ワインと肴 -21ページ目

デイジーのゆる~いワイン講座【200812】

こちらでも月1回ワイン会を開催してます。



http://www.cafedaisy.com/
 カフェ・デイジー(デンマーク料理のレストラン!東京で唯一!?)


http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13004398/



『デイジーのゆる~いワイン講座』


ワインをゆる~く覚えるための講座であ~る。



なんて偉そうですが、カジュアルにワインを楽しむ会です。


いつのまにかワインが覚えられるようにしています。


誰でも楽しめますよ。



12月は葡萄品種にフォーカスしました。


いわゆるスタンダードな品種を飲み比べ。


白:リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ


赤:ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン主体、シラー



ワインと肴



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シェフが気合を入れてくれた料理!



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機会があったら是非!!


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うさぎのワイン会【12月CS特集】

毎月、銀座のレストランでワイン会を主催しています。



http://homepage3.nifty.com/mbnagao/index.html
マンジェ・エ・ボワール・ナガオ


http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014791/



ワイン会の名称は・・・うさぎのワイン会


むかしむかし”うさぎの小屋”というレストランでスタートしたからです。


http://www.amy.hi-ho.ne.jp/kamiya/


http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12000026/



今年で13年目に突入するワイン会。


ブラインド一筋13年です。



12月のテーマはカベルネ・ソーヴィニヨン。


ワインを持ち寄ってブラインドテイスティングします。


ブラインドのままランキングする。



今回は・・・


1位:Napa Angel '06 Napa Valley CS90% Syrah10%
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2位:Ch.Mouton Rothschild '99
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3位:Vasse Felix '05 Margaret River CS85% Merlot6% Syrah5% Marbec3%
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4位:Ledgewood Creek '05 Napa Valley CS100%
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5位:Ch. Duhart-Milon '01
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お料理!


ナガオシェフ気合入ってました!!
ワインと肴


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でざーとワイン&でざーと

本日はデザートワインとデザート。



デザートはワッフルとアイス。



ワインは山梨のルミエールの貴腐ワイン、シャトーパラス。


日本の貴腐ワインである。



マリアージュという言葉がある。


それぞれ単体で楽しむこともできるが・・・


組合せの妙。


それぞれが持っている以上のものが引き出されることがある。



まさにマリアージュ。


ちょとしたものでもワインとの組合せで驚くような変化をみせる。



ワインと肴


そんな正月休み最後の午後でした。


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