パンと糀のある暮らし studio kitchen ベリーベリー

●おとなパン教室・こどもパン教室・親子パン教室
 →1回完結レッスン・機械または手ごね選択可能
 →お子様連れ歓迎・初心者歓迎
 →メニュー選択制
●糀を作って食べる料理教室
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

      ~からだ優しいパン教室/こうじ料理教室~
           VERY BERRY

★8月日程

米粉パン教室

●7/28 残席2 14~17時 満席


こども・親子パン教室


7/26こども「はりねずみ」満席

●8/3こども「メロンパン」満席


 糀料理教室・・・すべてのレッスン共通

知らないと怖い?健康についての講座つき。



△8/1(月)ベーコン教室 14~17時 
○8/7(日)ベーコン教室 残席1
○8/30(火)甘糀レッスン 

 →10~13時 残席3
○8/30(火)塩・醤油糀レッスン 

 →13~15時 残席3
○9/12(月)もっと甘糀 残席1


自由研究!親子で作る味噌つくり!

△8/2(火)10~13時ころ


9月イベント
9/7 秋の和菓子レッスン・糀ランチ付き

合格糀の良さを伝えたい方へ
資格取得講座(糀ニストへの道)


テーマ:
こんにちは、ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

耳がいたいー!!というかショックですね
ニッポンの状況。

そう、食品の裏側で有名な阿部司さんの
講演を聴きにいってきました。

{F422BB99-8C72-47AB-B383-BE36353C359E}
添加物をあやつる阿部さんはいとも簡単に目のまえで
ジュースやマヨネーズやマーガリンをつくって
みせてくれます。

ほー。たしかに。見たことはあるけど。やっぱりな。

{E45CEC62-6DF4-4C63-99C7-DC5048DBC10E}

これとこれで、とんこつラーメン。
それにこれをたして、どんべいの味だよ。と。

現在、4300種類の添加物があるそうです。
ここ10年で80品目ふえている。

添加物の認可を摂るのに1薬品につき2~4億かかる。
でも、それでもあっという間に元がとれる。

それは、私たちがそれを求めてしまっているから。

安い。
簡単。
便利。
きれい。
美味しい。

日本食はこれとは真逆。
でも、ほんとは日本食は美味しいものなのに。

それでは美味しいと感じなくなってしまっている。
味覚が、添加物にやられて麻痺した結果、
添加物だらけのものを美味しいと思ってしまっている。

戻ろうよ。
30年前のニッポンの食卓に。

社会をあげて、すべてが昔のニッポンに
もどろうよ。

すこしづつ。本物にかえろう。

ニッポン食文化アカデミーは昔の食事を
30年先の子供たちに受け継いでいく。

その使命をもって活動しています。

糀料理教室
米っこ倶楽部
糀ニスト認定講座

糀を食べよう。
お味噌をつくろ。
梅干しをつけよう。
米粉をたべよう。

あなたと、あなたの子供たちのために。
あなたが、こどものごはんをつくろう。
シンプルなものでいいのよ。ごはんと
味噌汁でいいのよ。

目に見えない人につくってもらうのは
なんだか信用ならないな。
(添加物だらけのものを摂ってることが
 他人さまにつくってもらってるということ)

本物を見極めよう。
そして、子供たちにつたえよう。

8/2 私の味噌つくりレッスン 生徒募集 

夏休みの自由研究に!


9:45~13時。

詳細はこちら。


お申込みはこちら。



■募集中レッスン 
おとなパン教室】  

【米粉パンとお菓子教室

 

●7/28(木) 米粉100食パンと・・ 14~17時ころ 満席



 こどもパン教室


7/26(火)はりねずみ 満席


○ 8/3 いちごメロンパン 残席1



糀料理教室

△8/1(月)ベーコン 14~17時ころ
○8/7(日)ベーコン 残席1

○8/30(火)甘糀レッスン 
 →10~13時 残席3
○8/30(火)塩・醤油糀レッスン 

 →13~15時 残席3

○9/12(月)もっと甘糀 残席2



●わたしの味噌つくり
△8/2


【教室開校講座説明会】

8/2  14~15時 無料

★★8月日程はこちら★★

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!


インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 





 






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

母には地獄の夏休みが始まった…(>_<")

・・と、どこかのつぶやきで、拝見しました。

わ、わかる。。。

みんな一緒だわ~~~

ということで、じゃ、何を楽しみに母はこの夏を乗り切るか!?


