先日、六本木でのランチタイムは、久しぶりに個人的に大好きなラーメン店に飛び込み。
麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)
今はなき創業店・青山(せいざん)を再現、さらに進化させた人気ラーメン店、都内に14店舗ある麺屋武蔵系列店の中でも、個人的にはここが最もお気に入り。
虎嘯ら~麺・・・分厚い叉焼のような豚天が2枚ドーンと
鶏ガラ&豚骨の動物系と煮干しの魚介系、濃厚なダブルスープに負けない、コシが強くのど越しもいい太麺
ビジュアルも味わいもパンチの利いた、ある意味男っぽいラーメン、六本木に所用がある時のランチタイムは、ついここに来てしまいます。
どちらかといえばつけ麺が人気のお店ですが、個人的にはいつもこの虎嘯ら~麺ばかり。
それにしても外国人観光客にもすっかり人気な日本のラーメン店、店内を見回すと、ここもほぼ半分くらいが外国人客。
すぐ近くにある行列の人気ラーメン店・入鹿TOKYOには、この日もとんでもない行列
ちょっと東京ミッドタウンを覗くと、新緑の庭園では鯉のぼり
もともと外国人の多い六本木ながら、本当に外国人が増えました
六本木ヒルズにも、今はティファニーのキャンペーン中
何でも値上がりが顕著な世の中ですが、ラーメン店の料金もそこそこ高くなりました。
この日いただいた虎嘯ら~麺も、数年前は確か1100円程度でしたが、現在は1420円、それでも欧米と比較したらまだまだリーズナブル、以前も書きましたが、欧米の物価高は日本とは比較にならないレベル、そして1ドル150以上の円安、クソ不味いラーメンでも、円換算でチップ込み3000円程度が当たり前なニューヨークやワイキキで、ステーキラーメン的にちょっと贅沢なこの虎嘯ら~麺を注文したら、たぶん4500円くらいにはなりそう。
値上がりしたと言っても、1400円程度でこんなおいしいラーメンを普通に味わえる幸せを、むしろ感謝すると同時に、外国人観光客が大喜びで日本のラーメン店に押し寄せる気持ちがよくわかる気がします。
その一方、食材の高騰や人手不足で、料金を上げ続けなければ生き残れないをラーメン店、麺屋こうじグループのような、知名度の高い人気チェーンならともかく、経営基盤が弱く、あまり特徴のないラーメン店の経営はますます厳しくなりそう、現に今年に入ってからは、ラーメン店の閉店が相次いでいるようです。