◆VISTAの発見◆ -38ページ目

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

神戸まつりの催しは、5月18日から20日まで各会場で開かれます。この時期、鮮やかな「つつじ」の花とサンバの響きが街にあふれ、震災の記憶をひととき忘れさせてくれます。

以下主なクラシック・コンサートの予定:○印は無料

● 05/01 火 ■ - ー < ー ー >
● 05/02 水 ■ - 壇之上美穂 ソロ・リサイタル < 芸術 19:00 >
● 05/03 木 ■ - ー < ー ー >
● 05/04 金 ■ - ー < ー ー >
● 05/05 土 ■ - 関西学生吹奏楽連盟 合同演奏会 < 尼崎 18:00 >
● 05/06 日 ■ - ヴァイオリン&チェロ&ピアノトリオコンサート < 文化 14:00 >
● 05/07 月 ■ - ー < ー ー >
● 05/08 火 ■ - ー < ー ー >
● 05/09 水 ■ - ワンコイン・プレ・レクチャー オペラ「トスカ」の魅力 < 芸術 11:00 >
● 05/09 水 ■ - ソロと2代のピアノ饗宴! < 芸術 19:00 >
● 05/10 木 ■ - 大植英次指揮/大阪フィルハーモニー交響楽団 < 芸術 19:00 >
● 05/11 金 ■ - 武庫川女子大学音楽部 新人演奏会 < 芸術 18:30 >
● 05/12 土 ■ - スペシャル・コンサート  ドリーム・コンチェルト < 芸術 14:00 >
● 05/13 日 ■ - 幸田さと子&幸田浩子 チャリティ・デュオコンサート < 松方 15:00 >
● 05/13 日 ■ - レイズ・バンド吹奏楽演奏会「満たされよう!Vol.10」 < 芸術 14:00 >
● 05/14 月 ■ - ー < ー ー >
● 05/15 火 ■ - An Evening of Art Songs < 芸術 19:00 >
● 05/16 水 ■ - 「ブラジルの音楽を聴く会」コンサート < 芸術 19:00 >
● 05/16 水 ■ - AUN Jクラシック・オーケストラ~美しい日本の響き~ < 国際 18:30 >
● 05/17 木 ■ - 岡崎慶輔&伊藤恵デュオ・リサイタル < 松方 19:00 >
○ 05/18 金 ■ - 神戸合唱フェスティバル < 文化 18:00 >
○ 05/19 土 ■ - オーケストラ・アンサンブル・フリー演奏会 < 尼崎 18:00 >
● 05/19 土 ■ - 仲道郁代モーツァルトSounds World! < 芸術 14:00 >
● 05/20 日 ■ - 宝塚市交響楽団 定期演奏会 < 芸術 14:00 >
● 05/20 日 ■ - PAC STRINGS! < 芸術 19:00 >
● 05/21 月 ■ - ー < ー ー >
● 05/22 火 ■ - ー < ー ー >
● 05/23 水 ■ - 泉原隆志 ヴァイオリン・リサイタル < 芸術 19:00 >
● 05/24 木 ■ - ー < ー ー >
● 05/25 金 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 15:00 >
● 05/26 土 ■ - ドビュッシー生誕150周年シリーズ 青柳いづみこ < 松方 15:00 >
● 05/26 土 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 15:00 >
● 05/26 土 ■ - アルカディア特別演奏会 < 松方 14:30 >
○ 05/27 日 ■ - 甲南大学文化会交響楽団スプリングコンサート < 尼崎 13:00 >
○ 05/27 日 ■ - 神戸商業高等学校 吹奏楽部定期演奏会 < 文化 17:00 >
● 05/27 日 ■ - 古楽の愉しみ ル・ポエム・アルモニーク < 芸術 14:00 >
● 05/27 日 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 15:00 >
● 05/28 月 ■ - ー < ー ー >
● 05/29 火 ■ - ー < ー ー >
● 05/30 水 ■ - パーセル・トラヴァース 連続演奏会 インディオの女王 < 芸術 19:00 >
● 05/31 木 ■ - ー < ー ー >

イメージ 1

春の時期、スズキの幼魚で体長30センチほどの「セイゴ」はまだ淡泊です。
体がスリムなので、背身と腹身に分けて裁ち落すと、造りには貧相になってしまう。
といって塩焼きやフライでは面白くない。

悩みながら、魚をまな板にのせたまま手が止まっている自分の姿に、笑ってしまいました。

そう、手術用の薄いゴム手袋に、キッチンバサミを持っている。
これ、まるでオペじゃないの・・。
マスクこそしてないけど・・。

鮮魚を捌くと後 匂いが手に残るので、アレコレ予防が大変です。

小さいとはいえセイゴの背びれは、広げると鋭い針が出てきます。安全のため、まずこれをハサミでカット。

3枚におろした後、皮を引いたら、案の定細い身が数本残っただけでした。

そこで、これを「カルパッチョ」にしてみることに。

韓国風の唐辛子酢味噌「チョジャン」を作って、すし酢と少量のオリーブ・オイルを加え乳化させた不思議な調味料を添えて・・コリアン・カルパッチョつまりコリパッチョです。

こんな冗談は伊韓?

