パンと糀のある暮らし studio kitchen ベリーベリー

●おとなパン教室・こどもパン教室・親子パン教室
 →1回完結レッスン・機械または手ごね選択可能
 →お子様連れ歓迎・初心者歓迎
 →メニュー選択制
●糀を作って食べる料理教室
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

      ~からだ優しいパン教室/こうじ料理教室~
           VERY BERRY

★11月日程
★12月日程



■出張講座をお願いする

💮生こうじ在庫あります。
 どなたでもお分けできますので
 お声かけくださいませ。


合格糀の良さを伝えたい方へ
資格取得講座(糀ニストへの道)

NEW !
テーマ:

日本食文化アカデミーの時本千栄です。

いちごが並びはじめましたね。

 

来月って、もしや、いちがつ?

疑うほど、早すぎません?

年々、早くなってて怖いくらいですね。

ということで1月の日程をアップいたします。

1月

9(日)わたしの味噌つくり

10(月)

11(火)

12(水)

13(金)わたしの味噌つくり

15(日)

16(月)

17(火)

18(水)

21(土)

22(日)

23(月)

24(火)

25(水)

28(土)新年会INシモーネ(18時~)

29(日)

30(月)

31(火)

※現在の予定です。

 予告なく変更することがございます。

 ご了承のほどよろしくお願いいたします。

 

今日は、味噌つくり。

大豆をたっぷりグラグラしております~。

ではまた報告しますね~。

 

 

☆年内募集中のレッスンはこちら

 

   ↓↓↓

11月レッスン

12月レッスン

 

 

その他の募集中レッスン

私のみそつくり⇒12/4 1/9

糀シュトーレン⇒12/12・12/20満・13午後

糀おせち料理⇒12/11あと1

塩バターパン教室⇒11/28

塩・醤油糀⇒12/7・12/21

 

 

※何も書いていないところに空きあり。

 その時間⇒午前10~13時です。

 

詳細はこちらをチェックカギ

11月の開催はこちら

12月の開催はこちら

 

「パンと糀のある暮らし」

VERY BERRY

「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」

ニッポン食文化アカデミー

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸・滋賀・淡路島

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良・京都

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから

 

クリスマスツリーイベント参加募集中クリスマスツリー

KO-JI・ポットラックX‘masパーリー 

開催日:12/5(火)
時間:10:30~14:00ごろ(受付10時)
場所:アゲート
定員:先着15名さま(残席3)

 

お席あります、ぜひいらして下さいね☆彡

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本食文化アカデミーの時本千栄です。

砂糖なしの甘糀クリームチーズの焼きたての表情。

ふんわりふわふわ。

 

こちらのmenuは、「もっと塩・醤油糀レッスン」で登場します。

 

初めての方は、基礎編の「塩・醬油糀レッスン」をはじめに

受けてから「もっと」の方のレッスンへお進みくださいね。

 

さて、今日このレッスンを受講して下さった方の

レッスン中のつぶやきをひろってみましたー照れ

 

 

「ここで教えて頂いた塩ドレッシングが

めちゃめちゃ美味しかったです、何回もつくってますー!」


「両親に平日は子供たちを見てもらって

ご飯も作ってもらってるので、

甘糀だけは、私が作ってのんでもらってますー!」


「あー、ここ来たら

いつも幸せな気分になって帰れますー!」

 

などなどなど。

嬉しくてうれしくって本当に感謝です。

こちらの写真は

お顔にミスト(湯気)をうけて喜ぶわたし爆  笑

湯気、みえませんよね・・・笑い泣き

 

初めての方は

基礎の「塩・醤油糀レッスン」を受講されましたら

「もっと塩・醤油糀レッスン」へお進みください。

 

基礎編の12/7(水)開催にキャンセルが出ました!