楽しいイベントをつくっちゃお!!

夏休みあけたら、パーッといこっ!!

ということでこの企画、たてました≧(´▽`)≦

これ、和菓子。かわいくないです?

つくりましょう。色々な餡をつめて。























そして、お疲れのあと、甘糀ドリンクとスペシャルランチでお楽しみください。
コラボレッスン詳細はりブログ(したの枠のブログへ飛んでね)
↓↓
お申込みはこちらから

まだ、先のことだから、わからない~という方へ。。
わかります、学校の予定とかありますよね。
7日前の17時まではキャンセル料はかかりません。
予定がでましたら変更可能です、お気軽に
ご予約いれてくださいませ。


■募集中レッスン 
おとなパン教室】  

【米粉パンとお菓子教室

 

●7/28(木) 米粉100食パンと・・ 14~17時ころ 満席



 こどもパン教室


7/26(火)はりねずみ 満席


○ 8/3 いちごメロンパン 満席



糀料理教室

△8/1(月)ベーコン 14~17時ころ
○8/7(日)ベーコン 残席1

○8/30(火)甘糀レッスン 
 →10~13時 残席3
○8/30(火)塩・醤油糀レッスン 

 →13~15時 残席3

○9/12(月)もっと甘糀 残席2



●わたしの味噌つくり
○8/2 親子あと1組


【教室開校講座説明会】

8/2  14~15時 無料

★★8月日程はこちら★★

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!


インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 


 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます~!
ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

日本のこころ、味噌。

先日、パン教室に参加してくれたH君が、とっても
食に関心があって、お味噌つくりを自由研究にしたいと!

嬉しいお声ですね、やりましょう!ぜひ!

親子で楽しむ味噌つくり。

8/2(火)10~13時ころ。

親子2組募集します。


そうそう、味噌つくりは今年の2月から毎月開催してきたのですが
5月開催の時に参加してくれた方からも、お味噌ができたと
続々と感想をいただいております!!

・おいしくできました!
・家族も絶賛です!
・また作りにいきます!
・春に仕込んだお味噌ができあがりました!
 おいしい。^ ^
・楽ちんにできるから好き!
・もう市販の味噌には戻れないです
また、涼しくなったら作りに行きたいです(^_-)-☆
・これ、最高!
・生徒のMさんが投稿された味噌できあがり写真はこちら
 ↓↓おいしそ~~






















味噌つくり詳細はりブログで!
味噌つくり動画もりブログ内で!
お申込みはこちらから

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

先日の米っこ倶楽部・米粉パン教室の一コマです。

{2EE55726-B9D3-4144-AAF3-4029263551D5}

こちらのデザートには、寒天やゼラチンなどのいわゆる
凝固剤は入っていません。

材料は米粉と豆乳。甘みには甘糀もしくは
ハチミツを使います。

あっという間にできますよ~。

そして、パスタはこちら、

























講師仲間からも絶賛の夏向け塩レモンを使ったさっぱり
冷製パスタ。夏休みにぜひ作りたいから教えてほしいと
懇願されました(笑)






写真がつづきましたが、この日参加してくれたこのお二人、
久しぶり顔出しOKということで!嬉しいです!

だってお顔を隠すのもったいない~
いくつに見えます?年齢伺ってびっくりです。

とても食べ物などにこだわっておられますね~。

{F873A9A8-5158-4DB5-8F2C-086DE2C0BCCC}
{5604BF57-CE34-4972-8D38-76B2318EE117}


そのお二人に、どれを口にしても、「うん、これ本物の味や!」

「おいしい!、うん、うん」とうなずいてもらえたことは本当に

嬉しいことです。

お二人から、感想をいただきました

実際に見て味わったうえで、米粉や糀の有用性のお話しを

聞かせて頂けてとてもよかったです。

楽しくてとても勉強になるいい時間をありがとうございました。


講座では、なぜ小麦をお勧めしないか。
なぜ米粉をお勧めするか。
グルテンってなに?
米粉で起こる不調のはなし。
その他は、お薬の話などなど。

ふつうの料理教室と少し違います。
食に対して、健康に対しての情報を惜しみなく
提供し、賢い女性となっていただくことを
目的としています。

それが健全で明るい社会をつくっていくのだと
確信しています。

米粉パンがあんなに簡単にできるなんて~!!

