ワインと肴 -22ページ目

元日の過ごし方

遅まきながら近所のカウントダウンの様子です。

明けましておめでとうございます。


ワインと肴
初詣は芝増上寺へ。

いつもは浅草寺だったが激混みにお参りする心の余裕がなくなるので今年から変更。

ねらい通りでした。


お食事処で団子とお抹茶でくつろぐ。

癒されます。
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ついでに50歳になった東京タワーへ
ワインと肴

懐かしい~

お腹が空いたが、正月から営業してるお店も少なく、出かけてもお店選びに困ります。

家の近所で旅行の続きではないが蕎麦を食べに

http://r.gnavi.co.jp/g443500/

白海老と水菜のかき揚げ蕎麦を注文しました。
ワインと肴

そんな正月です。

箱根食旅行3【蕎麦編】

今回の箱根旅行にはサブテーマが。


それは”蕎麦”。


ディナーがフレンチになることに決っていたのでランチは軽めにすることにしていた。


どうせなら一つのテーマで食べ比べをしてみることになり”蕎麦”になった。



1日目


強羅の駅の近くにある『春本』へ。


ここは蕎麦自体が美味しい。


つゆに浸けなくても楽しめる。


ガイドブックも見ないで入ったが良い出会いができた。



ワインと肴



2日目


元箱根にある『深生そば』へ。


店に入ると客で溢れかえる感じ。


店員の慌てぶりにやな予感。


鴨せいろ、鴨南蛮を注文する。


つゆの味が少し濃いかな・・・


せいろは良いが暖かいものは・・・


少し残念。



ワインと肴


3日目


箱根湯本にある『はつ花本店』へ。


店に入ると客で溢れかえる感じ。


いやな予感が・・・


でも店員は手馴れた感じ。


ここの名物せいろを注文。


自然薯蕎麦の発祥のお店とのこと。


とろろとコシのある蕎麦が絶妙。


美味しい。


正解!



ワインと肴


蕎麦もいろいろですね。


評判のお店でもそのクオリティを保つのは難しい。


そんな印象を覚えました。



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大涌谷からの富士山


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箱根食旅行2【富士屋ホテル】

箱根旅行2日目の宿は富士屋ホテル。



ワインと肴


http://www.fujiyahotel.jp/index.html



ご存知130年の歴史を持つ日本を代表するクラシッカルホテルである。


とにかく空間が良い。


歴史に裏付けされた空間、サービスが我々を心地良くさせてくれる。


ジョン・レノン、チャーリー・チャップリン・・・


様々な有名人が訪れている。



料理はメインダイニングでクラシカルなフレンチのコース。


とにかくクラシカルである。



ワインと肴

ワインと肴


香草風味 平目のクレピネット野菜のジュリエンヌ添え
ワインと肴

牛フィレ肉のポワレ リンゴバターソース



などなど5品。



食後にバーヴィクトリアへ


ここもクラシカルな空間で満足。



ワインと肴



歴史を感じてみてはいかがでしょうか。


是非!!


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