訪れたのはB1レストラン街、こちらにある焼鳥 瀬尾に初訪問
本店は麻布十番にありますが、東京ステーションホテルのリニューアルオープンと同時に、初めての支店をオープン。
ワインと共においしい焼鳥を楽しめます。
オープン直後のカウンターにて
まずはスパークリングから、イタリアン・ロンバルディアのフランチャコルタ・アルマ・グラン・キュヴェ・ブリュット
料理はお任せコース、まずは前菜から
京鴨とインゲンのロースト
胡瓜・瓜・蕪の糠漬け
ここから焼鳥、最初はせせり
口直しの大根おろし
砂肝
グラスでソービニヨンブラン、フランス・ボルドーのムートン・カデ・リゼルヴ・グラーヴ・ブラン
かしわ
つくね
次はフランス・ブルゴーニュのピノノワール、オリヴィエ・ルフレーヴ
エルフランス(大きなうずら玉子)
紅白飲み比べ
レバー
北海道の焼とうもろこし
手羽
ニュージーランドのエステートセレクション・ザ・ロッジ・シャルドネ
〆の食事は鷄スープかけご飯
鷄そぼろ丼と鷄スープ
デザートは,杏仁豆腐
ちなみに大将は麻布十番の本店に常駐なのでしょうか?焼き場担当は比較的まだ若い職人さんながら、絶妙な火入れの焼鳥は上品な味わいで美味、使用する鷄はその時々によって変わりますが、今回は山梨県の信玄鷄だそう。
ごちそうさまでした
ちょっとお洒落な店内のカウンターで、のんびりワインと共に味わう、上品で美味な焼鳥の数々、まぁ場所柄、高級ホテル内のお店なので、焼鳥店としては料金が高めなのは仕方ないところ、それでも十分満足でした。
食後は引き続き、東京ステーションホテル内でハシゴ、2階から眺める東京駅丸の内北口の風景
2階にある、このOakバーに立ち寄るつもりでしたが、直前で満席になってしまい残念
東京駅の夜景
まだ時間も早いので、どこかハシゴのお店を探しに、とりあえず丸の内仲通りへ。