週末に、庭でローズマリーを
たくさん採ったので、
チキンローストを作ることにしました
●材料(3人分×2日分)
・鶏もも肉角切り1.6kg!(3人分?)
・ハーブソルト
(何にでも使ってしまうクレイジーソルト)
・にんにくチューブ
・白ワイン
・庭で採ってきたローズマリー
・(追加で)冷蔵庫に残っていたトマト
義母の家に使いに行っていた妻に
帰りにスーパーに寄ってもらって
20%OFFの鶏もも肉の角切りがあったので、
買ってきてもらいました!
トマトって焼くと美味しいですよね
ローズマリーの香り、大好きです
●作り方
ローズマリーを入れて
オリーブオイルで
鶏肉を焼くだけです笑
鶏肉は1枚ものを
皮面からじっくりパリッと焼いていった方が
美味しく仕上がりそうですが、
せっかく作るなら
次の日の昼食分も
一度に作ってたくさん食べたい!
食欲に負けてしまいました笑
あらかじめ
ハーブソルトをまぶしておいた鶏肉を
フライパンにガバッと放り込んで
にんにくチューブを5cmほど
ローズマリーを入れて
オリーブオイルで焼いていきます
これだけ鶏肉を入れると
焼くというより、炒めている?
鶏肉から水分が
たくさん出てきてしまって、
カリッと焼きにくくなって
面倒くさがらずに、
2回に分けてしっかり焼き上げていった方が
もっと美味しくなったかもしれませんね
いつも同じ間違いをしているような…苦
余分な水分は取ってしまい、
ローズマリーは焦げたら替えて
ローズマリーは贅沢に使いますよ~笑
鶏肉に焦げ目が付いてきたら
白ワインを入れて
冷蔵庫に残っていたトマトを入れて
個人的には、
ローズマリーの風味を
さらにもっと効かせて
皮面も、もっとパリッとしている方が
好きですが、
これはこれで美味しいよと言って、
食べてくれました
この日は、付け合わせに
タコのガリシア風(Pulpo a la gallega)を
作りながら、
こちらも写真を撮ったので
日記がわりに、
気が向けばアップします笑
以下、これまでにブログで紹介したメニューです!
今後も、不定期ですが、
男の手抜き料理をアップしようと思います
#以前にアップした
ローズマリー風味のチキンステーキ
この時は野菜をたくさんソテーしました
#男はみんな大好き!ハンバーグ
#高いお魚も、特売品ならお得に食べられる!
真鯛、鯖、鮭でアクアパッツァ
#生ハムの塩味が美味しい
簡単イタリア風カツレツ
#暑い夏にもぴったり!
鶏もも肉のリンゴ酢煮