豆腐をぬか床へ漬けたこと
ありますか
発酵エキスパートのトキモトチエです。
2日ほど漬けましたら
チーズみたいになります♡
という事で今日は豆腐のぬか漬けの方法を
アップしていきまーす♪♪
まずは水切りをした木綿豆腐を
ガーゼにのせて両面に塩をふります。
豆腐にたいしてガーゼが
一重になるように
大きさをカットします
両端はとじなくてもOK
崩れなければOKなので
一重にガーゼをまいて
ぬか床をその大きさにほりまして
ガーゼこどおいて、ぬかをかぶせて
やさしくおさえます
このまま2〜3日つけておきます
お試しください~
次回のぬか床作りレッスンは
5/18.6/3.7/1になっております
2名様から開催します
今のところ、開催が決定していますのは
7/1となります
その他レッスンはこちら
■梅干し作り
糀が世界を救う
10年伝え続けています
わたし自身が寝込むほど重度の
花粉症を‘’糀調味料‘’で克服した
リアル講座を動画に落とし込みました
オンライン糀スクールのご案内⇒★
糀調味料ミニセミナーは
ちょこっと
体験してみたい方のミニセミナー
随時開催中
■あま糀をつくってみよう
■塩糀をつくってみよう
■醤油糀をつくってみよう
こちらは各60分のZOOMレッスン
体験してみたい方は
LINE公式から
「ミニセミナー」と
メッセージくださいませ。
************************
皆様の健康を心より願って
************************
ホリスティック薬剤師
トキモト チエ
************************
ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
天結公式LINE(尼崎)
〜発酵生活でみんな健康〜
天 結 (あまむすひ)
■関西圏
兵庫県尼崎市塚口本町3丁目
最寄り駅阪急稲野駅
または
JR猪名寺駅
徒歩圏内
■関東圏
時々,八王子でのレッスンも開催。
⇒八王子市下柚木
最寄り駅;南大沢駅