<今日の夕飯>
・野菜の水無し炊き
・蕪のポタージュ
・菜花の粒マスタード和え
・ポークチャップ(夫、ruru) キャベツ、ブロッコリー添え
・昨日の教室のお土産 筑前煮
・玄米ご飯
キャベツがたくさんあったので消費も兼ねて。
とっても美味しそうで、しかもマクロでも出来そうだったので、義実家の蕪で作ってみました。
白ネギが無かったので玉ねぎで代用。油を入れずにしっかり蒸し煮したら、蕪を加えてさらに蒸し煮。
蕪からの水分が十分に上がって甘みを引き出せたところで、昆布だしを加えて煮、ピュレ状にして、さらに出汁で伸ばしました。
風味付けにオリーブオイルを垂らし、黒胡椒を振ろう・・・と思ったら、黒胡椒が切れていた
でも妊婦は胡椒は控えた方がいいので、これでよし←言い訳以外の何ものでもない。。。
蕪の葉は貰ったときから無く、代わりに浅葱でも添えれば良かったですね。
バターを使わなくても十分!
蕪の甘みがじんわりと染み渡るような、美味しいスープでした
辛子の合う菜花なら、粒マスタードも合うと思って。
醤油と粒マスタードで和えています。
夫とruruには、コープの一頭買い企画で届いた豚ロース肉で、ポークチャップを。
ruruはお肉を自分で切ると言って聞かず、ナイフとフォークでぐちゃぐちゃにしてました
仕舞いには、うまく切れないと言って泣き喚き、顔もぐちゃぐちゃに
急に黙り込むので見ると、何と食べながらウトウトと…
眠かったんですねぇ、納得。
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卵と人参、どちらも有り余る程あるので、人参ケーキ。
レシピはこちらの本から。
- もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート/なかしま しほ
- 以前はよく栗原はるみさんのレシピで焼いていた人参ケーキ。
- 明日、義実家へ持って行こうと思ってますが、さてこちらのレシピのお味はどうかな?
- 楽しみです