こんにちは、今と昔を結ぶ発酵料理教室
天結(あまむすひ)時本千栄です。
21日はありがとうございました(^-^)
レッスン終わって、
その日早速春巻きとお稲荷さん作りました(*^^*)
すぐに食べられてしまい、写真はないです
(^^;すいません
レッスン終わって、
その日早速春巻きとお稲荷さん作りました(*^^*)
すぐに食べられてしまい、写真はないです
(^^;すいません
酢飯は炊飯器で炊くので、甘糀、塩糀だけで炊いて、
後でお酢を合わしましたが、
これまでどうしても糀調味料では水分が多くて
べちゃべちゃだったのが、
しっかり酢飯になってて嬉しかったです😄
後でお酢を合わしましたが、
これまでどうしても糀調味料では水分が多くて
べちゃべちゃだったのが、
しっかり酢飯になってて嬉しかったです😄
Hさま
春巻きも混ぜて巻くだけなので手軽にできるので、
すぐできました。
すぐできました。
パン粉とかいれるハンバーグより簡単なので、
作りおきしてお弁当にいれようと思います。
Mさま
先日は有難うございました。
どれも、とっても美味しくて、全部作りますね。
春巻きやひじきのハンバーグは手軽でいいですね。
このレッスンでの健康講座は、
「塩と血圧の関係とコレステロールのお話し」でしたが
学びはありましたか?
Mさま
作りおきしてお弁当にいれようと思います。
Mさま
先日は有難うございました。
どれも、とっても美味しくて、全部作りますね。
春巻きやひじきのハンバーグは手軽でいいですね。
このレッスンでの健康講座は、
「塩と血圧の関係とコレステロールのお話し」でしたが
学びはありましたか?
Mさま
驚いたのは、塩が必要なことはしってましたが、
減塩してもほぼ高血圧に効果がないこと。
逆に身体の機能を衰えさせる行為だって事にびっくり。
そもそも高血圧は老化現象であること。
Mさま
減塩してもほぼ高血圧に効果がないこと。
逆に身体の機能を衰えさせる行為だって事にびっくり。
そもそも高血圧は老化現象であること。
Mさま
塩分って体に必要ですもんね。
今までの情報は間違ってることが多いんですね。
新たな学びでした。
今までの情報は間違ってることが多いんですね。
新たな学びでした。
必要なものは悪者になっていって、
それはなぜなのか…情報をうのみにせず
しっかり見極めるのが、大切だなと感じました。
それはなぜなのか…情報をうのみにせず
しっかり見極めるのが、大切だなと感じました。
Hさま
塩の件は納得でした。
やっぱり日本人には昔からの料理がいいんだなと。
やっぱり日本人には昔からの料理がいいんだなと。
お味噌汁、漬け物に塩たっぷりですもんね。
塩糀や醤油糀をつかっている方は多いと思います。
使いこなせていないな~という方はぜひ、
一度こちらのレッスンへお越しください。
レパートリーが増え、毎日の料理が超らくちんに
なりますよ~
もっと塩・醤油糀レッスン詳細はこちら。
〇4/18 募集中
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レッスン中にK君と、お稲荷さんを
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