こんにちは、日本食文化アカデミーの時本千栄です。
今日は暑かったですね~
さてさて、あるスーパーでこんなん見つけたんですぅ
なになに?
糀なべスープ?
ほほ~ん
裏をみると、塩糀・米こうじ・だし。
ふ~ん。
塩糀と、出し汁だけで作れるじゃん!!!
そうそう、よく塩糀も市販買ってる人にきいたら
「塩からい」という声をききます。
市販の糀は発酵を止めて売ってあるわけだし
保存料などもはいってるし何をつかってるかわからないし。
それでいて値段は高い。
だったら自分でつくれば安心だし、簡単だし
生きてるし(発酵してる)安くできるんだもん。
手つくりにまさるものはないでしょう!?
ということで、糀の基礎レッスンは随時開催しておりますので
未体験の方はぜひぜひいらして下さい。
一度習えば一生もんです。
一生もんの本物の糀。
あなたのものにしてくださいね。
初めての人にお勧め
■甘糀レッスン開催日
⇒10/20(14~17)・10/31(13~16)・11/21(10~13)
カッコ内は時間帯です。
■塩・醤油糀レッスン開催日
⇒10/31(13~16)・11/21(13~16)
緊急募集
10/28(金) 甘糀レッスン 14~17時
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「パンと糀のある暮らし」
VERY BERRY
「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」
ニッポン食文化アカデミー
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