おせち料理は、やっぱり日本人にとっては
お正月に欠かせないものですね。
長年、薬にかかわった仕事をしてきて、思うことは
薬に頼らない健康を食で手にいれる事のできる日本を
取り戻したい、ということ。
いつからだろう、手つくりのおせち料理の存在が薄くなってきたのは。
いつからだろう、こんなに難病が増えてきたのは。
その2つの疑問を別々に考えてきたのだけど
ある時、これが結びついた。
そう、きっとおせちを手つくりしなくなってから、と
病気が増えてきたのにはきっと相関関係があるに違いない。
そうだ、おせちで健康になろう。
ここに本当の日本の姿を取り戻せると信じてる。
おせち三種の神器
数の子。
黒豆。
田作り。
そのあと、
お雑煮。
(関西のおすましバージョン)
ここは、おだしの取り方も、この機会に
一から学びなおしてみませんか。
おもちをお椀に装い、おだしを注いだら
人参やかまぼこものせますよね。
このときに、人参は桜の姿、かまぼこの飾り切を。
お祝い事に、やはり見た目も大事です。
柚子でここ一番の、お飾りも切り方がありますよ。
簡単で可愛い見た目に美しい食べ物で
新年を迎えましょう。
冬休みですし、お子様と一緒に楽しみながら
やっていただけますよ~。
これで、後世につなぐの。おせちのバトン。
【レッスン内容】
おだしの取り方講座
お雑煮つくり
かまぼこ・飾り切
人参・飾り切り
ゆず・飾り切り
黒豆
田作り
数の子
伊達巻
エビのうま煮
さつまいもきんとん
日の出みかん
ウェルカムドリンクと食前酒つき。
食後のお飲み物もね。
これだけ盛りだくさんの内容でお値段
12000-のところ、
初おせち講座記念価格10000-
ベリーベリー会員の方は10%オフ
※お持ちかえり有り(作ったものは残れば
おもり帰りしてもらえますので小さな
タッパーを持参くださいませ)
開催決定日は
12/6(火)10~14時
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「パンと糀のある暮らし」
VERY BERRY
「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」
ニッポン食文化アカデミー
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