デイジーのゆる~いワイン講座【200812】
こちらでも月1回ワイン会を開催してます。
http://www.cafedaisy.com/
カフェ・デイジー(デンマーク料理のレストラン!東京で唯一!?)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13004398/
『デイジーのゆる~いワイン講座』
ワインをゆる~く覚えるための講座であ~る。
なんて偉そうですが、カジュアルにワインを楽しむ会です。
いつのまにかワインが覚えられるようにしています。
誰でも楽しめますよ。
12月は葡萄品種にフォーカスしました。
いわゆるスタンダードな品種を飲み比べ。
白:リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ
赤:ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン主体、シラー
シェフが気合を入れてくれた料理!
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うさぎのワイン会【12月CS特集】
毎月、銀座のレストランでワイン会を主催しています。
http://homepage3.nifty.com/mbnagao/index.html
マンジェ・エ・ボワール・ナガオ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014791/
ワイン会の名称は・・・うさぎのワイン会。
むかしむかし”うさぎの小屋”というレストランでスタートしたからです。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/kamiya/
http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12000026/
今年で13年目に突入するワイン会。
ブラインド一筋13年です。
12月のテーマはカベルネ・ソーヴィニヨン。
ワインを持ち寄ってブラインドテイスティングします。
ブラインドのままランキングする。
今回は・・・
1位:Napa Angel '06 Napa Valley CS90% Syrah10%
2位:Ch.Mouton Rothschild '99
3位:Vasse Felix '05 Margaret River CS85% Merlot6% Syrah5% Marbec3%
4位:Ledgewood Creek '05 Napa Valley CS100%
お料理!
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でざーとワイン&でざーと
本日はデザートワインとデザート。
デザートはワッフルとアイス。
ワインは山梨のルミエールの貴腐ワイン、シャトーパラス。
日本の貴腐ワインである。
マリアージュという言葉がある。
それぞれ単体で楽しむこともできるが・・・
組合せの妙。
それぞれが持っている以上のものが引き出されることがある。
まさにマリアージュ。
ちょとしたものでもワインとの組合せで驚くような変化をみせる。
そんな正月休み最後の午後でした。
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