・タカキビ麻婆豆腐
・ブロッコリーの蟹あんかけ
・グリーンピースと長ネギのスープ
・大根のゆかり和え
・黒米入りご飯
昨日のハンバーグで使ったタカキビ、まとめてたくさん炊いておいたので、今日は麻婆豆腐に仕立ててみました。
昆布出汁に、酒、味醂、醤油、豆味噌で味を取りました。
ruruも食べるし、もうすぐ臨月の身にはさすがにキツイかなと、今日は豆板醤無しで。
でも、まるっきり麻婆豆腐!
ruruも喜んで食べてくれました
先週、義実家からもらってきた大量の卵を消費するためのメニュー。
茹でブロッコリーに、蟹と卵の白身をあん仕立てにしたものをかけてあります。
こういうのって、中華料理屋さんでよくありますよね。
初めて作りましたが、結構美味しかった。
本当は豆ご飯にしたかったのですが、それだとruruが食べない気がして、仕方なくスープに。
ブロッコリーのあんで余った黄身を散らしました。
長ネギって確か卵の毒消しだったような。義実家でもらってきていたので、たくさん入れました。
大根はゆかりと和えて、箸休めに。
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pironkoさん から、先日のおからじゃがボール のレシピをリクエスト頂きました。
ありがとうございます!
レシピと言うほど大そうなものでもないんです。簡単に書くと…
蒸すか茹でるかして柔らかくしたじゃがいもを熱いうちに潰し、おからを適量入れ、片栗粉で水分を調節し、塩コショウで味付けして丸め、片栗粉をまぶして揚げる!それだけです!
先日のじゃがボールでは、握りこぶしより少し大きいくらいの巨大なじゃがいも一個に対し、おから50~80g、片栗粉大さじ2~3ほど入れました。
じゃがいもの水分が多いようなら、おからか片栗粉を増やして水分調節してくださいね(生地が水っぽいと揚げる時に大変なことに)。
それから、マクロにこだわらないなら、生地に粉チーズを入れたり、チーズを包んだりするのもおススメです。
黒胡椒を効かせてチーズを入れると、ビールにピッタリのおつまみになります
揚げてから粉チーズを振り掛けるのもアリですね。
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実は、ママ友たちがこのじゃがボールや先日の豆乳とおからのキッシュ などをせっせと作ってくれているようなのですが、どうもキッシュの成功者が少ないようなんです
Kさんやなおちゃん は上手に作ってくれているようで、もう何度も作ったよとご報告いただいているのですが、MちゃんもSちゃんもおから臭かったと言っていたし、Eさんに至ってはチーズを入れずに作ったらしく、おからそのものの味だったとか…。
どうぞ皆さん、粉チーズはケチらずにたっぷり入れてくださいね!
おからにも寄るかと思うんですが、やっぱり豆臭さって残りやすいので、チーズを効かさないと美味しくならないと思います。
匂いが気になる方は、何でもお好みのチーズをたっぷり入れてみてください。
それから、Kさんは豆乳が無く牛乳で作って美味しかったと仰ってました。もちろん、生クリームだともっと美味しいと思います。生地のゆるさが変わってくると思うので、その辺りは調節しながら作ってみてください。
どうもレシピをアップしておいて、上手に出来なかったと言われると、非常に責任を感じるもので…
でも、それも改良の余地アリということで、作ってくださった方は是非率直なご感想をお聞かせください!