鬱と栄養のことを発信し出した第一人者ですよね」と話をしていただき、まず知っていただいていたことに感動でした
当時は、心療内科では管理栄養士なんて門前払いでしたから
コツコツ、ブログを書いてきてよかった(*´∀`)
メンタルヘルスの症状に特化してブレずにやってきてよかった
と思った瞬間でした
私の提供では、どうしてメンタルヘルスに特化しているのか。
それは、
メンタルの症状を作り出しているのは、脳の細胞であって、そこに栄養と酸素運んであげられるようにしていくことは、イコール、身体全体の細胞でエネルギーが作られやすくなること。そこに目を向けると、メンタルの症状はもちろん身体全ての症状の改善につながるから
です。
そして、メンタルの症状に向き合うとき、心の捉え方にも目を向けることになります
そうなると、必然的にストレスからくる血流低下の頻度も少なくなり、その先の長い人生、不調に対して苦しむことが減るから
です
だから、管理栄養士として発信していくと決めたとき、ダイエットでも美容でもなく、メンタルに特化したんです
しかも、自分の身体のことをメカニズムから深く理解してもらうことで、その先ずっと自分を好きでいられるから
そんな思いで、メンタル管理栄養士としてメンタルヘルスに特化させています
もちろんそうなると、心療内科や薬についての知識も必要になります
自律神経や筋肉の動かし方、ほぐし方についても知識習得が必須になります
名古屋のメンタルヘルスと栄養の第一人者だとは思っていなかったですが、そう思ってくれてる方がいるなら、なおさらクライアントさんが自分の身体と人生を好きでいられるお手伝いができるよう、私自身もとことん向き合っていきたいなと思いました