今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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いまと昔を結ぶ天結 あまむすひ

ニッポン食文化アカデミー主催

薬剤師・料理家の時本千栄です。

 
 
今の時期、野菜を宅配などで
頼んでおられる方、毎週届きません?
 
ちょっと苦手だな・・と
皮の処理が大変など。
 
わたしも実はちょっと
苦手だったのですが、、、
 
いい方法を思いつきました!
ご飯に入れると食べやすくなるという発見!!
 
レシピです。
 
 
 
塩糀でつくる「里芋ごはん」
 
【材料】
お米 2合
里芋  6コ
水2合
塩糀 大2
 
 
【作り方】
 
里芋は、先に皮付きのまま柔らかくなるまで煮る
image
包丁で半分に切る
image
手で皮を引っ張る
(つるんとむける)
image
ひと口大にカット
image
お米の上にのせる
その上に塩糀をのせる(混ぜない)
image
そのままスイッチオン
炊けたら全体を混ぜて出来上がり。

 
むいているところの動画です


できあがり動画です
 
ぜひ作ってみてくださいね~
塩加減、食べてみてもっと塩気が
あった方が良いと思われたら
食べるときに塩をかけて食べてみて下さい。
 
ホックほく美味しいです。
 
 
 
 
【里芋の効能】
 

ガンや潰瘍の予防

免疫力を高める

肝臓や腎臓の弱りを防止

老化防止

潰瘍の予防

慢性腎炎

糖尿病

便秘

 

 

 

 

ぬめり成分が良いのです。

ご飯に入れるとぬめりが感じにくく

食べやすくなるのでオススメです。

 

 

 

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尼崎からお越しのYさま

塩糀と醤油糀を使い始めてから
便秘がちだったのが、
毎日お通じがあるようになった
と、喜んで来られました。
 
 
便秘は、ほんとに腸内環境が
良くないことの現れなので
毎日、最低1回の排便のない方は
気を付けてほしいです。
 
ましてや、便秘薬を
飲むのはよろしくありません。
 
 
 
そこで、糀という
日本人に一番あった発酵食品が
オススメなのですね。
 
 
 
糀を摂ることにより、腸内の善玉菌が
増えるので腸内環境がよくなり
お通じが良くなります。
 
それが、健康体につながっています。
 
 
 
 
腸が一番、大事。
 
 
 
 
Yさんのように、実体験として、
喜びを語ってくださると
ほんとに、糀の良さをお伝えできた喜びが
とても大きいです。
 
 
 
ありがとうございます。
 
 
 
 
糀のちから、次はあなたが
体験する番です。
 
 
 
 
次回の甘糀レッスン12/19(火)残席2
 
甘糀ってなあに?基本の学びと作り方。
 
 
甘糀レッスンで基礎ができましたら
レパートリーをふやしましょう。
 
甘糀を使っていろいろな料理を作ります。
健康講座はワクチンについて。
 
 
もっと甘糀レッスン12/8(金)募集5
 
 
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この時、参加して下さる
生徒様で糀を愛して
やまない糀生活実践中の
裕恵さんが
パーティの最後に、さとう式リンパケアを
教えてくださいます。
 
座ったままできる
 
 
お顔のリフトアップ
肩こりのケア
 
 
なんてラッキー♪
自分でできるようになったら
めっけもん!
 
特に気になるリフトアップ、
今から楽しみだな~。
 
そして、裕恵さんからみなさんに
プレゼントがあるそうですよ。
 
なんとピラティス体験レッスン
割り引きチケットを。
 
まあ!
イイじゃない!
 
ぜひぜひいらして下さいねニコニコ
 
 
 
以下、裕恵さんのブログより。
 
ピラティスは、あなたが持っている
「本来の美しさ」
「本来の魅力」
を最大限引き出します。
裕恵さんご自身が
いつも新なことに挑戦され
どんどん美しくなって
素敵に変身されています。
 
この鎖骨のLine、腕の
筋肉の美しさ(ほれぼれ~♡)
 
ピラティスってすごいんですね!
 
 
image
楽しいイベント盛りだくさん。
何か、こんなこと、やってみたい。
という方も募集中ですニコニコ
 

パーティの申し込みと詳細はこちら。

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先日の糀DEベーコンレッスンの

様子ですニコニコ

{79FBEA3D-C75C-418F-A020-3D512C9E1BD1}

仲良し3人女子でのご参加

終始笑いの絶えないレッスンで

私もとても楽しかったです♡

 

教室は2名様から5名様までの

少人数開催としておりますので

お友達どおしで参加される方

それ以外にお申込みなければ

貸し切り状態(笑)

 

ということも。

これはラッキーということで

同席の方がありましても

どうぞよろしくお願いしますね☆彡

 

{F490801A-2D9D-456F-8E09-3B529760C20C}

 

 

といいましても、9割5分以上は

お1人様でのお申込みですので

どうぞお気軽にお1人様でも

いらして下さい。

 

みなさん、とってもいい方ばかり、

すぐに仲良くなれますよ。

 

 

おしゃべりがはずみ。

そして、いろいろと悩みなども

話してくださり。

 

 

最近、多い質問です。

 

ワクチンうったほうがいいですか。

とか。

 

 

コレステロールのクスリ、飲まなくて

いいですか。

 

などの相談を受けます。

その都度、薬の話、

飲んだ時、こんな副作用があります

飲まなかったら、どうなのか。

 

詳しくお話しさせてもらって

「すっきりしました。」と言って

喜んで帰られる方が多いです。

 

