今回ご紹介しますのは
久米川にあります
麺蔵もみじ
こちらは先日の試食会 でご一緒した、あっきーさんに教えて戴き
1週間以上、うずうずしていたのですが
やっと訪問して参りました
実は本日・・・密かに、CCNPのSWITCHの試験を受けていまして
非常に残念ながら・・・790点で合格のところ、715点でFail・・・orz
受かった時だけご報告しようかと思ったのですが
全く勉強していないで落ちたならともかく
シミュレーション問題も頭に叩き込み、結構自信があっただけに・・・
copy run startのコマンドを打っても、3問題とも全て無効になってしまい
保存出来ず・・・これが大きな敗因ではないかと思っています
そんな、割り切れない気持ちで直帰しようかとも思ったのですが
このまま(´・ω・`)しょんぼりと帰ってしまうのも、なんだかくやしく
あっきーさんのお店へ元気を戴きに行こう!と思い立ち
スクールに立ち寄り18:00まで勉強後
夜営業の時間帯を待っての訪問となりました
慣れない路線と土地勘の無さで
国分寺乗り換え後→さらに東村山で乗り換える際
梅太郎やこてつを訪問する際乗り換えていた、所沢方面の電車に乗ってしまい
発車直前で気付いて、飛び降りたりヾ(;´ω`A了 セ 了 セ
なんやかんやで、無事?!到着
久米川駅を南口に出て左手(西友の方)へ進むと、郵便局を越えた所にすぐ見付かりました
ある程度予習をして、目途を付けていたものの
券売機の前で目移りしてしまい・・しばし悩み・・
さらに、ワンタンのトッピングと
美味しいと評判のチャーシューを使った、チャーシュー丼は外せないでしょう
どれもこれも美味しそうで、ついつい欲張ってしまい
こんな時間ですが、結構なボリュームメニューになってしまいました
麺を半分でお願いし、待つことしばし・・・・
麺を半分にしたのですが、スープがなみなみと注がれており
かなりボリューミィな印象
時々、麺を半分でお願いすると
スープも半分にしてくれちゃったのかな・・?と思う様な
可愛らしい盛りに仕上がっている事もあるのですが
こちらはむしろ、その分スープをサービスして戴いたのでは?!
と思うほどの、たっぷりな印象
そして何より、目の前に登場した時から
日本蕎麦の様な懐かしい香りが、お鼻をくすぐります(*´ω`)
小さい頃から、お蕎麦好きだった父に連れられ
よくお蕎麦屋さんを訪ねていましたが
正にあの頃味わった、心地好い香り~思わずうっとりと癒されてしまいます
゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.
嬉しくてアップで撮り過ぎてしまいましたが(*^m^)o==3
トッピングは
シナ竹
お海苔
お葱
白髪ネギ
わけぎ
なると
チャーシュー
そしてトッピングしたワンタン
表看板に昔ながらという文字が入っていましたが
なるとが入っている王道スタイルは
ついついテンションが上がってしまいますね~
さらに、このなると
かなり迫力のあるサイズ
横長タイプなのですが、このサイズは初めて見ました
思い切って一口で味わってみると
横幅があるためか、しっかりと両頬に噛み応えが感じられます
ファーストインパクトは非常にアッサリとした口当たり
しょっぱさは控えめに仕上げているそうですが
お出汁をしっかりと効かせていますので、スイスイ飲めてしまう美味しさがあります
特に鰹の酸味が感じられ、このスープだけでも自宅に持ち帰って楽しみたくなる味わい
トッピングでもご紹介しましたが
おネギも1種類に終わらず、白髪ネギや小口切りのわけぎなど3種類も使い
奥行のある味わいに工夫されています
麵は中太麵で加水率も高めでしょうか、透明感もありますね
つるつるとした食感と、みずみずしい歯応え
ワンタンって大好きなトッピングで、街中の中華屋さんではよく戴くのですが
意外とラーメン店では、見当たらないんですよね
こちらはトッピングとして販売されていますので
好きなラーメンのどれにもトッピング出来るのが嬉しいポイント
こちらはたっぷりと挽肉の入ったタイプですが、意外とアッサリとした口当たり
皮のヒラヒラとした食感もちゃんと楽しめます
シナ竹と一緒に戴くと、コリコリとした食感とのコントラストがまた愉しいひと時~
(^ー^* )フフ♪
たっぷり入っていますよ(゜-^v) ブイ♪
そして↑こちらがチャーシュー
写真を撮るために、麵を引き上げたりワンタンを探したりしている内に
自然と底へ沈んで温まっており
しっかりとした大きさに、炙りが入った存在感ながら
お箸で持ち上げると、ホロリと崩れる柔らかさ
一口戴いてみますと・・
おぉ最初に香ばしさを感じ、次に脂の甘味と旨みが鼻に抜けて
思わず゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+. (本日②回目)
これは美味しいですね~
さすが!評価が高いだけあります
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ""ハ(゜◇゜*)パチパチ♪
さらに↑こちらがチャーシュー丼(醤油)
こちらのチャーシュー丼にもお醤油とお塩の2種類があるんです
お尋ねしたところ、タレが違うという事で
ご主人曰く、お塩の方が美味しいですよ
との事でしたが
こちらも、十二分に美味し過ぎました
登場時点から驚かされました、そのボリューム
少し触れただけで、こぼれて落ちてしまいそうな
トッピングのボリューム
白髪ネギの清涼感のある香りが
炭火焼きの様な香ばしさを感じさせるチャーシューの魅力を一層引き立てます
一味?が掛かっているのが、お味を引き締めてくれますね
ご覧ください↑このチャーシューのご尊顔
少しでもその魅力が伝われば幸いなのですが・・
厚みといい、炙りの入り方といい
個人的に、ステーキの様な存在感を感じます
お箸をそっと添わせるだけで
まるでナイフを入れたかの様に、綺麗にお肉が裂けてくれる事に感激
こんな仕上がりのチャーシューは初めてです
お味の方は・・もう、言わずもがなですね
これは、かなり満腹状態ながら
ご飯がどんどんススムくんです
後半、ご飯だけをスープにinして戴きましたが
元々がお出汁の効いているスープですので
鰹のお出汁茶漬け的味わいが楽しめました
食後、店主さんにチャーシューに感動した事
などをお伝えし
先日のなおさんの新店 のお話などして・・
ポイントカードも作って戴き
チャーシューも1本購入させて戴きました
冷凍するとお味が落ちてしまうとの事ですので
おつまみやご飯、そしてもちろんラーメンと合わせて
大切に戴きたいと思います
今度は担々麺にしようかなぁ・・ジャンボ餃子も美味しそうだったし~楽しみが広がります
国分寺-久米川間の、回数券を買わなきゃです( *´艸`)
東京都東村山市栄町2-7-29
042-394-3003
11:30~15:00 17:00~23:30
[月のみ] 11:30~15:00
定休日 火曜