パンと糀のある暮らし studio kitchen ベリーベリー

●おとなパン教室・こどもパン教室・親子パン教室
 →1回完結レッスン・機械または手ごね選択可能
 →お子様連れ歓迎・初心者歓迎
 →メニュー選択制
●糀を作って食べる料理教室
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

      ~からだ優しいパン教室/こうじ料理教室~
           VERY BERRY
★10月日程
★11月日程
★12月日程


■パン教室

○10/4(火)糀シュトーレン 残席3

10~13時

○11/15(火)糀シュトーレン 残席3


10~13時

■米粉パン教室


■こども・親子パン教室


 ■糀料理教室・・・すべてのレッスン共通

知らないと怖い?健康についての講座つき。

○10/4(火)もっと塩・醤油糀レッスン

 →注(13:30~16:00)残席3

〇10/11(火)塩・醬油糀レッスン残席3

〇10/14(金)糀ベーコン 残席3

○10/24(月)糀ベーコン 残席3

○10/25(火)糀ベーコン 残席


○11/8(火)糀deクリスマス料理 残席3


〇11/8(火)塩・醤油糀レッスン 残席4

  →注(13:00~16:00)

〇12/6(火)糀おせち料理


わたしの味噌つくり
〇10/2(日) 残席3

○11/1(火)味噌つくり 残席3

〇11/6(日)味噌つくり 残席4

△12/4(日)

△は募集中

※いづれも開催時間は10~13時頃となっています。

■クリスマスイベント■
KOJIポットラックパーティー
12/5(月)10:30~14:00Inアゲート

合格糀の良さを伝えたい方へ
資格取得講座(糀ニストへの道)

NEW !
テーマ:

Mさん:こんな感じで少し黄色みかかってるけど…

大丈夫 味は甘くて美味しいです(*≧∀≦*)

わたし:

うまくいきましたね~。もともと糀菌の種類は黄コウジカビともいうのですね。

お花の色が黄色でしたよね

なので出来上がりはすこうし黄味がかっていていいんですよ~(^^♪

ばんざーい🎶これで、Mさんちも、糀菌だらけになりましたね!

 

Mさん:

ヤッタァ〜💗

めちゃくちゃ美味しいです これが甘酒ではないですよね〜

あの頂いた瓶に入れて冷蔵庫に入れましたが

一週間くらいで無くなるようなら大丈夫ですか?

少し冷凍しておいた方が良いかなぁ

300Gの糀でつくりました~。

 

わたし:

合計は300+600=900CC.

これの1割が水分とぶので810CCほどある計算ですね~。

わたしは半分くらいは冷凍しますね~。

シャーベット状になったままでもすぐにスプーンで

すくって料理にも使えるので多めに

冷凍していてもいいかもです~(^^♪

 

Mさん:

なるほど〜💗 じゃ半分くらい冷凍しちゃいます〜💗

時間外質問に答えて貰いありがとうございます(≧∀≦)

 

 

Mさん、初甘糀つくりをレッスン翌日のお昼間に挑戦。

だーい成功の巻き~チョキ

 

脱・砂糖生活がはじまりますね~。

これでMさんの肌荒れも治ってくると期待して

いいとおもいま~す♬

 

また報告まってますね~ショボーン

 


■募集中レッスン 

おとなパン教室】 
 
○10/4(火)シュトーレン 残席3

〇11/15(火)シュトーレン 残席3

【米粉パンとお菓子教室

 

 

こどもパン教室


糀料理教室
○9/28(水)甘糀 残席2

 


○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
       →
13:30~15:30 残席3

△10/5(水)糀ベーコン 残席4

 

〇10/11(火)塩・醤油糀 残席3

 

〇10/14(金)もっと甘糀 残席2

 

※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。

 

○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3

○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1

〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4


●わたしの味噌つくり  募集中
〇10/2 
席3

 

△10/3

○11/1(火)開催決定 残席1

〇11/6(日)残席4

△12/1・4


開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。

 

 

【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★

 

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは、ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

 

朝レッスンの前にアイフォンの電源がはいらない!!

と超ばたばたしながら~(心の中ね)

お客様をお迎えしました~(顔は何事もなかったように)

 

こちらは、昨日のレッスンレポとなります♪

 

■お料理を食べた感想■
①甘糀はいやな甘さではなく、めちゃくちゃ美味しいのにさっぱりしていて感動しました。
②全部すごく美味しかった。得にドレッシングとパウンドケーキが好きです。味噌汁もだしがなくても美味しく楽ちんなので家でもできそうです。

 

 

■講義で勉強になったところ■
①糀の魅力すべてよくわかりました。健康にも美容にもっていうところ。糀に魅せられました。
②腸内細菌が1.5キロもあると聴いてびっくりしました。菌のすごさに脱帽でした。

 

■レッスンで良かったところ■
①すごく楽しくいろんなお話しができてとても良かったです
②教室というか素敵なお宅でいろんなところ全てよかったです。ちえ先生もほんと素敵で見習いたい♡

あらま~びっくり沢山ほめて頂いて(ぽっ) ありがとうございました照れ

 

糀菌の話は本当に奥が深く・・。

 

菌は神ってる!?という話題も。

 

お宅にも糀菌が棲みついてあなたを護ってくれる でしょう。

 

まだ糀菌が家にいないという人、ぜひもらいに きてくださいね~🎶

 

MAKIさん、TAEさん、ありがとうございましたアップ

 

次回、味噌つくりでお逢いしましょう音譜

 

→11/6(日)絶賛募集ちう~。

 


■募集中レッスン 

おとなパン教室】 
 
○10/4(火)シュトーレン 残席3

〇11/15(火)シュトーレン 残席3

【米粉パンとお菓子教室

 

