こんにちは(^^)
だいぶだいぶご無沙汰になってしまっているブログ
「食と心」についての活動は続けています
今年は企業さんともお仕事させていただくので、その企画をつくったり、執筆したりしています(^^)
もちろん、うつ病復職支援センターさんでのセミナーも定期的に行わせてもらっています
今日は魚の油について。
魚の中でも、サバ、ブリ、イワシ、サンマなどの青魚がDHA.EPA豊富と有名です。
他のタラやカレイなどの白身魚に比べると何十倍もの含有量です。
でも、それら青魚には、DHA.EPA以外にも含まれている油が多いんです
例えば、サバの缶詰。
東大生が毎日欠かせないものとしてサバ缶の話をテレビですれば、翌日のスーパーからサバ缶が消えるほどです
この缶詰、DHA.EPAの合計が、1584mg。グラムにすると1.58g。
缶詰全体の脂質が10.1g。
サバ缶中の脂質の中のDHA.EPA純度は
1.58÷10.1×100=15.6%ということになります。
サバ缶の中の脂質中、15.6%しかDHA.EPAは含まれていません!
ほかの85%ぐらいは、飽和脂肪酸やオメガ6脂肪酸!!
生のサバのDHA.EPA純度も15%ぐらいなので、生のサバ食べるのも、サバ缶食べるのも摂取率は変わりませんが。
なので、魚がいいからといって、毎食のように魚を食べていては油の摂り過ぎになってしまいます。
しかも、魚に多く含まれるオメガ3やオメガ6は身体の中で酸化しやすいので、細胞の機能低下の原因に
といってもDHA.EPAは魚からしか摂れないので、魚の摂取は大切ですが(^^)
何でも摂りすぎは良くないということです