いまと昔を結ぶ天結(あまむすひ)
薬剤師・料理家の時本千栄です。
今月のお味噌つくり教室の様子を
ご紹介させてくださいね。
お子様連れの方が2組来てくださいました。
お子様は3歳と1歳のお2人づつのお子様が
おられました。
下の子は床でお遊びしながら
3歳の女の子たちはお手伝いしています。
糀と塩をまぜならが
お母さんが言っています。
「昔の人は、こうやってお味噌をつくっていたのよ。
スーパーには売ってなかったの、
こうやって作らないと味噌汁は飲めなかったのよ、
大変だね。」
こども「大変だね。」と
言っています。
↓↓↓
そのあと、一通りお手伝いして無事味噌が
仕込めました。
ランチの時・・・
美味しい、おいしいと食べてくれていたKちゃんがまた
お母さんにいいました。
「昔の人は大変だったね
味噌を自分でつくってたのね」
とお母さんにお話ししていました。
3歳のお子様でもちゃんとお母さんの話を
聴いて、ちゃんと理解しています。
これぞ食育だな~って感動しました。
お母さまのアンケートにはこう書いてありました。
「子供に見せてあげたいと思って参加しました。」
「子供連れがOKな所が良かった。
むしろ、子供にもいろいろさせてもらえた所が
とても良かったです」と。
当教室では、お手伝いしたいお子様には
お母さまそっちのけでどんどん作業をして
もらっています。
どうぞお子様のエプロンもおもちください。
子供が喜んでお手伝いするようになります。
ママはちょっと手を出しそうになるところ
我慢したりして・・。
教室に来てくれる、みーんなが
HAPPYな時間が過ごせますように
もう一人のお友達のNちゃん。
パチっとひじを使ってマキシデコレーターのふたを
する姿が悩ましい。乙女じゃん
春からの幼稚園、がんばってね~
次回の味噌つくりは5/6・5/8です。
夏でも毎月開催しております。
☆日程から選択する場合☆
4月の日程表
●個人Facebookも申請歓迎!
時本千栄のFacebook
●教室Facebookページ 天 結(あまむすひ)」
●受講者限定FACEBOOK非公開限定グループ
「甘糀・塩糀・醬油糀ばんざい!」
レッスンに参加された方で
招待がまだの方メッセージ下さい!
☆お知らせ☆