空いてる~という方はMENU詳細をみてくださいね。

詳細をみる

申し込みをする

 

 

年内の募集中のレッスンはこちら

 

   ↓↓↓

11月レッスン

12月レッスン

 

 

その他の募集中レッスン

私のみそつくり⇒12/4 1/9

糀シュトーレン⇒12/12・12/20満・13午後

糀おせち料理⇒12/11あと1

塩バターパン教室⇒11/28

塩・醤油糀⇒12/7・12/21

 

 

※何も書いていないところに空きあり。

 その時間⇒午前10~13時です。

 

詳細はこちらをチェックカギ

11月の開催はこちら

12月の開催はこちら

 

「パンと糀のある暮らし」

VERY BERRY

「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」

ニッポン食文化アカデミー

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸・滋賀・淡路島

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良・京都

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから

 

クリスマスツリーイベント参加募集中クリスマスツリー

KO-JI・ポットラックX‘masパーリー 

開催日:12/5(火)
時間:10:30~14:00ごろ(受付10時)
場所:アゲート
定員:先着15名さま(残席3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本食文化アカデミーの時本千栄です。

{6C0E0143-8157-484F-A12F-8AA19C600646}

11月度、シュトーレンレッスンを行いました。

12月引き続き、シュトーレンレッスンは

3回ありますが、中に入れるフルーツの下処理について。

{4E9DA740-B275-4459-987A-6F94D5DBE451}

この写真の中に植物油と書いてありましたら

防腐のためにオイルコーティングしてありますので

一度熱湯に通しましょう。

(水の表面にギトギトの油が浮いてきますあんぐりうさぎ

 

方法

ドライフルーツをざるに広げておいて、熱湯をまわしかけて

キッチンペーパーで水けをしっかり拭いて

ラム酒やブランテーに漬けます。

 

いろいろなレシピがありますが、

私はブランデーとラム酒を1:1でひたひたに

漬けています。

 

急いでいたら1晩つけただけでも使えますが

このまま置いておいても腐りませんし

年中、使えるように作っては足し、作っては足しを

続けてずーと保管しておけばいいです。

 

その瓶を眺めてるだけで幸せラブ

 

 

年内の募集中のレッスンはこちら

 

   ↓↓↓

11月レッスン

12月レッスン

 

 

その他の募集中レッスン

私のみそつくり⇒12/4 1/9

糀シュトーレン⇒12/12・12/20満・13午後

糀おせち料理⇒12/11あと1

塩バターパン教室⇒11/28

塩・醤油糀⇒12/7・12/21

もっと塩・醤油糀⇒12/2

 

※何も書いていないところに空きあり。

 その時間⇒午前10~13時です。

 

詳細はこちらをチェックカギ

11月の開催はこちら

12月の開催はこちら

 

「パンと糀のある暮らし」

VERY BERRY

「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」

ニッポン食文化アカデミー

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸・滋賀・淡路島

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良・京都

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから

 

クリスマスツリーイベント参加募集中クリスマスツリー

KO-JI・ポットラックX‘masパーリー 

開催日:12/5(火)
時間:10:30~14:00ごろ(受付10時)
場所:アゲート
定員:先着15名さま(残席3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ニッポンの食文化アカデミーの時本千栄です。

数の子
数の子はニシンの卵。
二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたい。
子宝と子孫繁栄を祈るもの。

 

田作り。

五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから

名付けられた。

 

黒豆
「まめに働く」などの語呂合わせからもきているように
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉ですね。

まめな人って、もてますよね♡

まめまめしくいきましょう~。

 

美腸おせち料理開催日

⇒12/11(日)残席1 (お子様有)

⇒12/14・18・24・26・27

 

美腸おせちの会の詳細はこちら

美腸おせちの会のお申込みはこちら

 

今年は、初めてさんのために

基本のおせちを紹介します(デモ形式です)

 

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

開催日

12/11(日)あと1席・お子様連れあり

12/14(水)

12/23(祝)

12/26(月)

12/27(火)

12/28(水)

年内の募集中のレッスンはこちら

   ↓↓↓

11月レッスン

12月レッスン

その他の募集中レッスン

私のみそつくり⇒12/4 1/9

糀シュトーレン⇒12/12・12/20満・13午後

糀おせち料理⇒12/11あと1

塩バターパン教室⇒11/28

塩・醤油糀⇒12/7・12/21

もっと塩・醤油糀⇒12/2

 