マ、結果、セイゴの淡泊は失われなくて、少し刺激的な一品ができました。

「週2日は魚を」といった手前、本日は出世魚スズキの子供と戯れてみたワケでして・・・。

イメージ 1

スーパーで売っている白菜キムチの「発酵度」や「乳酸菌」に疑問を感じているワタクシ。
発酵食品本来の栄養力をいただくには、見せかけのキムチを買わず、本物をさがすか自分で作るしかありません。

おもてなしにも使えるキムチで、かつ自分が満足できるキムチ作りをめざして、手始めに次のレシピで作ってみます。

●白菜半分で作るキムチの材料  まず白菜の下漬け

白菜 中ぶりのものを半分(1kg) 塩 50g 約4%の塩水(1000ccの水に、塩を42g溶かす)

●ヤンニョム(キムチの素)に使う 大根とにんじんの下準備

大根 正味100g にんじん 正味50g 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 水 大さじ1/2

●大根とにんじんに加える材料

だし 200cc
(150ccをのり用、50ccをバット洗用) 白玉粉(もち米粉) 大さじ1 粉とうがらし 25g おろしにんにく 25g
おろし生姜 5g いかの塩辛 大さじ2 魚醤 大さじ1 砂糖 大さじ1
青ネギ 半カップ 白ネギ 半カップ ニラ 1/4カップ 玉ねぎ 1/4個

●おもてなし用「ポッサムキムチ」の追加材料
(魚介類は 「生食用」 または 「解凍したもの」)

生エビ 正味40g 生の剣先イカ 正味40g 生ホタテ 正味40g 生たこ 正味25g
りんご 1/2個 梨 1/2個 桃 1/2個  

イメージ 1

飽和脂肪酸の恐怖と効用

バフェット氏が前立腺癌だとのニュースから、乳製品やカルシウム、飽和脂肪酸の摂取と前立腺癌のリスクの関係が気になりはじめました。

バター、牛ひき肉、鶏卵、チョコレートなどに含まれる飽和脂肪酸が、血清総コレステロール濃度を上げ、虚血性心疾患を引き起こすことが知られています。

では飽和脂肪酸を取らないとどうなるか?

オレイン酸という不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸から体内で生成されるという。
では不飽和脂肪酸のうち、体内で合成できない必須脂肪酸とは何か?、

次の文章からは、リノール酸、αリノレン酸らしいことがわかりました。
なので結論としてワタクシは、週2日「魚」を必ず食べることにいたしました。
ついでに、豚肉のラードには恐怖を抱かないことにします。

『飽和脂肪酸の合成が進み、脂肪酸合成が炭素数18(ステアリン酸)に達すると、体内で一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸が生成される。
例えば豚の体脂肪であるラードにはオレイン酸が豊富に含まれている。
このオレイン酸から、植物では、二重結合が一個増えてリノール酸(ω-6脂肪酸)が生成され、ついで二重結合がもう一つ増えてα-リノレン酸(ω-3脂肪酸)が生成される。
動物の体内にはリノール酸もα-リノレン酸も作る酵素が存在しないので、これらの不飽和脂肪酸を必須脂肪酸として摂取しなければならない。』(出典:Wikipedia)

ちなみに、必須脂肪酸とは:ω-6脂肪酸、リノール酸、γ-リノレン酸、アラキドン酸、
ω-3脂肪酸、α-リノレン酸、エイコサペンタエン酸 (EPA)、ドコサヘキサエン酸 (DHA)。

参考1)日本の国立がん研究センターが4万3000人を追跡した大規模調査では、乳製品の摂取が前立腺癌のリスクを上げることを示し、カルシウムや飽和脂肪酸の摂取が前立腺癌のリスクをやや上げることを示した。<乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について―概要― PMID 18398033>

参考2)飽和脂肪酸の多い食事はインスリン抵抗性を生じさせ、糖尿病の罹患が増加する可能性が示唆されている。< http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4g.pdf 厚生労働省:「日本人の食事摂取基準」(2010年版)>
バークシャー・ハサウェイ (Berkshire Hathaway)は、アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハに本部を置く世界最大の投資持株会社です。
実は著名な投資家ウォーレン・バフェット氏がCEOを務める株式会社スタイルの投資ファンド。

