こんばんは、発酵エキスパートのトキモトチエです。
先日、ちあきさんの野草ツアー
いって参りました
わたしが参加した日は
キャンセルが何人かあったようで
もう1人参加のRさんと
3人で千里北公園内を
ちあきちゃんの案内で
野草や木や花を学びながら
愛でながら回りました
今回実際にみて
薬効や使い道を
教えていただいた植物たち・・
ねずみもち
オオバコ
ノビル
日本たんぽぽ
ひいらぎ南天
オオイヌノフグリ
ヤブジラミ
やえむぐら
野薔薇
なわしろグミ
ヒメオドリコソウ
仙人ソウ
スダジイの木
椎の木
血止め草
へびいちご
よもぎ
アカメガシワ
コノテガシワ
サンシュユ
オランダミミナグサ
ほか
あなたはいくつ
思い浮かびますか?
わたしも、見たことはあっても
名前を知らないものが
まあまああったので
今度からはひとつひとつ
調べて覚えて行こうって
思いました
ちあきさんの作った野草ごはん
かわいい、
きれい、
やさしい、
おいし~~~
わたし、いつから植物に興味あったのかなあ
思い起こせば
小さいときから自然に
囲まれたところで
小さいときは、田んぼや神社、
川や山で走り回って遊んだ
そんな野生児だったのだろうなあと
回想しました
最近、野草をみつけたら
実は草や実をとって口にいれて
はみはみしてみちゃう私(笑)
なぜって、自然にあるものは
全部友達っておもってて
野に咲く花や葉っぱも友達で
挨拶がわりに口にする
それで美味しい、おいしくない
酸っぱい、甘い、たべれる
食べれない、を本能的に判断
してる
わたしが特別でなくて
みんなが持ってる力だと思うよ。
直感がわかりにくいって人が
いたとしたら・・・
私なりのこたえは、
“自然“がおしえてくれる、ってこと、だと
思っていて
自然と触れる機会を増やす、ってこと。
自然を感じる、ってことをすれば
取り戻せる感覚じゃないのかな。
わたし自身、
ここ1年は、農園を借りて野菜を
育てるようになり、より
直感が冴えてきたようなそんな気が
する
みんなも、ぜひ
コロナもすんだことだし
(ワクチンはうたないでね
日本だけだよ、知らない人は
天結のオンラインサロンに来てね)
外でおもいっきり
自然と触れ合ってね
話しがそれました、
ちあきさんのお手製の
野草ケーキ
と
ねずみもちの実のコーヒー
とってもおいしくって
めちゃくちゃ幸せでした
わたしが作っていった
糠漬けも食べていただきました
ちあきさんは、とっても
自然体で植物が大好きで
こころ穏やかな優しい方。
ぜひお会いしてみてね
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【35年ものぬか床つくり】
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4/22 (金)cooking10~
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