※何も書いていないところの時間⇒午前です。

 

詳細はこちらをチェックカギ

11月の開催はこちら

12月の開催はこちら

 

「パンと糀のある暮らし」

VERY BERRY

「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」

ニッポン食文化アカデミー

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸・滋賀・淡路島

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良・京都

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから

 

クリスマスツリーイベント参加募集中クリスマスツリー

KO-JI・ポットラックX‘masパーリー 

開催日:12/5(火)
時間:10:30~14:00ごろ(受付10時)
場所:アゲート
定員:先着15名さま(残席3)

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

そろそろ師走に近付いてきましたね。

新年は何を食べられますか?

 

おせち料理、食べますか?

買いますか?作りますか?

 

いつからおせち料理が販売されるようになったのか

調べてみました。

 

大〇百貨店は、昭和57年からお重のおせちを

発売されました。

あれから34年。

 

ばらつきはあるものの、その他の百貨店も

約30年前からおせち商戦がはじまり

現在にいたるまで右肩あがりに売り上げを

伸ばしています。

 

はて。

30年という月日(つきひ)。

 

どこかで聞いたな~。

そうそう、あのごぼう茶で有名な南雲先生の

講座でも聞きました。

「この30年でがん患者は2倍に増えた」と。

 

 

 

 

そう、きっとおせちを手つくりしなくなってから、と

病気が増えてきたのにはきっと相関関係がある。

 

 

 

そうだ、おせちで健康になろう。

 

 

健康を目指すおせち作り。

30年前の日本にもどろう。

つなげよう、おせちのバトン。

 

 

長年、ずーっと温めてきたおせちの講座を

開講します。

 

基本のおせち。

 

 

数の子。

黒豆。

田作り。

 

まずはこれだけでも作れるようになることを目標に。

手つくりすると本当に美味しいんです、

その味をまず知ってもらいたい。

子供にたべさせてあげてほしい。

 

 

 

これ以外のmenuはまずは、ご自身が味わうだけで

OKです。

【レッスン内容】

お雑煮。

(関西のおすましバージョン)

おだしの取り方講座

お雑煮つくり

かまぼこ・飾り切

人参・飾り切り

ゆず・飾り切り

 

黒豆

田作り

数の子

伊達巻

エビのうま煮

さつまいもきんとん

日の出みかん

 

☆あらゆる所で腸内環境を整える糀を使っています。

 まだまだ風邪をひかない・インフルにかからない冬を

 乗り切るための~おせちです☆

 

注)糀を使った事がない方でもご参加OKです。

ウェルカムドリンクと食前酒つき。

 

これだけ盛りだくさんの内容でお値段

12000-のところ、

初おせち講座記念価格10000-

ベリーベリー会員の方は10%オフ

時間10~13:30ごろ

 

開催日

12/11(日)あと1席・お子様連れあり

12/14(水)

12/23(祝)

12/26(月)

12/27(火)

12/28(水)

年内の募集中のレッスンはこちら

   ↓↓↓

11月レッスン

12月レッスン

その他の募集中レッスン

私のみそつくり⇒12/4 1/9

糀シュトーレン⇒12/12・12/20満・13午後

糀おせち料理⇒12/11あと1

塩バターパン教室⇒11/28

塩・醤油糀⇒12/7・12/21

もっと塩・醤油糀⇒12/2

 

※何も書いていないところの時間⇒午前です。

 

詳細はこちらをチェックカギ

11月の開催はこちら

12月の開催はこちら

 

「パンと糀のある暮らし」

VERY BERRY

「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」

ニッポン食文化アカデミー

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸・滋賀・淡路島

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良・京都

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから

 

クリスマスツリーイベント参加募集中クリスマスツリー

KO-JI・ポットラックX‘masパーリー 

開催日:12/5(火)
時間:10:30~14:00ごろ(受付10時)
場所:アゲート
定員:先着15名さま(残席3)

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)