この会社は世界の有望な企業に投資する方法として、株式を所有する形で事業支配を行っています。

そこで興味がわくのは、この会社がどのくらいの利益をあげているのかということ・・

従業員数 27万0858人
売上高2011年 1436億ドル(約11兆6387億円)
売上高対営業利益率   10.7%
総資本対純利益率     2.6%
売上高対純利益率     7.1%
総資本対自己資本比率  43.0%
総資本回転率       0.4回転
経営資本回転率      0.9回転
従業員一人当たり売上高 約4297万円

流石というべきです。
投資はトレンドを掴むことだという世界有数の財産家バフェット氏も、前立腺がんでご高齢。

質素なお人柄だけに、お気の毒です。
唐辛子甘辛酢味噌=チョジャン。食欲をそそる万能チョジャンを作るために、まずレシピの比較検討をしてみました。それぞれ試作してみた結果、ポイントは香りと爽やかさにあることに気づきました。

●サイダーやレモン汁に注目
イメージ 1


●米酢の代わりに市販のすし酢も効果あり。
●海鮮サラダにはあっさり目、焼き鳥、ゆで豚にはこってり系が合いそう。

チョジャンを作った後のお鍋に、パスタを入れてからめると、ピビン麺風のパスタ・チョジャンです。
写真のようにジャガイモと春雨の甘辛炒めをトッピングすると舌触りがおもしろくて・・。
飾りにはスパイシーな、梅かつおと昆布の「大漁ふりかけ」をパラパラとあしらえば、日韓伊の合弁パスタ完成。
おいしかったデス。

イメージ 2

フルーツ・ドレッシング作りが昂じて、柿ドレッシングからついに、梅しぼりドレッシングへと・・。

まず紀州南高梅のぜいたくな「梅しぼり」を、ただ飲むだけでは芸がないので
ドレッシングに昇華させます。
イメージ 1

もともと蜂蜜入りで、梅の他に果糖・醸造酢・酒精が入っています。塩とペッパー、少しの粉唐辛子を加えて、オイルで乳化させます。お好みで酢を足しましょう。

イメージ 2

サラダ王国を彩る、フルーティなドレッサーたち。
楽しいじゃありませんか・・。
春枯れ、そんな表現をしたくなる4月の演奏会。そんな中で、バッハの無伴奏ヴァイオリン・ソナタ&パルティータ全曲演奏会の第1回目をなさる「寺神戸 亮」さん。心意気がうれしいですね。

● 04/01 日 ■ - ー < ー ー >
● 04/02 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/03 火 ■ - ー < ー ー >
● 04/04 水 ■ - ー < ー ー >
● 04/05 木 ■ - ー < ー ー >
● 04/06 金 ■ - ブラスパラダイス大阪 吹奏楽公演 < 尼崎 19:00 >
● 04/06 金 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 室内楽シリーズ PACパーカッション < 芸術 14:00 >
● 04/07 土 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 同上 PACパーカッション < 芸術 14:00 >
● 04/08 日 ■ - 春風のノルディック・フィドル”フリック” < 芸術 16:00 >
● 04/09 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/10 火 ■ - ー < ー ー >
● 04/11 水 ■ - ー < ー ー >
● 04/12 木 ■ - 大国享子《帰国記念》ピアノ・リサイタル < 芸術 19:00 >
● 04/13 金 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 15:00 >
● 04/13 金 ■ - 芝 令子&名畑ゆかり -ドビュッシー生誕150年 < 芸術 19:00 >
● 04/14 土 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 15:00 >
● 04/15 日 ■ - 寺神戸 亮 バッハ:無伴奏Vnソナタ&パルティータ < 松形 15:00 >
● 04/15 日 ■ - クレセント室内アンサンブル 定期演奏会 < 芸術 14:00 >
● 04/15 日 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 14:00 >
● 04/16 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/17 火 ■ - ー < ー ー >
● 04/18 水 ■ - ー < ー ー >
● 04/19 木 ■ - ー < ー ー >
● 04/20 金 ■ - ー < ー ー >
● 04/21 土 ■ - シブリアン・カツァリス ピアノ・リサイタル < 芸術 14:00 >
● 04/22 日 ■ - 六甲ヴェルデ吹奏楽団 定期演奏会 < 文化 13:30 >
● 04/22 日 ■ - 東 誠三 ピアノ・リサイタル < 芸術 14:00 >
● 04/23 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/24 火 ■ - コーロムジカヴィーヴァ 演奏会 < 芸術 14:00 >
● 04/25 水 ■ - 大島弥州夫 -春風に舞うオーボエ < 芸術 11:30 >
● 04/26 木 ■ - ー < ー ー >
● 04/27 金 ■ - ー < ー ー >
● 04/28 土 ■ - ウィンドアンサンブル 定期演奏会 < 文化 18:30 >
● 04/28 土 ■ - 梶山敦子 ピアノリサイタル ’西欧とロシア’ < 芸術 17:30 >
● 04/29 日 ■ - 神戸シンフォニックバンド 定期演奏会 < 文化 13:30 >
● 04/29 日 ■ - 茂木大輔の生で聴く のだめカンタービレの音楽会 < 芸術 15:00 >
● 04/30 月 ■ - 茂木大輔の生で聴く のだめカンタービレの音楽会 < 芸術 13:00 >
● 04/30 月 ■ - Chamber×Chamber < 芸術 14:00 >
春枯れ、そんな表現をしたくなる4月の演奏会。そんな中で、バッハの無伴奏ヴァイオリン・ソナタ&パルティータ全曲演奏会の第1回目をなさる「寺神戸 亮」さん。心意気がうれしいですね。