先生の飾りのないトークが良かった!!

安心して信頼できるところがこの教室にはあります。

楽しくて簡単で美味しくて〜❤️そして知識も増して

作ったグルテンフリー食パン🍞早速いただきま〜〜す🎵

帰ったあと、メッセージもいただきました。



写真のパウンド型で焼いた米粉パンをおひとり1本と

米粉パスタをお持ち帰りいただきます。

こちらの教室は7/28は満席となりました。

他に、ご希望の方は、8月の日程からお好きな日にちを

選択してお申込みくださいませ。

なお、米粉パスタプレゼントはなくなり次第終了いたします。

気になる方はお早目にご予約くださいませ。

滋賀県からお越しくださった、sさん、yさん、ありがとうございました!

次回、講師として滋賀に出張させていただきますね。


米っこ倶楽部・詳細はこちら
コース
単発受講

■募集中レッスン 
おとなパン教室】  

【米粉パンとお菓子教室

 

●7/28(木) 米粉100食パンと・・ 14~17時ころ 満席



 こどもパン教室


7/26(火)はりねずみ 満席


○ 8/3 いちごメロンパン 残席1



糀料理教室

△8/1(月)ベーコン 14~17時ころ
○8/7(日)ベーコン 残席1

○8/30(火)甘糀レッスン 
 →10~13時 残席3
○8/30(火)塩・醤油糀レッスン 

 →13~15時 残席3

○9/12(月)もっと甘糀 残席2



●わたしの味噌つくり
△8/2


【教室開校講座説明会】

8/2  14~15時 無料

★★8月日程はこちら★★

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!


インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 





 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは、ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。
まだ夏なんですが秋が待ち切れず!
一足お先に9月イベント開催のお知らせです。{B151BBAA-0435-4075-A9B0-E83BA361A17C}
ここのところ、和菓子が気になってきになって。

かわいい和菓子に一目ぼれ。

HIROMI先生にVERY BERRYへお越しいただく事にいたしました。


秋の和菓子レッスン」
VERY BERRYのスペシャル糀ランチ付き。

日時 9/7(水)10:30~13:30ごろ予定

場所 VERY BERRY
(尼崎市塚口)


レッスン内容
この写真の4種類をつくってこれはお持ち帰り。
試食の和菓子は季節の練り切りの予定。
 
この中にはいっている餡がまたそれぞれ違っていまして
とっても美味しそう(^ε^)♪


うさぎ→黄身餡
菊→白味噌餡
コスモス→スイートポテト餡
苔紅葉→こしあんに栗の甘露煮


は、はやく食べてみたい。
かわいくって美味しいなんて!素敵すぎ!

そして、ランチは糀料理教室主催しています
わたくしが腕をふるいまして。

糀をつかって、グルテンフリー
「糀ポークストロガノフ」ワンプレートランチを
サーブ致します。

さらに、プレートには甘糀ドリンクつき。





●料金 VERY BERRY会員¥6000-
        〃   非会員¥6500-

●キャンセルポリシー
材料調達上、申し訳ございませんが
キャンセル料を頂戴いたします。
 
6日前より30%
3日前より50%
当日 全額

17時以降のご連絡は、翌日扱いとさせて頂きます。

お申込みはVERY BERRY会員様を優先させていただきます。
●会員様はお申込み7/24(日)10時~受付いたします。
●一般の方は7/26(火)10時~受付いたします。

お問い合わせはこちら

お申込みはこちら
















kawaii和菓子とケーキのお教室のhiromi先生です
先生のブログはこちら



■募集中レッスン 
おとなパン教室】  

【米粉パンとお菓子教室

 

△7/28(木) 米粉100食パンと・・ 14~17時ころ



 こどもパン教室


7/26(火)はりねずみ 満席


○ 8/3 いちごメロンパン 満席



糀料理教室

△8/1(月)ベーコン 14~17時ころ
○8/7(日)ベーコン 残席1

○8/30(火)甘糀レッスン 
 →10~13時 残席3
○8/30(火)塩・醤油糀レッスン 

 →13~15時 残席3

○9/12(月)もっと甘糀 残席2



●わたしの味噌つくり
△8/2


【教室開校講座説明会】

8/2  14~15時 無料

★★8月日程はこちら★★

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!


インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 





 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(2)