こんにちは、ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。
ご自身の常在菌いりの「MY 味噌」
できました!
それぞれ5キロを仕込みされました~
はじめてお味噌つくりされたお二人にアンケート
いただきました。
大阪からお越しのIさま
添加物のないお味噌をつくりたかった。
お料理をたべて、、、
「やっぱり、糀はすごい!」と思いました。
お味噌の効用を聴いて
「体によい成分がそんなに入っているとは思いませんでした」
レッスンでは、糀生活での疑問や食生活について
意見交換できたことがよかったです。
奈良からお越しのSさま
お料理は素材の味が生きていて美味しく頂きました。
安心して食べることができました。
講義を聴いて
「毎日熟成している味噌を数か月後からたべれる
ところが楽しみです。」
「安心で安全に食べたり暮らしたりしていくことは自分で
考えたり教わったりして工夫していくことも
とても大切だと改めて思いました。
ありがとうございました。
お二方はとても食に関心をお持ちで
いろいろと気を使っておられました。
更に安心で安全な食生活を送って
いけますようお手伝いできましたなら
幸いです。
ランチの梅ごはん。
おかわりをしてくださってお鍋が空っぽに
なったのを見てとっても嬉しかった。
美味しかったという証拠ですもの~♬
また味噌ができたら報告待ってまーす♬
そして、なくなりましたら一緒に仕込みましょうネ
11/1・11/6
12/1・12/4
クリスマスポットラックパーティ12/5開催決定
詳細は後日発表します~
スケジュール帳にチェックしていてネ
■募集中レッスン ■
【おとなパン教室】
○10/4(火)シュトーレン 残席3
〇11/15(火)シュトーレン 残席3
【米粉パンとお菓子教室】
【こどもパン教室】
【糀料理教室】
○9/28(水)甘糀 残席2
○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
→13:30~15:30 残席3
△10/5(水)糀ベーコン 残席4
〇10/11(火)塩・醤油糀 残席3
※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。
○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3
○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1
〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4
●わたしの味噌つくり 募集中
○11/1(火)開催決定 残席1
〇11/6(日)残席4
△12/1・4
開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。
【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★
○パン教室の申込みはこちら(おとな・こども・親子共通)
●甘糀レッスンお申し込みはこちら
●塩糀・醤油糀レッスンお申し込みはこちら
◎もっと甘糀レッスンお申込みはこちら
◎もっと塩糀・醤油糀レッスン申し込みはこちら
◎わたしの味噌つくり詳細はこちら
塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸
大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良
三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。
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