日本食文化アカデミーの時本千栄です。
30年先の子供たちへ、日本の食文化をつたえたい。
いつからだろう、おせちを「作る。」
から「買う」時代へ変化したのは。
リサーチしてみると、
ここ30年の間にさまがわり。
はじめて百貨店でおせち料理が販売されてから
どんどん右肩あがりに販売実績はあがっているという事実。
その裏で増え続けている病気。
おなじようにこれも右肩あがりなのだ。
重なっている事実。
小さな時から年末はキッチンにこもり
母の右腕となりおせち料理をつくってきた。
いつしか、このすばらしい日本の伝統食文化が
途切れてしまうのではないかという危機感に駆られるように なった。
いま。 わたしたちが、手をとりあって子供たちにつたえていく。
その先に子供たちの健康がまってると。
「買う。」から「つくる。」へ。
おせちの一歩。
まずは、かまぼこをかわいく切ってみませんか。
わ、かわいい。
からはじめよう。
おせち料理体験は、つくる楽しみを見つける会。
ぜひぜひ、あなたも最初の一歩を体験してみませんか。
おせちをつくる楽しみを見つける会。
かまぼこの次は、三種の神器、数の子、黒豆、田作り。
この中の何か1つだけでもいいんです。
手づくりの美味しさは、格別です。
おせちって美味しいんですよ。
えー?という方。ぜひトライしてみましょう。
子供にバトンを渡せるように、少しづつ。
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