かまぼこ? | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
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日本食文化アカデミーの時本千栄です。

30年先の子供たちへ、日本の食文化をつたえたい。

いつからだろう、おせちを「作る。」

から「買う」時代へ変化したのは。

 

リサーチしてみると、

ここ30年の間にさまがわり。

 

はじめて百貨店でおせち料理が販売されてから

どんどん右肩あがりに販売実績はあがっているという事実。

 

その裏で増え続けている病気。

おなじようにこれも右肩あがりなのだ。

 

重なっている事実。

 

小さな時から年末はキッチンにこもり

母の右腕となりおせち料理をつくってきた。

 

いつしか、このすばらしい日本の伝統食文化が

途切れてしまうのではないかという危機感に駆られるように なった。

 

いま。 わたしたちが、手をとりあって子供たちにつたえていく。

 

その先に子供たちの健康がまってると。

 

「買う。」から「つくる。」へ。

 

 

おせちの一歩。

まずは、かまぼこをかわいく切ってみませんか。

 

 

 

 

 

わ、かわいい。

からはじめよう。

 

おせち料理体験は、つくる楽しみを見つける会。

ぜひぜひ、あなたも最初の一歩を体験してみませんか。

 

おせちをつくる楽しみを見つける会。

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かまぼこの次は、三種の神器、数の子、黒豆、田作り。

この中の何か1つだけでもいいんです。

 

手づくりの美味しさは、格別です。

おせちって美味しいんですよ。

 

えー?という方。ぜひトライしてみましょう。

子供にバトンを渡せるように、少しづつ。

 

 

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