♪高血圧とベーキングパウダー | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

塩分が高血圧を引き起こすことは知っていましたが、まさか重曹やベーキングパウダーまでもがナトリウムの一味だったとは・・。

≪ベーキングパウダーやアクとりなどに使われる重曹も、実は炭酸水素ナトリウムと言うもので、食塩でもなく塩辛くもありませんが、ナトリウムを含む食品のひとつであることを忘れてはいけません。
そのほか、胃腸薬などの一部の医薬品にもナトリウムが含まれています。≫

ベーキングパウダー100gに含まれるナトリウム量は6800mgだというから、およそ塩昆布の7100mgに近い。

ついでに調味料の塩分について、大さじ約1杯分(15g)の目安を表にしてみました。

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                          mgがナトリウム量、gは塩分相当量です。