4000チャイニーズレストラン ~ 南青山 | 下町風来坊の備忘録

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東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

この日のディナーは南青山にて、良さげなレストランが立ち並ぶ日赤通り沿いにある人気のチャイニーズレストランへ。
4000チャイニーズレストラン

 

四川料理の名店、赤坂四川飯店出身で、本場の中国料理世界大会にて、日本人料理人で初の金賞を受賞した経験もある、メディアでもすっかりお馴染みのシェフが腕を振るうチャイニーズレストラン。

 

カウンターにて生ビール

 

こちらはシャンパーニュ

 

まずは鰻の一品から

 

マッシュポテトの上に、低温調理した鰻をカリカリに揚げて、八角など香辛料の利いたかなり甘いソースに和えたもの

 

次は和牛とマコモダケ

 

マコモダケをこんがりグリルされた和牛で巻いていただきます

 

次はスープ

 

濃厚な上湯スープの中は肉団子とチンゲン菜、伊勢海老の身

 

ワインはペアリングで・・・まずはこんな白ワイン

 

次の料理に使用する霜降り和牛

 

次はこの赤ワイン

 

目の前でシェフがしゃぶしゃぶ・・・土鍋の中は濃厚なすき焼のタレのよう、タレは継ぎ足しで使用しているそう

 

これを北京ダックの皮で巻いて

 

中は甘辛く味付けされた和牛がタップリ

 

次は点心・・・黒トリュフをタップリ掛けて

 

イカ墨の小籠包の完成

 

ここで紹興酒が登場

 

チェイサー代わりにサントリー響のハイボールを追加

 

フカヒレの伊勢海老ソース

 

濃厚な伊勢海老のソースでちょっと贅沢なフカヒレの姿煮

 

再び白ワイン

 

次は紹興酒のような白ワイン

 

アワビの一品

 

低温調理して柔らかくなったアワビを軽くフライに、濃厚な肝ソースをタップリ漬けていただきます

 

ブリの焼き物、椎茸と和栗を添えて

 

再び白ワイン

 

いつもより1席多い、9名のカウンター、そして個室も満席

 

伊勢海老の一品

 

ミディアムレアの伊勢海老にバンバンジーのようなソース

 

赤ワインのピノ

 

食事の土鍋ご飯も炊き上がり

 

こちらは麻婆豆腐セット

 

四川風本格的な麻婆豆腐

 

ご飯に掛けて丼風に

 

こちらは上海蟹チャーハン

 

パラパラなチャーハン

 

デザートのパンナコッタと小菓子

 

1年9ヶ月ぶりに訪れた4000チャイニーズレストラン。

おいしい四川料理の数々や、それに合わせたペアリングのワイン、そして相変わらず、いつも明るく楽しいシェフとの会話・・・今回もとても満足なひとときでした。

今度はぜひ系列の火鍋専門店・ファイアーフォール4000の方にも、ぜひお邪魔してみたいと思います。