こんばんは、
発酵エキスパートのトキモトチエです
梅ってあの、春先に咲く
美しい梅の花が実になったもの
ですよ。
このお花が
実になります!!
すごいですよね!!
普段意識していないので
なかなかここが
つながっていないと思うのです!!
・・・・・・お写真お借りしました
さて、梅の美しさ、美味しさ
栄養価の高さにおいて宝石のような
貴重な存在ということで
【青のダイヤモンド】とよばれています
梅干しは、日々の食事で
酸性に傾きやすい血液を弱アルカリ性に戻してくれます。
その結果、怪我をしても早く回復したり
感染を早く乗り越えたりすることができます!
さらに、梅干しには 腸内環境を整える効果や
肥満予防
アレルギー抑制
便秘予防
女性ホルモンの促進
骨の健康
胃炎・ピロリ菌の抑制
糖尿病予防
高血圧予防
心臓病予防
など
様々な素晴らしい効果があります!
それからなんと!!
ストロンチウム90を排除する
ストロンチウム90という放射能は、
人体に入ると厄介な物質です。
梅干しに含まれているクエン酸が、
体外に排泄する効果がある。
梅干しは、ほんとにすごい!!
わたしは、アレの解毒も
できるとおもっております
(アレってなに?それはレッスンに
された方はお尋ねください)
(わかる人にはわかる)
もし、塩っ辛い梅干しが苦手だったり
作るのが面倒だったりした方でも大丈夫です。
私の梅干しづくりでは、
塩分濃度10%で食べやすく
作り方も
塩と合わせるだけで作れるんです。
また、タッパーウエアー社の保存容器を使用することで、
干す必要もなく
重石を使う必要もなく、簡単に作れます!
みんなで「梅干し健康美人」を目指しましょう!
お気軽にご参加ください
レッスンの流れ
①梅の効能おはなし
②実習
2:梅をよくふいて、乾かし、ヘタを取り除きます。
3:塩とあわせて容器にいれていきます。
4:蓋をしてお持ち帰りします。
5:レッスン後の質問タイム
ふきん大3枚または、キッチンペーパー。
(梅と、容器をふく、梅を拡げて置いておく用)
その他
エプロン、筆記用具、お持ち帰りエコバッグ【大】
リュックなどでもOK。
※レッスンご参加の方は
必ずこちらをお読みくださいますよう
よろしくお願いいたします。
日程
■梅干し作り
オンライン開催へ変更
6/5.6
全国の方ご参加OK
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