約3年前、銀座8丁目にある雑居ビルのB1にオープンした、客席12席の小さな割烹スタイル・中華料理レストラン。
銀座 やまの辺 江戸中華
6席のカウンター席にて・・・生ビールとグラスシャンパーニュ
見事なボタン海老の向こうは、メディアでもお馴染み山野辺シェフ
ボタン海老と春雨のカラスミ掛け
レアのボタン海老に、サクサクな歯応えのアルデンテの春雨
ボトルワインはフランスのブルゴーニュ
フィリップ・ロシニョール ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2011
中華風の八寸
四川風よだれ鶏
クラゲの和え物
酔っ払い海老
黒鮑
焼売
大根餅 カラスミ掛け
ひげ鯛
帆立とふきのとうの春巻
ピーカンナッツ
ワインは嫁さんに任せて、私の方は紹興酒ボトルへ
中国地酒 黄酒 酒譜 黄中皇 10年
テレビの人気料理番組・おびゴハンで、MCの北斗晶さんに突っ込まれても動じず、常に冷静な姿は何も変わらず、お店でもちょっぴりクールな印象の山野辺シェフ・・・料理の説明以外、調理中はお客さんとも全く会話することもなく真剣そのもの、一つ一つの料理に集中、丁寧に仕上げていく料理人としての姿が好感なナイスガイ。
メインの食材・・・奥から松葉蟹、雲丹、黒鮑、とらふぐ白子、キャビア
松葉蟹足の炒め餡かけ、雲丹乗せ
とらふぐと唐辛子の炒め物
とらふぐ白子の麻婆豆腐
松葉蟹炊き込みご飯
上にはいくら、蟹足、蟹味噌、キャビア・・・贅沢なプリン体ご飯 (^-^;
2杯目はいくらとカラスミ
どの料理もビジュアルが楽しく、ついついお酒が進んでしまうおいしいものばかり・・・料理の数々や店内の雰囲気、総じてとても満足でした。
今回はたまたまかもしれませんが、使用するのがフカヒレや上海蟹、干しあわびなどのような中華食材ではなく、和割烹や鮨店で使われそうなボタン海老・カラスミ・生の黒あわび・とらふぐ白子・松葉蟹・いくら・雲丹・キャビアなど、どちらかといえば和の贅沢食材のオンパレード・・・これも山野辺シェフが目指す江戸中華の特色でしょうか?
デザートは杏仁豆腐と醤油のアイスクリーム
ところでこの銀座 やまの辺 江戸中華は、2019年、晴れてミシュランの一つ星名店の仲間入りを果たしました。
ちなみに山野辺シェフは、日本イタリアンの大御所・落合務さんと親しいそうで、お店にもたまに来られるそうです。
これからも我が家の夕食卓で、録画してあるおびゴハンを観ながら、(笑) 山野辺シェフのご活躍を、陰ながら応援したいと思います。