この日のランチはいつも観光客で賑やかな祇園花見小路へ。
祇園南側ランチデビュー・・・当日、直前に予約した鮨店へ
花見小路南側入口からすぐ西入リ・・・石畳と町家が並ぶ小路。
この界隈は個人名の小さな表札だけで一体何のお店か、そもそもお店かどうかもわからず、初心者にはとにかく入り辛いお店が多いです
鮨 まつもと・・・京都を代表する江戸前寿司の名店です
花街・祇園に、正統派江戸前寿司を根付かせたことで知られるお店。
大将は東京・新橋の江戸前寿司名店・新ばししみづのご出身だそう。
まぁいかにも私らしくないお店なのは承知してます。 (^_^;)
カウンター7席、4席テーブル1つのこじんまりとした清潔感ある店内
1人なのでカウンター席で
祇園の有名店、当然予約でいっぱい?・・・一応ダメ元で電話すると、当日にも拘わらず、意外にもすんなり予約できました。
ただ京風へんこつな大将でも出てきて、ちょっと祇園の洗礼などを受けたらかなわんなぁ・・・などと何気に構えてましたが、大将は気さくでいい感じの方、思わずホッっと (^_^;) 。
さすがに今回は撮影なしのつもりでしたが、この大将なら大丈夫かな?と撮影許可をお願い、承諾を得ています。
まぁ考えてみれば、大将も京都人から見ればいわば外様・・・特にこの祇園では、初めはいろいろご苦労があったでしょうね。
まずはサッポロ黒ラベル小瓶・・・ビールはこれだけ。
ワインも数種のハーフボトルのみですが、BYOBが可能だそうです
にぎりとおつまみのコースで。
まずはホタルイカ・菜の花・白魚のうにソース掛け
アマゴ混布〆木の芽添え・〆甘鯛、しゃぶしゃぶホッキ貝
平貝の磯部巻 山椒添え
ビールがハーフなので冷酒を・・・伏見松本酒造の辛口
子持ちヤリイカ煮 木の芽添え・・・半熟の卵が美味
カウンター越しに大将の仕事を眺めながらのんびり
ここからにぎり・・・明石の真鯛
剣先いか
こはだ
勝浦産まぐろ赤身
勝浦産まぐろ中トロ
煮はまぐり
車海老
しまあじ
羅臼産うに
煮穴子・・・明るくなったり暗くなったり、うまく撮れてません
かんぴょう巻きと玉子焼き・・・撮影ヘタですねぇ~ (^_^;)
祇園を訪れる著名人も立ち寄るお店
ごちそうさまでした・・ちょっと贅沢なランチになってしまいましたが、この祇園・花見小路で本格江戸前寿司、とても満足でした
ほろ酔い気分でちょっと建仁寺境内を散歩してから帰宅
ちなみにこの日のランチタイム・・・私以外、お酒を飲まない1人客2組だけの静かなカウンター。
肝心の寿司は比較的オーソドックスなネタながら、おつまみも寿司も丁寧な仕事が施され、もちろんどれも美味・・・普段、高級寿司を食べ慣れていない私でも、十分堪能できました。(^_^;)