 

こどもパン教室


糀料理教室
○9/28(水)甘糀 残席2

 


○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
       →
13:30~15:30 残席3

△10/5(水)糀ベーコン 残席4

 

〇10/11(火)塩・醤油糀 残席3

 

〇10/14(金)もっと甘糀 残席2

 

※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。

 

○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3

○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1

〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4


●わたしの味噌つくり  募集中
〇10/2 
席3

 

△10/3

○11/1(火)開催決定 残席1

〇11/6(日)残席4

△12/1・4


開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。

 

 

【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★

 

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは、ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

今日、明日と、甘糀レッスン続きます。

 

きょうも、糀の虜となった方が増えましたウインク

もう、やめられないですよ~。

 

ということで、 クリスマス料理ももちろん、

糀が大活躍します。

 

今回は、通常も使えるトマトソースを

糀で作りますので、普段のミートソースとか

カレーと科の使いまわし方法をお伝えします。

 

今回、このミートソースで作るのは、シェパードパイ。

イギリスの家庭料理で、上にのってるのがジャガイモ。

 

これ、やばい。美味しすぎて!

見た目もいい感じで、パティーmenuにもってこい!

 

 

糀をつかえば面倒な味付けもいりませmん。

パパっとつくっちゃいましょう。

 

このほか、メイン料理はお肉を使います。

後日詳細アップしますね★

 

こちら、11月「糀クリスマス料理」でお申込みくださいね。

レッスン詳細はこちら。

 

開催決定日→11/22(火)残席4

 

この日以外は11月日程からお日にち

お申し出くださいませ。

 

 

 

 

 

 

お得なセット割りはこちら

 

 

 

 

 


■募集中レッスン 

おとなパン教室】 
 
○10/4(火)シュトーレン 残席3

〇11/15(火)シュトーレン 残席3

【米粉パンとお菓子教室

 

 

こどもパン教室


糀料理教室
○9/28(水)甘糀 残席2

 


○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
       →
13:30~15:30 残席3

△10/5(水)糀ベーコン 残席4

〇10/14(金)もっと甘糀 残席2

 

※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。

 

○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3

○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1

〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4


●わたしの味噌つくり  募集中
〇10/2 
席3

 

△10/3

○11/1(火)開催決定 残席1

△11/6

△12/1・4


開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。

 

 

【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★

 

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

秋まっさかり。秋といえば、やっぱり、栗。

皆さんはもう食べられましたかー?

 

そして、お愉しみは「モンブラン」

本当に美味しいのは、和栗を買ってゆでて

皮をいて、裏ごししてクリームを作って・・

 

そこまですれば、本当に真のおいしさを堪能できるのですが

それをやってる暇がない!という

忙しい現代のママむけに。

 

10分でできちゃうタルトモンブランを作ります。

こちら、シュトーレンレッスンでのデザートで

登場します。

 

レシピもちろんお渡しします。

モンブラン専用の絞り出し口金?

なくてもできる裏技、伝授します。

★最安値に挑戦!★シ...

ということで、11月レッスンは

「シュトーレン」レッスン

①シュトーレン5台作ります(試食分を除いてお持ち帰り)

②ポルチーニ茸のパスタ(グルテンフリー)

③タルトモンブラン

の3本立てでシャンパンつき。

もちろんテーブルはクリスマス仕様で参ります。

 


■募集中レッスン 

おとなパン教室】 
 
○10/4(火)シュトーレン 残席3

〇11/15(火)シュトーレン 残席3

【米粉パンとお菓子教室

 

 

こどもパン教室


糀料理教室

〇9/27(火)甘糀 残席3

この日は、スマイルマイスターの山根真喜さんが

 参加くださいます音譜

○9/28(水)甘糀 残席2

 


○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
       →
13:30~15:30 残席3

△10/5(水)糀ベーコン 残席4

△10/14(金)糀ベーコン 残席4

 

※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。

 

○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3

○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1

〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4


●わたしの味噌つくり  募集中
△10/2・3

○11/1(火)開催決定 残席3

△11/6

△12/1・4


開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。

 

 

【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★

 

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。

ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

先週、いち早く、糀シュトーレンを

Hちゃんにお届けしました、感想を頂きました。

 

ちえちゃん、おはようハート

シュトーレン、美味し過ぎて、衝撃受けてますびっくり

毎年、ますます、バージョンアップしてるように感じますアップ

本当にご馳走様でしたウインク

 

去年と違うところは、栗を中心にたっぷり使うこと。

そして、生地に糀をつかっていること。

 

おうちでも作ってもらえるように材料は多めに

準備しておきますので(糀も含め)小分けが

ご希望の方はお申し出くださいね★

 

ベルお申込みはこちらからベル

お日にちは11月日程から選択くださいませ。

どうしても都合つかない方、10月でもOKです。

 


■募集中レッスン 

おとなパン教室】 
 
○10/4(火)シュトーレン 残席3

〇11/15(火)シュトーレン 残席3

【米粉パンとお菓子教室

 

 

こどもパン教室


糀料理教室

〇9/27(火)甘糀 残席3

この日は、スマイルマイスターの山根真喜さんが

 参加くださいます音譜

○9/28(水)甘糀 残席2

 


○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
       →
13:30~15:30 残席3

△10/5(水)糀ベーコン 残席4

△10/14(金)糀ベーコン 残席4

 

※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。

 

○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3

○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1

〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4


●わたしの味噌つくり  募集中
△10/2・3

○11/1(火)開催決定 残席3

△11/6

△12/1・4


開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。

 

 

【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★

 

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)