先日のディナーは、久しぶりに地元の焼鳥名店にて。
何気に1年2ヶ月ぶりのとり喜
オープン直後の店内、今回は店内が見渡せるカウンター角席
オープン時間の17時半こそ、お客さんは数組でしたが、18時には満席、私たちを含めた2組以外は全て外国人、前回も外国人が多かったですが、更にまた増えましたね。
キチンと英語で対応する大将の会話も板についたもの。(^-^;
生ビールと梅酒サワー
焼鳥の前に糠漬け
野菜サラダ
焼鳥はお任せコース
さびやき
大根おろし
ワインはボトルで・・・山梨県甲州市駒園ヴィンヤードのポニー・甲州シュールリー
大将の焼き場を眺めながら
ちなみに外国人客のほとんど、一見中国系の方々のようですが、たぶん中国ではなく、台湾・香港・シンガポール、またアメリカからの観光客、ほとんどが比較的若いカップルですが、皆さんとても行儀よく楽しんでいたのが印象的。
小玉ねぎとかしわ
ぎんなんとかわの代わりにかた
富士ミネラルウォーター
鶏とアボカドの和え物
しいたけとちぎも
グラスで赤ワイン・・・グラスワインは紅白ともに、山梨県甲州市の丸藤ルバイヤートのみ
小なすとつくね
日本酒は奈良県御所市の風の森・純米・秋津穂
トマト
白玉とてばやき
追加でちょうちん
ハイボール、何気に今回は結構飲みました (^-^;
食事は鶏スープと共に2種類の丼
鶏茶漬け
きじ丼
今回も安定の大満足
このとり喜は、いわゆるミシュラン星付き焼鳥店の元祖でしたが、焼鳥の人気店というと、お任せスタイルの人気鮨店同様、前半と後半の2部制、中には3部制のお店もあったりで、何気に結構慌ただしいものの、ここは1部制で時間制限がなく、のんびりお酒と共においしい焼鳥を楽しめるのがいいですね。
今回も滞在時間は3時間以上、十分楽しませていただきましたが、あらためて個人的に最も好きな焼鳥店はこのとり喜です。