ぜひ、わたしでお力になれる事がありましたら

ご相談承りますので

どんなことでもお気軽にお話しして下さいね。

 

クスリ以外のことでも

私のわかる範囲でお応えします。

 

コーチングも一通り勉強しましたので

私の考えを押し付けることはありません。

 

答えは、いつもあなた自身の中にあります。

ご自身がどうしたいか、どうありたいか。

をお伺いします。

 

{227A620F-FA40-417C-BF41-E857C66E87A7}

お料理の話からそれましたが

糀が初めての方ばかり、

みなさん、とーっても

糀っていい!!!と

思ってくださり、

3人さまそろって

「4講座を受けて、糀ニストの

資格をとろう!」と

盛り上がってくださってました。

 

とっても嬉しいです、

最近、輪がとても広がってきました。

 

どんどん、糀が広まって

健康なニッポンに近づいて

いきますように。

 

本日は、甘糀レッスンでした。

そのレポートはまた明日。

 

 

 

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本日の夕飯は鯛の塩焼き。

 

 

 

まずは、洗うところから。

 

 

私は野菜や、肉をぬるま湯で

洗っています。

 

 

 

下ごしらえとして50度洗いをしています。

やり方は・・・・。
 

 

image

まずは、50度のお湯をつくってボールに入れ

買ってきた魚をそこに入れて

2分~3分

そのままお湯に入れ、表面を軽くなでるようにして洗います。

 

なぜ?

 

水洗いでは落ちにくい汚れや虫などが簡単に落とせます。

 

生臭さの元になる表面の脂などの酸化物が落とせて、

調理すると、ふっくら、さっぱりした味わいになります。

 

 

保存用や着色料があったらある程度

落とせます。

 

 

それから、キッチンペーパーにつつんで10分

置きます。

 

 

 

ここまでが下準備。

 

 

そのあと、10%の塩糀に

まんべんなくつけ

最低5時間置きます。

 

 

この写真の鯛の重さは330グラムでした。

その10%は0をとって、33グラムですね。

塩糀を33グラムかけたところになります。

 

 

 

それから、フライパンで焼きます。

 

野菜でも肉でも、食材の10%で醸すのが

基本になります。

 

これも面倒でも計ったほうが

失敗がないです♪

 

 

 

 

50度で洗うのも、慣れると簡単。

 

少しでも体に必要のないものを取り入れない工夫です。

 

ドリップもでなくなり、いいですよ~。

 

 

 

こういうお話しも料理教室の時は

お話しさせてもらっていますニコニコ

 

 

 

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※※※※募集中レッスン※※※※

 

◆美腸おせち募集日

12/12・15・18・19・20・22・25

12/26⇒キャンセル待ち募集(お子様連れ有)

 

 

※募集日ほかにご希望あれば

  遠慮なくお問い合わせください。

お問い合わせ

 

 

 

◆夢のシュトレーン作り

 11/20(月)残席3

 11/23(祭)残席1

 11/24(金)満席御礼 キャンセル待ち受付

 11/27(月)残席3

 

 

◆認定講座
  11/28(火) 募集5 ZOOM開催

  https://coubic.com/veryberry/352863



 ◆糀DEベーコン作り教室
  11/14(火)残席1 

  https://coubic.com/veryberry/377892
    ※初めての方でも受講OK

 



  ◆わたしの味噌つくり
     https://coubic.com/veryberry/216020
    11/22(水)残席2

   ※次回開催は1月になりますので

   ぜひお早目にお申込くだみさい。

 


【糀(こうじ)編はこちら】
    ◆甘糀レッスン
  11/15(水)残席2

  12/19(火)残席2

  https://coubic.com/veryberry/367256
  


    ◆塩糀・醤油糀レッスン

  11/17(金)募集5

  12/9(土)  〃

   https://coubic.com/veryberry/301959
    

    基礎編を受けた方はステップアップ
    ↓↓↓
    ◆もっと甘糀レッスン

  12/8(金)募集5

   https://coubic.com/veryberry/199927
  

 

 

    ◆もっと塩糀・醤油糀レッスン  

  12/2(土)残席1

  ⇒お子様つれ有り

  12/4(月)残席3NEW

  https://coubic.com/veryberry/108329

 

 

 


 

毎年恒例、ポットラックXmas
 

ゆみっちぇ糀料理教室の生徒様も参加可能です!

参加者募集中!

 

 

※※※※教室よりのご案内※※※※

天結の会員の方へ。お陰様で

任意の会員制を初めて約1年となりました。

 

会員の方で続けて登録して下さる方は

更新料1500-をお願いいたします。

 

※※※※※※教室料金改正のご案内※※※※

より良い素材をつかって健康✖安全な食を提供するため

野菜、その他においてオーガニックを扱っての教室をめざします。

そのため、2019・1より、料金の全面改訂を行います。

 

12月いっぱいまで現行の料金のまま開催いたしますので

ご参加お考えの方はお急ぎくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

あなたのうちのキッチンお借りします♡

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから

 

 

 

 

●個人FBFacebookも申請歓迎!

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●教室Facebookページ 天 結(あまむすひ)」

 

●受講者限定FACEBOOK非公開限定グループ

  「甘糀・塩糀・醬油糀ばんざい!」

  レッスンに参加された方で

  招待がまだの方メッセージ下さい!

 

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☆お知らせ☆

料理教室・パン教室などされている方へ。

レシピ提供を行っております。

詳細はこちら。

 

 

 

 

 

 

 

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