四川料理の名店、赤坂四川飯店出身で、本場の中国料理世界大会にて、日本人料理人で初の金賞を受賞した経験もある、メディアでもすっかりお馴染みのシェフが腕を振るうチャイニーズレストラン。
カウンターにて生ビール
こちらはシャンパーニュ
まずは鰻の一品から
マッシュポテトの上に、低温調理した鰻をカリカリに揚げて、八角など香辛料の利いたかなり甘いソースに和えたもの
次は和牛とマコモダケ
マコモダケをこんがりグリルされた和牛で巻いていただきます
次はスープ
濃厚な上湯スープの中は肉団子とチンゲン菜、伊勢海老の身
ワインはペアリングで・・・まずはこんな白ワイン
次はこの赤ワイン
これを北京ダックの皮で巻いて
中は甘辛く味付けされた和牛がタップリ
次は点心・・・黒トリュフをタップリ掛けて
イカ墨の小籠包の完成
ここで紹興酒が登場
チェイサー代わりにサントリー響のハイボールを追加
濃厚な伊勢海老のソースでちょっと贅沢なフカヒレの姿煮
再び白ワイン
低温調理して柔らかくなったアワビを軽くフライに、濃厚な肝ソースをタップリ漬けていただきます
ブリの焼き物、椎茸と和栗を添えて
再び白ワイン
伊勢海老の一品
ミディアムレアの伊勢海老にバンバンジーのようなソース
赤ワインのピノ
こちらは麻婆豆腐セット
四川風本格的な麻婆豆腐
ご飯に掛けて丼風に
こちらは上海蟹チャーハン
パラパラなチャーハン
デザートのパンナコッタと小菓子
1年9ヶ月ぶりに訪れた4000チャイニーズレストラン。
おいしい四川料理の数々や、それに合わせたペアリングのワイン、そして相変わらず、いつも明るく楽しいシェフとの会話・・・今回もとても満足なひとときでした。
今度はぜひ系列の火鍋専門店・ファイアーフォール4000の方にも、ぜひお邪魔してみたいと思います。