上申粉と言えば、すぐにお団子を思い浮かぶ。
昨今よく新聞等で、上申粉で作るパンなどが,掲載されている。
昨年の暮れNHKで、上申粉でパイを作っる番組があった。
そこで私も早速真似したが、どうもざらつき感があり、
家族にあまり好評でなかった。
私なりに工夫を凝らした。
材料 リンゴ1個、上申粉100グラム、砂糖50グラム、ペーキングパウダー
小さじ2、塩少々、オリーブオイル大匙2杯、卵1個、水50cc
作り方 リンゴの皮を剥いて適当の大きさの銀杏切りにしておく。次に
林檎以外をよく混ぜて、その中に林檎をいれる。
18センチのタルト皿に、流し込む。
180度に温めたオープンで焼く45分焼く。
非常に簡単、上申粉でお団子、餅以外のものが出来るってトテモ新鮮
しばらくは我が家のおやつに時々登場するでしょう。