・大根、こんにゃく、つまみ揚げの味噌煮
・若布とシメジのナムル
・おぼろ昆布と梅干のお吸い物
・糠漬け きゅうり、ゴーヤ
・丸麦入り玄米ご飯
大根の煮物、今日はruruの好物のこんにゃくを入れて。
案の定、お代わりコース。
若布とシメジのナムルは、湯冷ましで割った梅酢と醤油の合わせ酢で、戻した若布とグリルで焼いたシメジを和えました。
仕上げにすり胡麻と、香りの胡麻油。
シメジの香りと歯ごたえが絶妙で、簡単なのにすっごく美味しかった。
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今朝は、なおちゃん とシフォンケーキ研究会(?)を開催。
なおちゃんが、先日来焼いているシフォンロール がうまく行かないと言うので、一緒にやってみようと言うことになったのです。
私がシフォンケーキを焼き始めて、約15年。
他のケーキにはない膨らみ方をするのが面白くて、一時期は毎週のように焼いたこともありました。
ヴァレンタインには、何人の彼氏にシフォンケーキをあげたことか…
しかし、未だに焼きは安定しません。
卵の質、生地の水分、オーブンの火加減などで、微妙に違ってくる焼き上がり。
シフォンケーキ道を究めるのは、至難の業だと思っています。
とは言え、年季だけは入っているつもりなので、体得しているコツなど実践してみながら焼いたのがこちら。
この状態のまままるごとなおちゃんに持ち帰ってもらい、巻いてもらうことにしたので、ロールの状態はまた明日のご報告。
週末が明けて昨日・一昨日は実家にいたため、常備菜がほとんどなく。
有り合わせで申し訳ないようなランチでしたが、喜んでもらえてよかったです
誰かとこんな風に何かを作るのは楽しい。
研究材料が見つかればまたやりたいですね