先日購入させて戴きました
もみじ
さんのチャーシュー
早速、長尾中華そば@池袋店の退店日
に購入しておいた
長尾中華そばを作り、トッピングしてみました~
↑いかがでしょう
この長尾中華そばのお土産ラーメンは、いつもお取り寄せするタイプと違って
スープと麵のみ
スープは濃縮タイプですので、お湯を別途沸かして薄めるタイプです
そんな私が仕上げたラーメンでも、元の素材が良いのと
もみじさんのチャーシューのお陰様
いっぱしのビジュアルに仕上がっていませんか?
現在自宅にシナ竹もお海苔も、味玉もありませんでしたが
早くも長尾中華そばが恋しくなり
素ラーメンの状態で戴いたのですが
前評判としては、お店のものと全く違うといった評価を目にしていたものの
実際戴いてみると
濃厚な煮干出汁の旨みや
実店舗のものよりも、加水率が低めに感じる麵との絡みがまた好く合い
むしろ、この麵で
実店舗の塩煮干も戴いてみたかった位のクオリティに
素ラーメンとしてでも十分に美味しく
お土産ラーメンを買っておいて、本当に良かったと感激していたものでした
そして今回↑こちらのチャーシューをトッピング
いかがですか~
美しいでしょ
小心者なので、豪快に切り分けるのがもったいなく
少しずつスライスしたものを2枚だけ乗せてみました
脂のサシの入り方が、いい塩梅の中トロの様で
見ているだけで、眼福((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワクワクしますね~
そして、ラーメンのスープに浸し
脂がいい塩梅にとろけた頃合いに、一口・・うんやっぱり最高の味わいです
・・と・・ここから・・
チャーシューがメインになってしまいました
もちろんラーメンの味わいは、変わらず美味しいはずなのですが
濃度と渋みがチャームポイントのスープと合わせても
加水率低めがシコシコと心地好い麵と合わせても
もう、チャーシューの風味と旨みが先立ってしまい
ラーメン側の魅力がよく見えなくなってしまうんです
これは嬉しいのですが、複雑な心境
そして
恐るべし!もみじチャーシューの魅力
この時点では、半分ほど切り分けたチャーシュー
↑が
まだあったのですが
みるみる内に戴いてしまい
あと半分冷蔵庫に残っているものの
この後チャーシュー丼としても楽しんだりしましたし
この分だと、何かと理由を付けて?!
あっという間に戴いてしまいそうです
次回お邪魔した時にも、また戴いて帰ろうかな・・