今日の夕飯 水無し炊き | おいしい生活

おいしい生活

パパ、ママ、ruru、mimiのおいしい生活

今日の夕飯

<今日の夕飯>

・野菜の水無し炊き

・蕪のポタージュ

・菜花の粒マスタード和え

・ポークチャップ(夫、ruru) キャベツ、ブロッコリー添え

・昨日の教室のお土産 筑前煮
・玄米ご飯


水無し炊き
食べ過ぎの身体にはちょうどいい水無し炊き。

キャベツがたくさんあったので消費も兼ねて。


蕪のポタージュ

りえぽんさん が作っておられた蕪のスープ

とっても美味しそうで、しかもマクロでも出来そうだったので、義実家の蕪で作ってみました。


白ネギが無かったので玉ねぎで代用。油を入れずにしっかり蒸し煮したら、蕪を加えてさらに蒸し煮。

蕪からの水分が十分に上がって甘みを引き出せたところで、昆布だしを加えて煮、ピュレ状にして、さらに出汁で伸ばしました。

風味付けにオリーブオイルを垂らし、黒胡椒を振ろう・・・と思ったら、黒胡椒が切れていたガーン

でも妊婦は胡椒は控えた方がいいので、これでよし←言い訳以外の何ものでもない。。。


蕪の葉は貰ったときから無く、代わりに浅葱でも添えれば良かったですね。


バターを使わなくても十分!

蕪の甘みがじんわりと染み渡るような、美味しいスープでしたニコニコ


菜花の粒マスタード和え

辛子の合う菜花なら、粒マスタードも合うと思って。

醤油と粒マスタードで和えています。


夫とruruには、コープの一頭買い企画で届いた豚ロース肉で、ポークチャップを。

ruruはお肉を自分で切ると言って聞かず、ナイフとフォークでぐちゃぐちゃにしてましたガーン

仕舞いには、うまく切れないと言って泣き喚き、顔もぐちゃぐちゃにガーン

急に黙り込むので見ると、何と食べながらウトウトと…ぐぅぐぅ

眠かったんですねぇ、納得。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



人参ケーキ

卵と人参、どちらも有り余る程あるので、人参ケーキ。

レシピはこちらの本から。

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート/なかしま しほ
以前はよく栗原はるみさんのレシピで焼いていた人参ケーキ。
明日、義実家へ持って行こうと思ってますが、さてこちらのレシピのお味はどうかな?
楽しみです音譜