子育てブログということで、
これまでは料理ネタを
あまり書いていませんでしたが、
解禁しようかなと思い…
ちょうど、昨日
アクアパッツァを作ったので、
記念すべき(?)1つ目は
アクアパッツァです!
作るの簡単ですし、
何を隠そう(?)
私が好きなもので、
魚食べたい→アクアパッツァ
という感じで作っています。笑
とどのつまり、
真鯛が一番好きなのですが、
(とどってボラだけど。笑)
真鯛って高くて
そんなにしょっちゅう買えません
朝イチにスーパーに行くと
前日の売れ残りで
「20%引き」とか「半額」の
シールが貼られているのが
時々あって、それを狙うのですが、
朝イチに行くと、
あさりがまだ店頭に並んでいなくて、
あさりが並ぶ頃に行くと、
値引きシールが貼られた
真鯛は、もうない
ジレンマですね。笑
そんなわけで、
なかなか上手く行かないのですが、
昨日はちょうど
値引きシールが貼られた
真鯛、サバ、鮭が1パックずつ
おまけにあさりも20%引きになっていて
「これは作れと言っているな!」と思い、
お魚三種のアクアパッツァにしました
●購入したのは…
(3人分)
・真鯛3切れ
・サバ4切れ(3切れのがなかった)
・鮭3切れ
・ミニトマト1パック(20個ぐらい入ったの)
・あさり2パック(30個ぐらい)
近所のよく行くスーパーは
とにかく品数の少なさが売りで、笑
(その分、とことん安さにこだわっているらしい)
凝った食材や調味料なんて
何ひとつなく、
ある意味、シンプルイズベスト(手抜きともいう)
●作り方は…
塩をした魚をオリーブオイルで
両面しっかり焼いた後、
お湯を入れてグツグツ煮込み、
砂抜きしたあさりを投入
あさりの砂抜きは
水1リットルに対し、塩を大さじ2杯弱
冷蔵庫に3時間ほど入れて
取り出してみると、
あさりが元気に動いていて
この後、グツグツ煮えたぎるお湯の中に
生きたまま入れることを思うと、
可哀そうになりますが
許せ、あさり!
アクアパッツァは
「アクア=水、パッツァ=暴れる」という
意味があるそうです
で、貝が開いてきたら、
ミニトマトをつまみ食いしながら
バサッと投入
トマトのうま味成分であるグルタミン酸が
いい具合に味を引き出すそうです
最後にオリーブオイルを追加投入
パセリを振りかけて
今回も美味しそうにできました!
ボナペティート!
パプリカとか他の野菜も入れると、
もっとイタリアンになって、
色味もよく、豪華になりますね
と書いて思い出しましたが、
近所のスーパー、
パプリカも1種類しか置いていません。苦
というわけで、
どこまで続けられるか分かりませんが、
おっさんの手抜き料理を
この後、アップしていきたいと思っています!
すぐにネタがなくなりそうなので、
私でも作れる
おすすめの簡単料理や
こんなアレンジもできるよ
というのがあったら、
ぜひぜひ教えてください!