● 04/01 日 ■ - ー < ー ー >
● 04/02 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/03 火 ■ - ー < ー ー >
● 04/04 水 ■ - ー < ー ー >
● 04/05 木 ■ - ー < ー ー >
● 04/06 金 ■ - ブラスパラダイス大阪 吹奏楽公演 < 尼崎 19:00 >
● 04/06 金 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 室内楽シリーズ PACパーカッション < 芸術 14:00 >
● 04/07 土 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 同上 PACパーカッション < 芸術 14:00 >
● 04/08 日 ■ - 春風のノルディック・フィドル”フリック” < 芸術 16:00 >
● 04/09 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/10 火 ■ - ー < ー ー >
● 04/11 水 ■ - ー < ー ー >
● 04/12 木 ■ - 大国享子《帰国記念》ピアノ・リサイタル < 芸術 19:00 >
● 04/13 金 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 15:00 >
● 04/13 金 ■ - 芝 令子&名畑ゆかり -ドビュッシー生誕150年 < 芸術 19:00 >
● 04/14 土 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 15:00 >
● 04/15 日 ■ - 寺神戸 亮 バッハ:無伴奏Vnソナタ&パルティータ < 松方 15:00 >
● 04/15 日 ■ - クレセント室内アンサンブル 定期演奏会 < 芸術 14:00 >
● 04/15 日 ■ - 芸術文化センター管弦楽団 定期演奏会 < 芸術 14:00 >
● 04/16 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/17 火 ■ - ー < ー ー >
● 04/18 水 ■ - ー < ー ー >
● 04/19 木 ■ - ー < ー ー >
● 04/20 金 ■ - ー < ー ー >
● 04/21 土 ■ - シブリアン・カツァリス ピアノ・リサイタル < 芸術 14:00 >
● 04/22 日 ■ - 六甲ヴェルデ吹奏楽団 定期演奏会 < 文化 13:30 >
● 04/22 日 ■ - 東 誠三 ピアノ・リサイタル < 芸術 14:00 >
● 04/23 月 ■ - ー < ー ー >
● 04/24 火 ■ - コーロムジカヴィーヴァ 演奏会 < 芸術 14:00 >
● 04/25 水 ■ - 大島弥州夫 -春風に舞うオーボエ < 芸術 11:30 >
● 04/26 木 ■ - ー < ー ー >
● 04/27 金 ■ - ー < ー ー >
● 04/28 土 ■ - ウィンドアンサンブル 定期演奏会 < 文化 18:30 >
● 04/28 土 ■ - 梶山敦子 ピアノリサイタル ’西欧とロシア’ < 芸術 17:30 >
● 04/29 日 ■ - 神戸シンフォニックバンド 定期演奏会 < 文化 13:30 >
● 04/29 日 ■ - 茂木大輔の生で聴く のだめカンタービレの音楽会 < 芸術 15:00 >
● 04/30 月 ■ - 茂木大輔の生で聴く のだめカンタービレの音楽会 < 芸術 13:00 >
● 04/30 月 ■ - Chamber×Chamber < 芸術 14:00 >
塩分が高血圧を引き起こすことは知っていましたが、まさか重曹やベーキングパウダーまでもがナトリウムの一味だったとは・・。

≪ベーキングパウダーやアクとりなどに使われる重曹も、実は炭酸水素ナトリウムと言うもので、食塩でもなく塩辛くもありませんが、ナトリウムを含む食品のひとつであることを忘れてはいけません。
そのほか、胃腸薬などの一部の医薬品にもナトリウムが含まれています。≫

ベーキングパウダー100gに含まれるナトリウム量は6800mgだというから、およそ塩昆布の7100mgに近い。

ついでに調味料の塩分について、大さじ約1杯分(15g)の目安を表にしてみました。

イメージ 1

                          mgがナトリウム量、gは塩分相当量です。