やっぱり糀はすごい! | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

●飲む美容液・飲む点滴と言われる甘糀をつくる料理教室
 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

こんにちは、ニッポン食文化アカデミーの時本千栄です。

 

糀と塩を混ぜている動画を見る。

ご自身の常在菌いりの「MY 味噌」

できました!

 

それぞれ5キロを仕込みされました~

 

はじめてお味噌つくりされたお二人にアンケート

いただきました。

 

大阪からお越しのIさま

添加物のないお味噌をつくりたかった。

お料理をたべて、、、

「やっぱり、糀はすごい!」と思いました。

お味噌の効用を聴いて

「体によい成分がそんなに入っているとは思いませんでした」

レッスンでは、糀生活での疑問や食生活について

意見交換できたことがよかったです。

 

奈良からお越しのSさま

お料理は素材の味が生きていて美味しく頂きました。

安心して食べることができました。

講義を聴いて

「毎日熟成している味噌を数か月後からたべれる

ところが楽しみです。」

「安心で安全に食べたり暮らしたりしていくことは自分で

考えたり教わったりして工夫していくことも

とても大切だと改めて思いました。

 

ありがとうございました。

お二方はとても食に関心をお持ちで

いろいろと気を使っておられました。

 

更に安心で安全な食生活を送って

いけますようお手伝いできましたなら

幸いです。

ランチの梅ごはん。

おかわりをしてくださってお鍋が空っぽに

なったのを見てとっても嬉しかった。

美味しかったという証拠ですもの~♬

 

また味噌ができたら報告待ってまーす♬

そして、なくなりましたら一緒に仕込みましょうネ照れ

 

お味噌つくりは

次回開催募集中です☆彡

11/1・11/6

12/1・12/4

 

 

ベルクリスマスポットラックパーティ12/5開催決定ベル

 詳細は後日発表します~本

 スケジュール帳にチェックしていてネクリスマスツリー

 去年のクリパの様子はこちら

 

 


■募集中レッスン 

おとなパン教室】 
 
○10/4(火)シュトーレン 残席3

〇11/15(火)シュトーレン 残席3

【米粉パンとお菓子教室

 

 

こどもパン教室


糀料理教室
○9/28(水)甘糀 残席2

 


○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
       →
13:30~15:30 残席3

△10/5(水)糀ベーコン 残席4

 

〇10/11(火)塩・醤油糀 残席3

 

〇10/14(金)もっと甘糀 残席2

 

※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。

 

○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3

○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1

〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4


●わたしの味噌つくり  募集中
○11/1(火)開催決定 残席1

〇11/6(日)残席4

△12/1・4


開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。

 

 

【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★

 

 

 

塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸

大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良

三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。

★個人FBFacebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook

★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY

 

受講者限定FACWBOOK限定グループ 登録まだの方メッセージ下さい!

 

インスタグラム時本千栄のインスタグラムをフォローする

 

自宅サロンレッスン(4名さまから)

飲食店むけ講座、出張レッスン、

イベントレッスン,PTA保護者様向けレッスン等、

出張講座は4名様より受付ます。

詳細はお問い合わせから。