塩分が高血圧を引き起こすことは知っていましたが、まさか重曹やベーキングパウダーまでもがナトリウムの一味だったとは・・。
≪ベーキングパウダーやアクとりなどに使われる重曹も、実は炭酸水素ナトリウムと言うもので、食塩でもなく塩辛くもありませんが、ナトリウムを含む食品のひとつであることを忘れてはいけません。
そのほか、胃腸薬などの一部の医薬品にもナトリウムが含まれています。≫
そのほか、胃腸薬などの一部の医薬品にもナトリウムが含まれています。≫
ベーキングパウダー100gに含まれるナトリウム量は6800mgだというから、およそ塩昆布の7100mgに近い。
ついでに調味料の塩分について、大さじ約1杯分(15g)の目安を表にしてみました。

mgがナトリウム量、gは塩分相当量です。